Top.Mail.Ru
18+

Депутат Заксобрания Алтайского края Юрий Гальченко: губернатору необходимо вернуть муниципалитетам право на установление тарифов.

В августе текущего года в очередной раз произошло ущемление органов местного самоуправления: их остатки полномочий по тарифному регулированию (вода, стоки, утилизация ТБО) переданы на региональный уровень (Федеральный закон от 27.07.2010 N 237-ФЗ "О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). При этом обязанности по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом с муниципалитетов никто не снимал (ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Получается что обязанности, а, следовательно, ответственность остаются, а реальные рычаги воздействия на ситуацию у муниципалитетов забрали. Закон, конечно, декларативно предусматривает, что, "при этом органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов". Но все отдано на откуп региональным властям, а из опыта Алтайского края, известно, что региональные власти хотят во всем "рулить", но при этом всю ответственность перекладывать на муниципалитеты: так очень удобно и безопасно.

Кроме того, это и дополнительный рычаг в руках губернатора в противостоянии с неудобными главами муниципалитетов. Подконтрольный губернатору регулирующий орган всегда может искусственно занизить тарифы, назвав это "сдерживанием необоснованного роста цен", для тех коммунальных предприятий, которые работают на территории муниципалитета, возглавляемого "непослушным" главой. В результате предприятия не получат необходимые финансовые ресурсы, не смогут поставлять жизненно важную услугу, обанкротятся и т.д. Народное возмущение вырастет, создав повод для обвинения главы в невыполнении своих полномочий по обеспечению населения водой и пр. и, как итог, - "законное" отрешение главы муниципалитета от власти.

Не будем забывать, что передача указанных полномочий на уровень края требует увеличения численности краевых чиновников, так как устанавливать тарифы на воду придется для 600-700 организаций Алтайского края. А, учитывая, что уровень оплаты краевых чиновников значительно превосходит размер зарплат муниципальных "бедолаг" - это дополнительные финансовые ресурсы, которые необходимо найти в краевом бюджете. И это в период посткризиса или по - научному "депрессии", когда население достигло предела обнищания, а федеральный центр ставит одной из приоритетных задач - оптимизацию бюджетных расходов.

И, наконец - самое главное - оставление полномочий на краевом уровне окончательно оторвет население от власти, т.е. лишит своего конституционного права на волеизъявление, потому что раньше люди могли всегда обратиться к избранному главе муниципалитета и в глаза высказать, все, что они думают о росте тарифов, потребовать аргументированных объяснений. Процедура регулирования на краевом уровне - практически закрытая система, даже для барнаульцев, ни говоря уже о жителях отдаленных районов и городов.

Учитывая, что законодательство дает возможность передачи полномочий по регулированию коммунальных тарифов на местный уровень, нужно это сделать и, прежде всего в Барнауле, где имеется многолетний опыт успешного тарифного регулирования, создан полноценный орган регулирования и местная нормативная база, на протяжении ряда лет обеспечивается главное - компромисс между интересами горожан и коммунального бизнеса.

По городу Барнаулу ни разу не было нареканий по превышению предельных индексов, в том числе и в начале 2010 года, когда в России многие муниципалитеты допустили большой рост тарифов (до 300 процентов, что вызвало недовольство федеральных властей. Получается - пострадали все муниципалитеты и нерадивые и законопослушные, как говориться, "всех под одну гребенку". Нужно немедленно исправить данную ситуацию, что пойдет на пользу всем и, прежде всего, простым гражданам.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Lat

12.10.2010 09:35

Это только одна сторона медали, причем больше надуманно, чем в реале. Дай волю местным властям - и тарифы по большей степени взлетят. Где хваленая инфляция в 6-7 процентов к концу года? Посмотрим на рост тарифов
Напильник

12.10.2010 17:16

А в чем, собственно, заключается "успешный опыт тарифного регулирования" Барнаула? Вообще, какие тарифы город регулирует? Впрочем, от г-на Гальченко иной цидули и ожидать не приходится. Оказался-то, мелкий городской взяточник и местечковый сумасшедший, в АКЗС благодаря тому, что был однокашником Кологанова. Знаю, как его Владимир Николаевич туда сосватал (естественно, по списку "усыновленной" Банных ЛДПР)и как к нему однопартийцы, к примеру, тот же Щукин, относятся. Ему, разумеется, депутатство в будущем не светит. Пустое место в краевом парламенте. Я на каждую сессию хожу - придурок, да и только. Он даже микрофоном за свое депутатство пользоваться не научился и кнопкой для голосования. А тут - звездный час! Слили на него "помойку", разоблачительный доклад - а он и рад! Я таких называю "туалетной бумагой".
Сергей

12.10.2010 19:23

Промышленность в стране, была уничтожена свободными ценами. Зачем делать тысячу и продавать по сто рублей штука, когда можно сделать сто штук и продавать по тысяче. Выгода на лицо, это десятикратное сокращение производства, с соответственным сокращением штатов, и т. д.

Это я к тому, что тормозов у наших руководителей нет никаких. Мораль полностью отсутствует. Теми-же качествами обладают и руководители муниципалитетов. Цены возрастут неимоверно. Литр воды будет стоить в несколько раз дороже молока или бензина, и доводы найдутся.
Календарь
/ /
28.03.2024