Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

За изменением климата и состоянием высокогорных экосистем в Тигирекском заповеднике будут следить по международным стандартам.

Научные сотрудники Тигирекского заповедника с преподавателями и студентами географического факультета АлтГУ заложили на вершинах Тигирекского хребта сеть мониторинговых площадок, сообщается 15 августа на сайте "Геблеровского экологического общества".

На площадках ученые сделали специальную разметку и детально описали растительность по протоколам международной программы GLORIA (Глобальная инициатива наблюдения и изучения альпийских экосистем). GLORIA - это проект по организации долгосрочных наблюдений, по единым стандартам мониторинга во всех ключевых горных системах. Наблюдения уже ведутся в нескольких десятках горных регионов по всему миру.

Также на всех участках был заложен профиль для изучения динамики верхней границы леса. Все последующие наблюдения будут включать в себя сбор данных с температурных датчиков и повторные описания растительности на выделенных площадках.

Горные экосистемы, расположенные выше границы леса, при потеплении климата очень уязвимы - их существование напрямую зависит от низких температур. Потепление представляет угрозу для биоразнообразия. Рассчитанный на долгие годы мониторинг позволит выявить температурные тренды и изучить пути адаптации высокогорных экосистем Западного Алтая к изменениям климата в сравнении с другими регионами.

"Очень важно, что работа, проводимая в заповеднике, становится частью глобального мониторинга природных процессов", - считает заместитель директора по научной работе Тигирекского заповедника Евгений Давыдов.

Вся работа по наблюдению состояния высокогорных экосистем в Тигирекском заповеднике проводится в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона".



Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0