18+

Известный на Алтае юрист, бывший спикер Госсобрания РА Даниил Табаев изложил в еженедельнике "Листок" свои опасения относительно начавшейся в России переписи населения.

- Кто-нибудь задумывался над тем, что несет нам и всем коренным народам России перепись населения 2010 года, с какой целью она задумана и почему проводится через 8 лет после полной переписи 2002 года? Какими причинами она вызвана? Если исходить из международного права и практики, то перепись населения обычно проводится в цикличные годы, то есть через 10, 20, 30 лет. В то же время известны случаи, когда в отдельных странах переписи населения проводились в более короткие сроки, например, через 5 лет, в зависимости от демографической и иных ситуаций, которые складывались в этих государствах.

Что произошло в Российской Федерации за 8 лет, что возникла необходимость в проведении очередной переписи населения? Как мне представляется, в России за эти годы никаких демографических, политических, социально-экономических изменений не произошло, о чем свидетельствуют статистические данные, в том числе по сельскому хозяйству, где перепись проведена в 2006 году, но ее итоги до сих пор до конца не обработаны и не представлены общественности.

Попытаюсь ответить на затронутые вопросы и высказать свое мнение.

Первое. На мой взгляд, ответы на эти вопросы следует искать в федеральном центре, который поставил широкомасштабную и достаточно короткую по срокам реализации задачу -- превратить Российскую Федерацию из федеративного государства в унитарное. Эта главная цель тщательным образом скрывается и вуалируется.

Второе. В России до сих пор не признается понятие "коренной народ", не ратифицирована международная конвенция о коренных народах, хотя во внутреннее законодательство введено понятие "коренной малочисленный народ". Мне представляется, что это сделано с учетом далекой цели -- путем расчленения коренных народов на малочисленные этносы решить ту основную задачу, о которой написано выше. Думаю, то институт КМН введен временно и при первом же удобном случае он будет ликвидирован. Для этого власть найдет множество причин, первой из них окажется противоречие такой правовой новеллы международному праву. Уже сегодня раздаются голоса, предлагающие покончить с таким национальным разделением, а также пересмотреть или отменить "Концепцию государственной национальной политики РФ", утвержденной Указом Президента России Б.Н Ельцина 15 июня 1996 года, хотя многие ее положения давно забыты, не применяются и не реализованы.

Третье. Нельзя не учитывать и то, что в России давно проводится политическая, идеологическая и правовая обработка людей на тему того, что Российская Федерация построена не по национальногосударственному и национально-территориальному принципам, а по территориальному, как было при царской России. Кроме того, проводится реальная государственная политика и говорится только о многонациональном народе России как источнике национального суверенитета и власти. На мой взгляд, в этом нет ничего противоправного, и это следует только поддерживать. В то же время, наверное, нельзя согласиться с непризнанием населения и народов, проживающих в субъектах, ни источником, ни носителем власти, хотя они обладают активным избирательным правом. О стремлении Центра к созданию единой национальности - россияне - свидетельствуют исключение из паспорта и других документов записи о национальности.

Четвертое. Мы не ошибемся, если скажем, что после переписи населения 2010 года начнется перекройка субъектов РФ, которая в первую очередь коснется национальных республик. В этом списке первой значится Республика Алтай. Очень многое будет зависеть от того, какая численность коренного народа -- алтайцев -- останется после переписи населения 2010 года. Данное обстоятельство лично меня и многих сильно беспокоит. Предполагается, что после окончания переписи Правительство РФ специально рассмотрит ее итоги и решит вопрос, к какой группе относить коренные и коренные малочисленные народы, определит их численность. Следовательно, Правительство России примет окончательное решение.

В графе 7 переписного листа содержится вопрос: "Ваша национальная принадлежность". В соответствии со ст. 26 Конституции РФ, гражданин должен свободно определить и указать свою национальность. Например, русский, алтаец, кумандинец, теленгит, телеут, туба, челканец и т.д. Ответы: алтай-кижи, алтай-телеут, алтай-теленгит, алтай-туба, алтай-команду, алтайчелканду.Только при записи под двойным названием можно будет национальность отнести к группе "алтайцы" при определении их общей численности. Нельзя как свою национальность указывать свой сеок (род) - кыпчак, майман, мундус, сагал, чанчы и другие, поскольку у многих народов России существуют эти и другие сеоки.

Следует отметить, что нынешняя перепись населения значительно усложнена. В приказе руководителя Росстатистики 74 от 27 января 2010 года "Об утверждении нормативносправочных документов для автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2010 года и подведения ее итогов" указано 1840 возможных вариантов ответов о национальности (куда включены и сеоки, хотя в России насчитывается около 230 национальностей) и 855 вариантов о языке. Естественно, в переписном листе перечисление национальностей, сеоков и языков отсутствует. Они будут суммированы по ответам населения после переписи. По этому вопросу будет принято специальное постановление Правительства РФ, в котором окончательно решится вопрос об отношении к коренным и коренным малочисленным народам и определена их численность.

В своем "Открытом письме к алтайскому населению Республики Алтай" (газета "Звезда Алтая", 1.08.2002) я писал: "Призываю в этот ответственный момент отбросить все взаимные упреки, а весь наш патриотический и национальный пыл направить на единение алтайской нации, составляющей основу приобретенной государственности и давшей название республике. Все мы алтайцы, проживающие на этой древней и прекрасной земле. Мы свою государственность выстрадали исторически, и потерять ее не имеем права" Тогда патриоты Алтая прислушались, итоги переписи 2002 года были такие: записались алтайцами в республике 62 192 человека, а по России - 67 220 человек, казахами - 12 188 человек, теленгитами - 2 368 человек, тубаларами - 1 533 человека, кумандинцами - 93 человека, челканцами - 836 человек, телеутами - 32 человека, шорцами - 14 человек.

В нынешней переписи эти цифры, очевидно, изменятся. Об этом свидетельствуют первые итоги переписи, проведенные в труднодоступных и отдаленных местностях Турочакского и Улаганского районов (в частности, в с. Балыкча).

По сравнению с тем периодом идет достаточно активная агитация записываться коренным малочисленным народом. Данный статус многие получают через суд, хотя считаю это неправильным явлением. Каждый человек должен сам свободно определять свою национальность, это его естественное право. Бесспорно то, что в такое трудное время люди даже алтайской национальности идут на такой вынужденный шаг, рассчитывая на получение льгот. Действительно, мизерные льготы есть. В виде субсидий на поддержку экономического и социального развития КМН Республики Алтай в 2009 году из федерального бюджета выделено 29,5 млн рублей, республиканского - 34,5 млн рублей и муниципальных образований - 249 тысяч рублей. За первое полугодие 2010 года соответственно 11,5 млн, 5 млн и 153,3 тысяч рублей. Льготное поступление в высшие и среднеспециальные учебные заведения практически отсутствует, за исключением Полярной академии в Санкт-Петербурге.

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть ту основную цель, ради которой проводится новая перепись населения: высшей федеральной власти нужно решить политические вопросы, изменить государственную национальную политику -- превращения всех нас в россиян, в граждан без национальностей, изменить наше национальное самосознание, о чем открыто говорилось на Всероссийском семинаре, где обсуждались проблемы родных языков и национальнорегионального компонента образования. Предстоящий 10-летний период, по моему мнению, будет определяющим: останется ли Россия федеративным государством, сохранятся ли республики, в том числе и Республика Алтай. Закончу тем, о чем писал в своей статье 2002 года: "Есть ли алтайский народ: есть алтайцы - есть Алтай, есть Алтай - есть алтайцы, известные всему миру и признанные предками тюркских народов". Думаю, что с этим трудно не согласиться. Надеюсь, что итоги переписи населения 2010 года будут не хуже, чем результаты переписи 2002 года.

Даниил Табаев, д.ю.н., профессор Горго-Алтайского госуниверситета, заслуженный юрист России

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 7
Кошмар

15.10.2010 09:46

Общий смысл послания: мы коренной малочисленный народ. За это государство должно дать нам землю, всё на ней за свой счет построить, а потом нас кормить, поить, одевать и давать на водку.
неравнодушный

15.10.2010 09:58

В Российской Федерации 4 млн бомжей, 3 млн нищих, 3 млн уличных и привокзальных проституток, примерно 1,5 млн российских женщин “работают” на панели стран Европы и Азии. 6 млн российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн — наркоманы, более 6 млн болеют СПИДом.Каждый день в Российской Федерации производится 10 тысяч абортов, 7 миллионов браков в РФ бездетные. Совершается более 80 тысяч убийств в год. В дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 30 тысяч человек. Около 100 тысяч россиян гибнет ежегодно от наркотической передозировки.Ежегодно в России совершают преступления около 3 миллионов человек. Заключенных в стране свыше 1 миллиона — больше, чем в СССР в период сталинских репрессий. РФ занимает по показателю репрессивности правоохранительной системы первое место в мире — 800—810 заключенных на 100 тысяч населения.Потребление спиртного в РФ — 14 литров условного спирта на человека в год (по другим данным — 18 литров). С уровня 8 литров начинается физическая деградация нации.
В России проживает 31 млн детей до 18 лет. Здоровы не более 30 процентов, 3,5 млн — инвалиды, 1 млн — наркоманы. Детей-сирот 750 тысяч (больше, чем по окончании Великой Отечественной войны, когда детей-сирот было 678 тысяч). Два млн детей безграмотны. Около пяти миллионов беспризорных.В России полтора миллиона чиновников — втрое больше, чем в СССР. На взятки и подкуп должностных лиц ежегодно затрачивается около 33,5 миллиарда долларов.По добыче угля Россия “достигла” уровня 1957 года, по производству грузовых автомобилей — 1937-го, комбайнов — 1933-го, тракторов — 1931-го, вагонов и тканей — 1910-го, обуви — 1900-го. Практически полностью разрушена авиационная, радиоэлектронная, автомобильная промышленность.
Какими же методами измерялся рост экономики, который за время своего правления Путин обозначил цифрой 69 процентов? Этот метод называется “средняя температура по больнице”. Страна из промышленно развитой стала недоразвитой. А рост был обеспечен исключительно топливным сектором. Нефтегазовый экспорт вырос с 76 миллиардов долларов в 1999 году до 350 миллиардов. Вот и все причины кособокого роста, который к 2008 году сошел на нет.Вот и весь секрет "Полишинеля"...
я другой,не такой простой....

15.10.2010 13:28

Члены оппозиционной коалиции "Другая Россия" объявили голодовку на время проведения Всероссийской переписи населения 2010г. Об этом они сообщили на сегодняшнем пикете у здания Росстата. В голодовке, которая в соответствии со сроками проведения переписи должна продлиться с 14 по 25 октября, примут участие четыре человека.Организатор акции протеста Матвей Крылов сообщил, что пикет прошел под лозунгом "Не дай себя посчитать!". Прохожим и сотрудникам Росстата раздавались листовки, в которых рассказывалось о бессмысленности проведения переписи населения."Перепись населения лишена какого-либо содержательного смысла и является сугубо полицейским мероприятием, стоящим в одном ряду с такими явлениями, как разгон мирных демонстраций, сворачивание свободных выборов и закон "О полиции", говорилось, в частности, в тексте листовки.Активисты "Другой России" считают перепись населения вмешательством властей в их личную жизнь. "Это наш личный выбор. Это наш протест против вмешательства власти в частную жизнь граждан. Мы их не выбирали, поэтому они не имеют права собирать наши личные данные", – заявили они.Всероссийская перепись населения обойдется РФ примерно в 17 млрд руб. В ходе мероприятия будут учтены все жители страны, в том числе граждане иностранных государств, нелегальные мигранты и бездомные. При этом участие в переписи является добровольным. Кампания под лозунгом "России нужен каждый!" продолжится до 25 октября и затронет все регионы страны.
neoneo

15.10.2010 18:13

Иточником власти в РОССИИ может быть только русский народ, в лице Царя.А пока это не так -мы все в дерьме.Потаму, что ж-па управляет головой.Это касается и алтайских Родов.Но почему то они претендуют на государственность. Головой надо думать, уважаемые.А так скоро а вас и алтайские собаки станут источником власти.
Бакс

15.10.2010 21:08

Когда это они "государственность выстрадали"?
хахик

16.10.2010 11:33

А вообще зачем нужна эта перепись?Сумашедшие деньги вбухивают.Или это один из способов их отмывки?
мнение

19.10.2010 10:50

А мне кажется, что в условиях, когда государство по-тихому стремится установить контроль над частной жизнью, жизнью семьи - продвигая через Госдуму институт "ювенальщины" - неким органам понадобилась информация о том: сколько детей в квартире, чем занимаются родители, в каких примерно условиях проживают. Все это прекрасно может разглядеть и узнать переписчик. А что? В некоторых городах уже платят деньги за то, чтобы выявить "неблагополучные семьи". По-моему, перепись - лучший способ войти в дом и все разузнать под благовидным предлогом. По крайней мере на месте ювеналов ( за которыми стоят международные организации) - я бы не упустил такой возможности все про всех разведать.
Календарь
/ /
27.10.2021