18+

Жители алтайского села Бураново месяц оставались без воды.

Бурановских жителей лихорадит от отсутствия воды, а точнее - от неторопливой реакции на происходящее и несогласованности действий людей, ответственных за водоснабжение, пишет 14 октября районная газета Калманского района Алтайского края "Заря Приобья".

Четыре недели назад улица Новая в Бураново превратилась в улицу Непроходимую из-за глубокой двухметровой траншеи и курганов из грунта, отмечает газета. Необходимость перекопки дороги возникла из-за многочисленных порывов водопровода, возникающих на 300-метровом отрезке улицы от дома 48 до 71. По словам жителей и главы администрации Бурановского сельсовета, именно столько времени они находятся без воды.

"Всякому терпению приходит конец, - говорит жительница села Людмила Червина. - Мне и моей семье тоже не повезло - перебои с водоснабжением начались еще весной. Порыв за порывом, то разроют, то закопают, отремонтируют в одном месте - потекло в другом. В какой-то момент нам искренне стало жаль рабочих, которые, не успевая уехать, вновь возвращались. Качество воды от постоянных порывов становилось всё хуже - об этом можно было судить по радужной пленке на её поверхности в стакане. Пить такую воду не станешь при любой засухе".

Радикальное решение проблемы последовало с приездом специальной техники, отмечает "Заря Приобья". Была вырыта длинная траншея, на дне которой и покоилась прохудившаяся труба. Рабочие заменили её на пластиковую, соединили с отводами к квартирам, произвели опрессовку и, удостоверившись в безупречном качестве своей работы, возобновили подачу воды. Идеально, если не брать во внимание время, пишет газета. С начала работы и до финальной её части прошёл месяц. За это время в траншее побывали рабочие с инструментом, собаки с кошками, дети с велосипедами, телята, домашняя птица - разве что автомобиль не нырнул в длинную яму, но для этого надо сильно постараться, отмечает "Заря Приобья".

"Родители с ужасом отправляли своих детей в школу, зная о том, какие препятствия им нужно будет преодолеть на своём пути, - говорит всё та же Людмила Георгиевна. - Для ребят постарше, может, и не составит труда перепрыгнуть яму шириной метр, а для какого-нибудь второклассника неудачный прыжок может сильно сказаться на здоровье".

Как отмечает газета, накаленная до предела ситуация подогревалась неосторожными высказываниями, высокими тарифами, всевозможными умозаключениями, слухами и невероятными подробностями. Не удержались от колкостей и сами работники ремонтной бригады ООО "Энергия". Подошедшему к ним корреспонденту они скромно предложили разбить фотоаппарат, назвали районную газету "местной брехаловкой", в которую жители якобы "успели накапать".

На неделе с 11 по 17 октября бульдозер должен был засыпать траншею, заровнять под двухметровым слоем земли людские проблемы, однако, как пишет газета, несмотря на всю торжественность этого момента погребения, в головах жителей останутся нерешенными некоторые вопросы. В основном, они касаются качества произведенного ремонта: сколько "протянет" новый водопровод на скрутках, и будет ли в полной мере осуществлен перерасчет оплаты за услуги водоснабжения?

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021