Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Сибирский Сбербанк, отчаявшись вернуть через банкротство кредит крупной алтайской стройкомпании "Горизонт", инициировал в полиции уголовное дело по мошенничеству.

ГУ МВД Алтайского края получило заявление от Сибирского Сбербанка на возбуждение уголовного дела в отношении ООО "Горизонт" (входит в группу компаний "Горизонт"), сообщил 10 ноября газете "Ведомости" представитель правоохранительных органов. От подробностей он отказался. Представитель Сбербанка подтвердил изданию подачу заявления. По его словам, 28 октября возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.). Основанием для подачи заявления стал невозвращенный кредит. В целом юрлица группы компаний должны банку "несколько миллиардов рублей".

Сейчас все юрлица холдинга находятся в конкурсном производстве. В ГК "Горизонт", по данным сайта группы, входит несколько юридических лиц, занятых в строительной сфере. Это ОАО "КЖБИ N 1" (по данным ЕГРЮЛ на март 2009 г., 25% принадлежит Владимиру Мудрику, 29,8% - ООО "Компания ДМ" и 29,8% через ООО "Сервиском" - Галине Скориченко), строительные компании "Компания ДМ" (по данным "СПАРК-Интерфакса" на июль 2011 г., 70% - у Валерия Керата через ООО "Валдай", еще 30% владеет Александр Федоренко) и ООО "Горизонт" (100% - у Мудрика), а также производственная компания "Алом" (100% - у Мудрика через ООО "ФдМ").

В картотеке Арбитражного суда Алтайского края насчитывается около 100 кредиторов, предъявивших требования к юрлицам холдинга. Крупнейшие - Сбербанк, ВТБ, налоговая и коммунальные службы. По данным реестра кредиторов, задолженность "Горизонта", "Компании ДМ" и "Алома" перед Сбербанком, возникшая в период работы на Алтае самостоятельного Алтайского банка Сбербанка РФ, превышает 2 млрд рублей.

По данным одного из кредиторов, Сбербанк был вынужден обратиться в правоохранительные органы из-за того, что залогового имущества недостаточно для закрытия долга.

До 2008 г. холдинг входил в пятерку крупнейших строителей Алтайского края, рассказывает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, специализировался на строительстве элитного жилья. Холдинг построил несколько крупных жилых массивов в Барнауле, но кризиса из-за отсутствия спроса на жилье пережить не смог.

"Шансы вернуть весь долг у Сбербанка очень малы, так как в среднем при банкротстве кредиторы получают 10% задолженности, - заявил "Ведомостям" гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. - У Сбербанка с учетом имеющихся административных и материальных ресурсов возможностей обычно немного больше".

Сейчас на сайте "Аукционы Сибири" принимаются заявки на принадлежащее "Горизонту" здание спортивно-оздоровительного комплекса с теннисными кортами площадью 3558,2 кв. м с правом аренды земельных участков в центре Барнаула с начальной ценой 76 млн руб., который является предметом залога по требованиям конкурсного кредитора банка ВТБ. Накануне публикации телефоны компаний холдинга "Горизонт" не отвечали.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Гринго

10.11.2011 16:27

Хочется надеяться, что это не конец, а только начало.
мнение

10.11.2011 16:31

не думаю, что нский сбер так просто такую сумму простит
321

10.11.2011 16:51

Наверное надо было выборы Штань проплатить, да еще и сейчас расходы невиданные, "единорасты" мало не просят. Может всё-таки аукнется этим "строителям"?
М-р Пронин

10.11.2011 17:14

Такие большие кредиты под такие гнилые залоги без помощи самих банкиров получить невозможно. Обычно такая помощь стоит 10-20 % от размера кредита. Так что на месте следователей, я бы обратил пристальное внимание на г-на Песоцкого и его подчиненных, входивших в кредитный комитет. Теперь совершенно понятно, почему Песоцкого погнали с теплого места.
Это и раньше

10.11.2011 17:19

было понятно, просто дела не заводили. Его б и сейчас не завели, если б не:
а) некоторая пересмена в первом ряду у кормушки в крае
б) переход отделения Сбера под крыло новосибирцев

Отец

10.11.2011 17:58

Сбербанк-территория "отката". Песоцкий, Дьяконенко и т.п. Сколько не возвращенных кредитов знают только избранные, а вот как в одном отделении близком к Рубцовску исчезли миллионы знают единицы,а деньги то людские невыплоченные. А руководитель рубцовского филиала сидит и хохочет в платочек?
гость

10.11.2011 18:11

Объясните, пож-та причем тут Штань а то она у нас в депутаты лезет.
Гость

10.11.2011 20:28

Новость интересная. И приурочена она к дню работников правоохранительных органов, к дню милиции, по-старому.Так как заявление подано в полицию, вот теперь-то и посмотрим на то, как полиция справится с этим непростым делом.
гость

10.11.2011 20:44

а вот ещё про кампанию тех же товарищей. в прошлом году в декабре
сдали якобы дом по адресу Приречная 5. как бы с недоделками. прошёл почти год,
канализацию подключили только ммесяц назад, горячей воды нет до сих пор, лифты
не работают, двор заметён сугробами... люди не могут начать ремонт, не
могут жить, но чиновкники и строители отчитались, у них всёпрекрасно. видимо и с
остальной сферой тоже самое... нуа чему удивляться, если всё прикрывается
чиновниками и краевыми депутатами? сами догадайтесь, из какой партии... завести
бы уголовнче дела на строительную компанию ОО "Берег" и всех её
учредителей, ивсех, кто принимал этот дом и покрывает это безобразие до сих пор,
может и будет строительство тогда возрождаться...
Гостю

10.11.2011 22:03

Насчёт С.Штань - всё просто:она жена В.Мудрика !
Гость

10.11.2011 22:27

Про фирму ОО "Берег", строившую дом на берегу Оби это зря упомянули. Получается, что эта фирма пока не в конкурсном производстве находится и не под этими проблемами была.
было дело

10.11.2011 23:29

В 2008 году в один из не очень удачных дней, Мудрик проиграл в казино, что в к-ре МИР было, 49 млн рублей. Помните эту историю?
Гость

12.11.2011 18:27

Команда новосибирских мененджеров сейчас сама и наживается отчасти. Вот им то и досталось самое лакомое-банкротить предприятия. А то что группа горизонт на сколько известно в момент прихода кризиса еще в лице кредиторов владела дольщиками более 300 человек и они все таки на сколько известно опять же не пострадали(в отличии напр. Герфанов).