18+

Туристический маршрут по местам сражений времен Гражданской войны разрабатывают в Республике Алтай.

Горно-Алтайский республиканский Центр молодежной политики объявил о проведении конкурса по разработке туристических маршрутов по местам сражений, проходивших на территории Республики Алтай во времена Гражданской войны 1918-1920 годов. Конкурс проводится с целью создания архива малоизвестных достопримечательностей, которые будут способствовать развитию молодежного туризма в районах республики, отмечает "ФедералПресс".

"Одними из основополагающих критериев отбора работ являются новизна проекта и безопасность маршрута. Победители будут награждены дипломами и ценными призами, а по лучшему из маршрутов летом будет проведена экскурсия", - говорит специалист по работе с молодежью Ильнур Ударцев.

На территории современного Горного Алтая во времена Гражданской войны состоялось несколько легендарных сражений, из которых историки отмечают разгром под Тюнгуром соединенных сил Красной гвардии Западной Сибири, пытавшихся через горы прорваться в Туркестан, а также бой в районе села Белый Бом, где крайне малочисленный отряд местных жителей расстрелял красноармейское соединение под командованием Заозерного, состоявшее из почти 200 человек.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
Кстати

14.10.2010 11:14

Какие работы по истории белого движения на Алтае, где нет коммунистических фальсификаций, можно порекомендовать читателям?
хе-хе

14.10.2010 11:15

Историки также отмечают и разгром банды есаула Кайгородова...
Рэд

14.10.2010 11:31

Гражданская война, конечно, фрагмент общей истории и России, и края. Но Алтай на протяжении веков был ареной и объектом борьбы тюрков. Драма вынужденного отселения народов с Алтая на север под напором джунгарских походов и набегов, могла бы стать привлекательной для туризма темой. Непростым было и присоединение Сибири к России. Вот бы суметь всё это показать через исторический туризм....
Для Кстати

14.10.2010 12:02

То, что Кайгородову Долгих отрубил голову, никто никогда и не "фальсифицировал". А вот имя комдива-21 Овчинникова (который привез голову атамана на заседание губкома) в списки "невинно убиенных Сталиным полководцев" внесли уже в посткомунистическое время. А между тем он отсидел отмеренный ему в 1937-м срок и умер в 1969 году.
Уточнение

14.10.2010 13:51

"проходивших на территории Республики Алтай во времена Гражданской войны 1918-1920 годов" - можно было бы и поаккуратнее определиться с периодом гражданской войны в Горном Алтае, тем более, что описанный разгром отряда (а не "соединения") К. Заозерного произошел в декабре 1921 года. "Соединением" называют несколько воинских частей, стандартно под этот термин подходит только дивизия. Само слово "соединение" обозначает - соединить части. А отряд в 200 человек можно конечно назвать и "дивизией" (для солидности) - это очень распространенный прием украинских бандерлогов, у которых есть теперь кому учиться и на Алтае.
Для Кстати.

14.10.2010 23:24

Можно порекомендовать почитать о расстреле в 1918 г. в Тележихе белогвардейцами дивизии санитарок - дочерей и жен прокопьевских шахтеров. И корпуса раненых барнаульских пимокатов.
Календарь
/ /
27.10.2021