Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Активисты из Барнаула, Новосибирска и Кузбасса в рамках межрегиональной акции попросят президента России защитить Залесовский заказник, видя бездействие сибирского полпреда Виктора Толоконского.

Ряд сибирских общественных организаций и гражданских течений решили объединить усилия в борьбе за защиту Залесовского заказника, расположенного на пересечении Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края.

Как стало известно ИА "Банкфакс", организовать совместную акцию трех регионов Сибири, на которые непосредственно повлияет уничтожение Залесовского заказника, предложил новосибирский гражданский активист Ростислав Антонов. Не последнюю роль в этом сыграли невыполненные полпредом президента по Сибирскому федеральному округу Виктором Толоконским обещания разобраться в ситуации.

"Будучи координатором межрегиональной экологической акции протеста, 29 января я лично вручил Виктору Александровичу официальное обращение. В свою очередь, Толоконский пообещал досконально изучить угрозу закрытия Залесовского заказника и предпринять меры, чтобы не допустить экологической катастрофы. Мы ожидали, что он вместо обещаний сделает что-то полезное для Сибири... Но с того времени прошло пять месяцев, и что изменилось? Похоже, его эта ситуация не беспокоит и обращать внимание президента на данную проблему он не собирается", - считает гражданский активист из Новосибирска Ростислав Антонов.

Экологи и общественники решили напрямую обратиться к российскому президенту с просьбой "защитить конституционное право жителей Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края на благоприятную экологическую среду и не допустить варварского и экономически спорного уничтожения памятника природы общесибирского значения".

6 июля из Новосибирска до Барнаула через Залесовский заказник стартует автопробег, организованный "Сибирским Экологическим Центром", "Федерацией Автовладельцев России", "Национально-Демократической партией", МРОО "Гражданский патруль". В ходе автопробега планируется провести сбор подписей под обращением к президенту РФ, встречи с главами администраций и жителями районов, которые пострадают от закрытия заказника.

Автопробег завершится пикетом в Барнауле, за организацию которого взялось движение "Декабристы". По словам активистки движения Ольги Фотиевой, пикет со сбором подписей против уничтожения Залесовского заказника будет проходить 8 июля на площади Победы (напротив КРК "Мир") с 12:00 до 14:00. К нему присоединится "Экологическая дружина" из Новокузнецка и гражданские активисты из Кемерово. Акция уже согласована с администрацией города, однако численность ее участников не может превышать 50 человек - ровно столько вмещает отведенный пикетчикам бульвар защитников Сталинграда.

По возвращении участников автопробега в Новосибирск планируется провести еще один пикет - на этот раз возле резиденции полномочного представителя президента РФ на улице Державина, 7.

Напомним, акции экологов и гражданских активистов направлены на защиту Залесовского заказника, сохранение за ним статуса особо охраняемой природной территории. Изменения, внесенные в Положение о заказнике, разрешают там добычу полезных ископаемых и рубку леса и таким образом угрожают ему уничтожением. Залесовский заказник является уникальным памятником природы, где сохранились древние леса с реликтовыми растениями, где берет свое начало сибирская река Бердь. В противовес акциям и сбору подписей в защиту Залесовского заказника неоднократно появлялись выступления противников сохранения за ним статуса ООПТ. По мнению многих экологов и общественников, уничтожение заказника осуществляется в интересах определенных бизнес-кругов, имеющих непосредственное влияние на администрацию Алтайского края и заинтересованных прежде всего в варварской вырубке леса.



Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
форестер

06.07.2012 12:06

Ага, одни в Краснодарском крае уже обратились за помощью к президенту, по 3 года условно получили.