Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Международный симпозиум, посвященный сенсационной находке в Денисовой пещере останков нового для науки вида человека, состоится на Алтае в конце июня.

Международный симпозиум "Переход к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo" >пройдет с 25 июня по 1 июля на базе Денисовой пещеры в Алтайском крае, где в прошлом году археологи обнаружили останки ранее неизвестного науке вида человека, обитавшего там 30-40 тысяч лет назад. Об этом 7 февраля сообщает ИТАР-ТАСС.

В мероприятии примут участие около 70 специалистов.

Как рассказала ученый секретарь Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Ольга Новикова, на симпозиум приедут ведущие археологи, антропологи и генетики. "Многие хотят лично побывать в пещере. Кроме того, мы планируем обсудить проблемы миграционных процессов древнего человека, а также находки, сделанные в Денисовой пещере за последний год", - говорит Новикова.

Существование на Земле еще одного вида человека было открыто на основании анализа генов, полученных из косточки существа, раскопанной российскими археологами в Денисовой пещере на Алтае. Оказалось, что структура ДНК этого гоминида на 50 % отличается от генетического кода ныне живущих сапиенсов. Алтайский человек, хотя и принадлежал к разряду хомо сапиенс, находился генетически дальше от нас, нежели даже знаменитый неандерталец: его геном имеет 385 отличий от нашего, в то время как с неандертальцами нас разделяют 202 показателя.

"Речь идет о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке", - заявил директор отделения эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка Сванте Паабо, который и получил эти сенсационные данные. При этом "культура сапиенса, то есть человека современного типа, формировалась на территории Алтая автохтонно /присуще данной местности/", - отметил один из ведущих российских специалистов по древней истории и соавтор открытия академик Анатолий Деревянко. Это, по его словам, опровергает теорию о том, что не только первый человек вышел из Африки, но оттуда же происходят и все хомо сапиенс.

Денисова пещера, где была сделана сенсационная находка, имеет горизонтальный тип, широкий вход. На протяжении многих тысячелетий она служила надежным укрытием для людей и животных. Археологи ведут в ней раскопки с 1977 года, собрано около 50 тысяч экспонатов, которые хранятся в различных музеях. При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0