X
18+

Представители турбизнеса Тувы учились основам экотуризма на особо охраняемых территориях Горного Алтая.

Представители турбизнеса Тувы постигали основы экотуризма и туризма на особо охраняемых природных территориях в Горном Алтае в рамках проектах Всемирного фонда дикой природы WWF "Охраняемые территории - для живой планеты!", сообщает пресс-служба Алтае-Саянского проекта WWF России.

С 9 по 24 сентября был организован выездной семинар для жителей Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского районов Тувы. Тувинская делегация за пару дней посетила несколько районов, познакомилась с разными видами туризма, посмотрела, как он организован на охраняемых территориях. Республика Алтай обладает большим опытом организации экотуризма на ООПТ - более 23% территории региона занимают охраняемые территории, только природных парков здесь создано 5 штук. Понимание того, как организовать активный туризм в гармонии с природой - актуальная задача и для Тувы: в Туве в 2009 году создан первый природный парк "Тайга", а в скором времени планируется создание природного парка "Шуйский".

Участники семинара побывали в природных парках "Чуй - оозы", известным своим петроглифическим комплексом Калбак - Таш, и "Уч - Энмек", на территории которого находятся сакральные места. Именно здесь можно было увидеть, как построен этнотуризм (с дегустацией национальных блюд, проведением эколого-этнографических экскурсий, фольклорными программами).

На острове Патмос - центре православной культуры на Алтае и Центре алтайской культуры - гости увидели пример духовного и этнокультурного туризма с упором на организацию выставочных сувенирных площадок.

В Ининском поселении заместитель главы Оксана Егорова поделилась опытом многолетней успешной работы по привлечению безработного населения к новым для них формам деятельности - изготовлению сувенирной продукции и оказанию туристических услуг.

Посещение Телецкое озера предоставило шанс увидеть организацию водного туризма - актуального вида отдыха для Тувы, где обширна сеть озер и горных рек. Жители Чемальского района поделились опытом организации сельских гостиниц, ведь именно здесь в свое время начали развивать сеть, так называемых "зеленых домов". Накопленный на сегодня богатейший опыт, определенные традиции и каноны поведения в бизнесе нашли отражение в недавно изданном методическом пособии "Зеленый дом" организация сельского туризма", которое по окончанию практического семинара получил каждый из участников.

Круглый стол по итогам поездки позволил подвести итоги. Участники семинара уверенно говорили о появившемся понимании того, как можно развивать экологический сельский туризм и сопутствующие направления в Туве, отмечает пресс-служба Алтае-Саянского проекта WWF России.

Справка: 2010 год объявлен в Республике Тыва Годом туризма. Развивать въездной туризм жителей республики призвал сам глава региона Шолбан Кара-оол. Развитие туризма в Туве тормозится труднодоступностью местности, отсутствием инфраструктуры и опыта работы наряду со слабым продвижением Тувы как туристического продукта.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
ВладимирЪ

12.10.2010 13:42

побывали в велопоходе в сентябре.
очень красиво, но инфраструктуры никакой, это точно.
между селами 200-300-км.
Календарь
/ /
03.12.2021