В распоряжении «Новой газеты» оказались служебные записки, подготовленные к осенним региональным выборам для администрации президента. Документы содержат описание политической ситуации в региона, конфликты и расстановку сил внутри местных элит и рекомендации по ведению избирательных кампаний. Эти сводки, как сообщает «Новая», составили региональные политтехнологи, заместители губернаторов, кураторы управлений внутренней политики, руководители избирательных штабов и секретари «Единой России».
«Документы подтверждают тот факт, что администрация президента непосредственно курирует избирательную кампанию „Единой России“ и стремится жестко манипулировать электоральным процессом, а „президентский фильтр“ на деле носит обязательный характер и касается не только кандидатов в главы субъектов», — заключает издание.
Служебные записки подготовлены по Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской, Пензенской, Саратовской областям, предстоящим выборам в Барнауле, Владивостоке, Калининграде, Курске, Твери и др. — всего по 18 городам и регионам.
В докладе по Барнаулу содержатся справочные сведения о количестве избирателей, схеме формирования городской думы и распределения депутатских мандатов, об итогах последних думских, президентских и выборов в краевое законодательное собрание и сроках проведения праймериз «Единой России».
«Элитарная ситуация» в Барнауле оценивается как «относительно стабильная». «После смены главы администрации (Колганова), которым формировался действующий состав городской думы, под влиянием главы региона действующий глава администрации города Игорь Савинцев и городская дума выстроили достаточно конструктивные отношения, фракция партии (здесь и далее под „партией“ следует понимать „Единую Россию“ — прим. ред. „БФ“) в городской думе встроена в линию управления главы региона», — говорится в документе.
Составители доклада также отмечают, что «накануне выборов увеличивается активность нескольких предпринимательских групп, которые заинтересованы в проведении своих депутатов в городскую думу через одномандатные округа», и «во избежание обострения борьбы в одномандатных округах, руководство регионального отделения партии и глава администрации города намерены пойти на учет интересов наиболее активных групп и включить их представителей в список от партии».
«Понимание необходимости проведения полноценной кампании у главы администрации города существует, однако нет четкой позиции относительно технологий и позиционирования партии на выборах в городскую думу. В настоящее время ведутся консультации по формированию предварительного списка кандидатов, эту работу курирует первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Петр Фризен», — говорится в записке.
Электоральный рейтинг «Единой России» в Барнауле оценивается примерно в 34,6%. «Экспертные мнения о рейтинге действующего главы администрации разнятся: с одной стороны, есть мнение, что его раздутый в ходе кампании по выборам депутатов ГД и АКЗС рейтинг стремительно теряет, с другой стороны, рейтинг Савинцева остается стабильным, достаточно высоким», — отмечают составители документа. По данным социологических исследований рейтинг узнаваемости Савинцева — порядка 53%, рейтинг доверия (среди тех, кто знает) — 78%.
В качестве основных проблем избирательной кампании «ЕР» эксперты прогнозируют трудности с наполнением избирательного фонда, с определением содержания избирательной кампании (т.к. «с момента проведения предыдущих выборов депутатов Городской думы в агитационных материалах и информационном пространстве образ „светлого будущего“ Барнаула был неоднократно использован и, в конечном итоге, девальвирован» и дефицит ярких политиков, «которые смогли бы стать «паровозами» в избирательной кампании. Среди новых лиц, которых рекомендуется вывести в списках кандидатов — депутат АКЗС Станислав Набоко и вице-губернатор Даниил Бессарабов.
Анализ активности системной оппозиции свидетельствует о возвращении на региональную политическую арену КПРФ при поддержке депутата АКЗС Александра Мастинина, причем «ожидается активная и агрессивная избирательная кампания коммунистов». Также прогнозируется возможное объединение КПРФ на площадке «Школы оппозиционера» с внесистемной оппозицией.
«ЛДПР и «Справедливая Россия» ведут себя в настоящий момент пассивно, «эсеры» будут вести кампанию, но в данный момент склонны к переговорному процессу. Глава администрации Савинцев сумел выстроить достаточно эффективную схему взаимодействия с системной оппозицией. На предстоящих выборах активизируются «белоленточники», что выразится в выдвижении кандидатов по одномандатным округам. <…> Ожидается активизация действий сторонников Владимира Рыжкова, с большей долей вероятности на базе «Республиканской партии» объединится вся внесистемная оппозиция», — говорится далее в записке.
В конце мая активизировалась предпринимательская семья Рыжаков, активность которых проявляется в размещении в СМИ подконтрольной им медиагруппы «Атмосфера» информации о состоянии дел в г. Барнауле в выгодном для себя виде, — констатируют в докладе. «Николай Рыжак обладает значительными финансовыми ресурсами, способен вести самостоятельную политическую игру и наверняка будет стремиться повлиять на политическую повестку в Барнауле в части дестабилизации позиций «Единой России» и Савинцева», — отмечают авторы доклада. Г-н Рыжак охарактеризован как «недоговороспособный». Мотивации на результат нет. Есть мотивация на отмщение за то, что не вошел в списки депутатов Госдумы от Алтайского края и за то, что его сын Евгений Рыжак проиграл выборы, — также полагают составители аналитической записки.
В следующей части доклада содержатся выводы и рекомендации «Единой России» по ведению избирательной кампании. «Необходимо в ближайшее время определиться с позиционированием партии в предстоящей избирательной кампании, определении опорных лидеров общественного мнения. Предполагается, что рост узнаваемости Савинцева будет прямо пропорционально отражаться и на росте рейтинга доверия к нему, предполагается формировать стратегию кампании в условной концепции «Выборы гордумы — выборы мэра». Предполагается с июля запуск фоновой контркампании против несистемной оппозиции. Формируется система контроля политической активности городской администрации с целью избегания развития внутриэлитных конфликтов в городе. Начат подбор и формирование списков кандидатов в депутаты среди новых лиц Барнаула, в том числе ресурсных представителей городских ФПГ и интеграция их в партию».
Главным политтехнологом кампании утвержден первый заместитель руководителя регионального исполкома «ЕР» Павел Ясевич, на должность руководителя регионального избирательного штаба, по предложению губернатора, рекомендован «политический» вице-губернатор Борис Ларин.




18.07.2012 16:42
18.07.2012 16:51
18.07.2012 16:56
18.07.2012 17:12
18.07.2012 17:53
18.07.2012 18:25
18.07.2012 19:15
18.07.2012 22:35
18.07.2012 23:24
19.07.2012 11:09