Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

На плато Укок "Газпром" начал работы по прокладке газопровода в Китай.

"Газпром" ведет на плато Укок работы по подготовке строительства газопровода в Китай, сообщил 5 сентября сайт коалиции "Сохраним Укок". По сообщениям очевидцев, побывавших в течение лета на Укоке, на плоскогорье ведутся какие-то работы под линейный объект, который тянется вплоть до российско-китайской границы. Используется тяжелая техника, работают буровые вышки, устанавливаются реперы.

Как сообщает сайт со ссылкой на свидетелей, работы осуществляются и в Бертекской котловине, где расположено множество археологических памятников, курганов и священных мест. Тяжелая техника также работает на территории Природного парка "Зона покоя Укок", где запрещена подобная хозяйственная деятельность. Буровые установки находятся и в окрестностях кургана "Принцессы Укока".

Буровая вышка возле захоронения "Принцессы Укока"



Приведенная выше фотография, как сообщается, сделана в 1 километре от захоронения. Из разговоров с геодезистами якобы стало известно, что идет разметка трассы газопровода.

Работы на фоне запрещающего щита



"Религиозные чувства алтайцев, значимость плоскогорья как района обитания редких видов и места водосбора реки Катуни, прогнозируемое таяние ледников и изменение климата в Юго-Западной Сибири не могут перевесить коммерческие интересы Газпрома, который продолжает свое дело, открыто нарушая российское законодательство и нормы международного права", отмечает сайт коалиции.

Особенное внимание экологи обращают на факто ответа на обращение Коалиции по проблеме строительства газопровода "Алтай" с заверениями о том, что "решение о строительстве еще не принято" в момент, когда работы на плоскогорье уже начались. О чем свидетельствуют рассказы и фотографии очевидцев.

Напомним, в отношении плато Укок была принята резолюция ЮНЕСКО, с требованием изменить маршрут газопровода и обеспечить международный контроль за текущим состоянием работ по газопроводу "Алтай".



Фото Андрея Покидаева.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0