Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Власти Алтайского края утверждают, что с "Алтайским беконом" всё в порядке, оставляя без ответа ряд вопросов.

С забуксовавшим в Алтайском крае крупнейшим инвестпроектом "Алтайский бекон", по оценке чиновников, все в порядке. Об этом заявил 15 апреля на пресс-конференции заместитель губернатора края Александр Лукьянов.

"Вопрос находится на стадии согласования проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы, в том числе экологической, - рассказал "аграрный" вице-губернатор, комментируя задержку начала строительства, намеченное на март. - Когда будет получен положительный ответ от госэкспертизы, будет решаться вопрос предоставления кредита по линии Сбербанка, о чем уже есть договоренность. На сегодня там никакие работы не ведутся".

Напомним, планы строительства в окрестностях Барнаула крупного свинокомплекса "Алтайский бекон" мощностью в 32 тысячи тонн свинины в год недавно вызвали протесты местных фермеров и жителей поселка. Инвестор - белгородский предприниматель Геннадий Бобрицкий, ранее уже развернул под Бийском крупнейший на Алтае птицеводческий комплекс "Алтайский бройлер". Теперь при активной поддержке команды губернатора Алтайского края компания собирается построить 5 крупных свинокомплексов. Предприятие даст жителям села сразу 500 рабочих мест, газификацию и прочие блага. Однако, даже несмотря на высокий уровень безработицы в селе, местные жители беспокоятся и протестуют. Такую реакцию вызывают вопросы об экологии проекта и опасения, что под кормовые угодья для 180-тысячного поголовья свиней у них будут отбирать землю. Косихинские фермеры отказываются уступать свои поля и написали обращение в прокуратуру края, собрав под письмом полтора десятка подписей.

"Что касается "Алтайского бекона", то я понимаю, что вопрос довольно конфликтный, - заявил Александр Лукьянов. - Это связано с определенным кругом фермеров, которые, будем откровенно говорить, не очень хотят, чтобы сильный инвестор заходил на их территорию". По словам вице-губернатора, фермеры опасаются, что сильный собственник будет платить более высокую заработную плату и ликвидирует дефицит рабочих мест, лишив фермеров дешевой рабочей силы. В настоящее время, взаимодействие властей с фермерами окончилось тем, что состоялся выбор площадок, на которых будут расположены непосредственно корпуса предприятия. Территория свинокомплекса распределилась на несколько участков в Косихинском районе и один на территории Первомайского района. Все выделенные под комплекс земли не связаны арендой, а находятся в фонде распределения районов.

"Беспокойство, что люди не в состоянии будут жить рядом, надуманно, - также успокаивает чиновник. - Государственная экспертиза не пропустит ни один проект, у которого всё не проработано, в том числе и экология. Технология такая, что там не будет накапливаться навоз. На сегодняшний день в Ребрихинском районе работает такой комплекс, с ним не было никаких проблем. Там же сейчас другая очередь строится, и ни у кого не возникает вопросов. Сегодня в Тальменке ведутся работы, строится такой же по размерам животноводческий комплекс".

При этом, всё же, объяснения не снимают полностью вопросы относительно выделения земель и экологии. Александр Лукьянов сообщил, например, что "Алтайский бекон" оценивается лишь в 4,2 млрд рублей. В то же время, на заявленном к строительству неподалеку свинокомплексе "Алтаймясопром" в Тальменском районе инвестиции оценивается в 6,6 млрд рублей. Разницу в стоимости аналогичных по объему поголовья свинокомплексов, по словам чиновника, составляют вложения в технологии по утилизации навоза. В том числе, в Тальменке будут созданы площади, позволяющие избежать накопления навоза на определенной стадии утилизации. Проще говоря, будут выделены поля достаточной для естественной переработки навоза площади, куда можно вносить навоз и на которых будет установлен севооборот.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Читатель

18.04.2011 15:08

А со строителями построившими "Алтайский бройлер", до сих пор не рассчитались!А сейчас опять хотят кредитов набрать и вновь строителей обмануть.А администрация края этот процесс не регулирует.
Читиатель

18.04.2011 16:57

неплохо, если вслед за курицей подешевеет свинина. Надо строить!
ДРОН

20.08.2011 11:55

СУКИ МОНТАЖНИКАМ НЕ ПЛАТЯТ