X
18+

В Горно-Алтайске вспоминали сепаратистские подвиги художника Чорос-Гуркина.

В Горно-Алтайске 11 октября прошел день памяти жертв политических репрессий. Как сообщает еженедельник "Листок" со ссылкой на телерадиокомпанию "Горный Алтай", в этот день в сквере имени Григория Чорос-Гуркина собрались около ста человек. 11 октября - день гибели художника в ходе политических репрессий советского периода - пять лет назад был объявлен в республике днем памяти.

Собравшиеся говорили о Чорос-Гуркине не только как о выдающемся живописце, но и как об общественном деятеле, оставившем яркий след в истории, рассказывает сайт телерадиокомпании: "В суровых дореволюционных условиях он выступал за право алтайского народа быть равным и свободным в составе великих народов, за сохранение его национальной культуры, языка и быта".

Стоит отметить, впрочем, что возглавивший попытку создания в Горном Алтае в годы Гражданской войны полусуверенного протогосударственного формирования художник едва не стал виновником гибели алтайцев как самостоятельного народа - к моменту окончания войны их численность сократилась в несколько раз, поставив народ на грань реального исчезновения. Интересно, что алтайцы смогли достигнуть своей численности времен "суровых дореволюционных условий" лишь сейчас - спусти почти век после смелого геополитического эксперимента над их судьбами, предпринятого Григорием Чорос-Гуркиным.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
ВладимирЪ

15.10.2010 08:14

а алтайцы сами себя убивали?
или им в этом "добровольно" помогали тысячи и тысячи верных друзей т.ленина, как дикие псы пришедшие на благословенную землю Беловодья и разрушивших тысячелетиями существовавшее равновесие.
один из таких псов был расстрелян, возле с. Тюнгур.
памятник на месте казни стоит.
А памятник тем людям , кого он успел расстрелять там не установлен.
молодцы горноалтайцы, поддерживаю и одобряю.
имхо
(сухов его фамилия)
хе-хе

15.10.2010 09:40

Сухова убили алтайцы? Учи матчасть, студент...
фыва

15.10.2010 09:46

Скажи еще что Кайгородов был алтайцем)))
Собаководу Владимиру

15.10.2010 09:55

При той численности "титульного" народа Ойротии/Республики Алтай можно было бы и по-фамильно назвать жертв "пса" Сухова. А то получается как у бандеровцев на Украине: "УПА освободила от немцев большинство городов Украины" - "Назовите хоть один!" - "..." Так что фамилии - в студию!
Напильник

15.10.2010 14:53

Не очень понимаю, как связана попытка создания "полусуверенного протогосударственного формирования" (почему, кстати, формирования?)с резким сокращением численности коренного населения Ойротии к концу Гражданской войны? Чушь какая-то!
гость

15.10.2010 19:25

Сухов еще 55 млн. индейцев расстрелял в Сев. Америке!
Календарь
/ /
08.12.2021