Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Управляющую Камнем-на-Оби команду упрекают в коррупционном развале теплоснабжения города.

Пока хозяева теплоснабжающего предприятия Камня-на-Оби выясняют отношения, энергетики за долги отключают котельные от электроэнергии, утверждает 23 декабря газета "Алтайская правда".

Последние три года теплоснабжение Кммня-на-Оби носит откровенно кризисный характер. Нет угля, котельные к сезону не готовы, бюджетные деньги МУП "Каменьтеплоэнерго" потратило бог знает куда, долги с населения (около 20 млн. рублей) тепловики взыскивать не торопятся, но при этом везде заявляют, что летом не было денег на ремонт котлов и сетей, да еще энергетики за долги отключили котельные от света - таково было положение в 2007 г., отмечает издание. Три года прошло, на смену обанкротившемуся МУП пришло ООО "Тепло", а ситуация та же, если не хуже: все лето 2010 г. котельные были без электричества, отключают их и сейчас - в самый разгар отопительного сезона, накоплены большие долги, теплоснабжающее предприятие снова в предбанкротном состоянии.

"Тогда, в 2007 году, всех собак вешали на бывшего в то время главой города Федора Найдена - мол, поставил руководить теплоснабжающим предприятием своего свата-зоотехника, а беда, коль сапоги начнет тачать пирожник," - отмечает издание. Сегодня городом руководит доверенный выдвиженец губернатора единоросс Андрей Плясов, а всенародные выборы мэра отменены. "Много надежд возлагали на него и горожане. В тепловом хозяйстве порядка Камень-на-Оби пока так и не дождался," - оценивает газета работу г-на Плясова, введшего в систему управления городом институт сити-менеджера.

В 2008 году МУП "Каменьтеплоэнерго" кануло в Лету, оставив кучу долгов. Одному только ЗАО "Алтайпрофсервис" за поставки угля город "простил" 16 млн рублей. Защищая имущественные интересы, руководитель МУП Александр Лантрат добивается того, что с согласия главы города "Алтайпрофсервис" становится одним из соучредителей новой каменской теплоснабжающей организации ООО "Тепло". Второй учредитель - муниципалитет в лице МУП "ЖЭУ-2". Парадокс в том, что решающего голоса нет ни у одного хозяина - они равноправны в долях 50 на 50. Но поскольку директор ООО "Тепло" Владимир Любовников как-то сразу попал под влияние руководителя ЗАО "Алтайпрофсервис", то фактически все решения принимались одним учредителем. И как бы глава города ни протестовал, все без толку, отмечает издание.

"Когда мы создавали теплоснабжающее предприятие с участием инвесторов, надеялись вывести его на рентабельную работу. Но не получилось. Главная моя ошибка, и я это признаю, что дал согласие на создание ООО "Тепло" в долях 50 на 50. Муниципалитет потерял управляемость предприятием," - цитирует "Алтайская правда" г-на Плясова.

Помимо ООО "Тепло", в городе действует еще одна, частная теплоснабжающая компания ООО "Теплоресурс". По словам сити-менеджера, оно "было создано с моего согласия в тот период, когда у ООО "Тепло" стали возникать серьезные проблемы. Счета арестовывались, а финансовые операции нужно было производить. Но когда эта частная компания под руководством учредителя Александра Лантрата и директора Владимира Любовникова стала разными схемами уводить из ООО "Тепло" купленное по лизингу оборудование, технику, транспорт, я возмутился. Оно даже, не имея законных оснований, подало в край на утверждение тариф по нескольким котельным, на которых стоят лизинговые котлы. Сегодня мы уже отсудили обратно транспорт, вернем и лизинговое оборудование".

"Все взаимоотношения ООО "Теплоресурс" с потребителями незаконны, договоры - недействительны. Скорее всего, эта организация со временем самоликвидируется," - бодро резюмировал Андрей Плясов.

Непосредственно во время этой беседы, продолжает "Алтайская правда", три котельных города были отключены: остановлены котлы, остыли батареи в 132 жилых домах, 170 офисах и девяти учебных заведениях. С 22 ноября электросетевая компания краевых властей - ОАО "Алтайкрайэнерго" ежедневно утром на один час отключает электроэнергию в одной крупной котельной (N7) и двух мелких - N 8 и 17.

"Можно было все тридцать отключать. Кстати, летом мы так и сделали, когда долг ООО "Тепло" достиг 6,8 млн рублей", - угрожает директор филиала "Каменские МЭС ОАО "СК Алтайкрайэнерго" Андрей Аксенов. - Но урок не пошел впрок. Проплат не было, многочисленные графики гашения задолженности, составленные ООО "Тепло", не выполнялись. Со стороны руководства предприятия и главы города - одни заверения и обещания. Когда к октябрю долг тепловиков за электроэнергию вырос до 7,5 млн рублей, мы разослали предупредительные письма в администрацию города, прокуратуру, МЧС, а с 22 ноября вынуждены были ввести режим ограниченной подачи энергии на три котельные. Другого выхода не было: электричество - это товар, и за него надо платить, в том числе и нам, ведь каменские МЭС ее тоже покупают. Мы предлагали главе города дать нам муниципальную гарантию на 5 млн рублей. Но депутаты городской думы ему такого согласия не дали".

Депутаты гордумы, однако, опасаются, что в случае выдачи гаратий эти деньги будут под покровительством чиновников разворованы или неэффективно использованы. "А сколько можно давать таких гарантий? - поясняет причины отказа депутат Каменской гордумы Валерий Горожанкин, который был мэром города в 90-е годы. - Сколько существует ООО "Тепло", мы только и делаем, что выделяем ему из городской казны деньги. А что толку? Оно рентабельнее работать стало? Нет. Летом депутатская группа провела проверку деятельности ООО "Тепло" и выявила серьезнейшие финансовые нарушения: незаконные операции, приписки, использование муниципального имущества без договоров и по заниженной арендной плате, отсутствие заявок на выполняемые ремонтные работы со стороны заказчика и т.д. В итоге городской бюджет понес неплановые убытки. В то, что глава города не знал, какие дела творятся в этом хозяйстве, я не поверю. И эти пять миллионов... Мы же понимаем, что они будут невозвратными, ООО "Тепло" почти банкрот, значит, гасить кредит опять будет город. Но ведь у этого предприятия два хозяина. Из муниципалитета тянут, а господин Лантрат почему не шевелится?"

"Положение в ООО "Тепло" действительно очень серьезное, - говорит директор ООО "Теплоресурс" Владимир Любовников. - Общая кредиторская задолженность порядка 68 млн рублей. Основная доля (более 30 млн) - налоги и платежи во все фонды. По зарплате долгов нет. Есть по углю, по электроэнергии".

"Нам эти отключения тяжело даются и дорого обходятся, - отметил директор ООО "Тепло" Константин Куликов. - Каждая остановка котла в зимний период считается аварийной, а у нас они - каждый день. Так оборудование не выдержит - начнет ломаться. А какой перерасход угля!"

"Нам не хватает тех денег, что заложены в тарифе, хотя он один из самых высоких в крае. В Камне слишком много нерентабельных котельных, - пытается убедить общественность Владимир Любовников. - ООО "Тепло" проводило реконструкции, в результате чего вместо 44 котельных теперь город отапливают 35. Нужно еще сокращать. Проводили модернизацию, закупили по лизингу оборудование. Дело это хорошее, но дорогое - образовались огромные долги перед лизингодателем. Еще один бич - долги населения. Есть две категории неплательщиков: те, с кого даже по суду взыскать нечего - живут за чертой бедности. Другие - люди весьма состоятельные. В списке должников - известные в Камне и за его пределами бизнесмены, у которых долги за тепло по 20-60 тысяч. Судимся с такими. Население нам сегодня должно более 20 млн. рублей. Мы бы этими деньгами и с энергетиками рассчитались, и часть налогов проплатили".

Газета, однако, приходит к выводу о том, что проблемы коммунальной сферы являются сферой ответственности не общества, а чиновников и упономоченных структур. "Слушаешь тепловиков и попадаешь под их чары: и вправду тяжело им... Но когда приводишь ребенка в детсад утром, а там холодища, и на работе только обогревателем спасаешься, невольно вся жалость к тепловикам улетучивается и остается только вопрос - за что платить-то, за холодные трубы?" - делает вывод издание.

"Сегодня, к счастью, котельные города работают в нормальном режиме - был составлен очередной график погашения долгов перед энергетиками, перечислены определенные по нему суммы. Но о том, что проблема до конца не решена, говорит такой факт. В ответ на многочисленные обращения горожан в местные газеты с просьбой разобраться, когда наконец перестанут отключать котельные от света и в домах и офисах станет тепло, энергетики прислали в редакции письмо-статью, в которой говорилось о том, что отключения котельных ООО "Тепло" стали логичным продолжением шаткой деловой репутации коммунального предприятия и его предшественников," - пишет "Алтайская правда".

"Руководствуясь законодательством, ресурсоснабжающая организация имеет право ограничивать подачу электроэнергии при наличии задолженности. В декабре Каменский филиал "Алтайкрайэнерго" ввел режим ограничения на объектах ООО "Тепло". Дело в том, что данная организация, в разное время имевшая разные названия и формы собственности, систематически нарушает договорные обязательства с энергетиками.

Далее следует перечисление долгов перед энергетиками сначала МУП "Каменские тепловые сети", затем сменившей эту компанию МУП "Каменьтеплоэнерго", затем ООО Тепло" и, наконец, ООО "Теплоресурс". И резюме : "Глава Камня-на-Оби регулярно ставит под вопрос теплоснабжение города своим бездействием, "заминая" вопрос с оплатой за потребленную электроэнергию пустыми обещаниями и гарантиями. Но как быть энергетикам? Брать очередные восемь миллионов на убытки, а затем "знакомиться" с очередной недолговечной организацией, которая снова будет на некоторое время отвечать за тепло в домах каменцев?"

"Так что на вопрос: "Надолго ли в Камне тепло?" - сегодня однозначно ответить не может никто," - подводит издание итоги провальной деятельности управляющей городом команды.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0