18+

Следственные органы подтвердили, что беглый алтайский депутат Мастинин скрывается за границей

Депутат Алтайского Заксобрания Александр Мастинин находится за пределами России, заявил 13 марта в ходе пресс-конференции первый заместитель руководителя краевого следственного управления СК РФ Вячеслав Росщупкин.

Таким образом в следкомитете подтвердили тиражируемую в околополитических кругах неофициальную версию о том, что накануне ареста скандально известный политик отбыл за рубеж (предположительно, в Великобританию).

Росщупкин также уточнил, что судом г-н Мастинин был арестован заочно. В соответствии со ст. 109 УГПК РФ арест может избираться только очно относительно лица, присутствующего в суде. Исключением является лишь та ситуация, когда гражданин объявлен в международный розыск. В таком случае арест может быть применен заочно. На момент ареста Александр Мастинин находился в международном розыске, что предусматривает действия оперативных служб между государствами. Следовательно, обвиняемого на территории России пока нет, поэтому суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу заочно, отметил первый зам руководителя краевого ведомства.

«Если в ближайшее время розыск не даст результатов, скорее всего дело будет переведено в отдельное производство и приостановлено на время розыска до момента ареста, прокомментировал Вячеслав Росщупкин. - Несмотря на депутатский статус и принадлежность к какой-либо партии, Мастинин - обыкновенный преступник, который создал организованную группу, и имея доступ к денежным средствам граждан, присвоил их и распорядился по своему усмотрению».

Напомним, Александру Мастинину предъявлено обвинение в присвоении 12 млн рублей. Это общая сумма, которую, как полагает следствие, недополучили энергоснабжающие организации в результате его противоправных действий. На момент возбуждения уголовного дела депутат обвинялся в хищении 60 млн рублей. Как пояснил г-н Росщупкин, эта сумма была установлена приблизительно в рамках доследственной проверки, проводимой оперативными службами. В ходе следствия произошли уточнения, и часть суммы была убрана из подсчета за неподтверждением.

На сегодняшний день двоим соучастникам преступления предъявлено обвинение в присвоении денежных средств, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), мерой пресечения избрана подписка о невыезде.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 11
Адвокат

13.03.2013 16:09

"Мастинин - обыкновенный преступник, который создал организованную группу,"

Ращупкин наверно забыл что виновным (преступником) может признать только суд. Вот где 37 год. Человека еще не поймали зато назвали преступником. Хотя нет тогда было легче. Было 10% оправдательных приговоров сейчас всего 0,1% оправдательных приговоров то есть в 100 раз меньше. В те годы в 100 чаще люди становились оправданными чем сегодня.
Сам не люблю Мастинина, но такому должностному лицу как Ращупкин набо бы за речью то последить!
Гость

13.03.2013 16:19

Меня еще наш самый гуманный суд в мире обязывал по родному барнаулу долги возмещать, причем наличкой в их кассу ввиду того что расчетного счета у них не было.
Егер Александр Иванович

13.03.2013 18:00

....Мастинину предъявлено обвинение в присвоении 12 млн рублей... а это за какой период 6месяцев или Год? Если полагает следствие, недополучили энергоснабжающие организации такое длительное время, значит руководители этих организаций и правоохранители были в "доле" с Мастининым ( т.е. ОПГ), в прокуратуру и суд не обращались. Предлагаю возбудить уголовное дело и в отношении этих руководителей, ведь в энергоснабжающих организациях доля государства ( т.е. нас налогоплательщиков) более 50%. Что скажет г-н Хороший прокурор и г-н Росщупкин. Может пора прекращать протирать штаны? (напомню, это слова ДАМ). С уважением А И Егер
предложение

13.03.2013 19:16

если честно, то инициаторам изгнания Мастинина из КПРФ следует поставить у крайкома памятник. а суд конечно будет, но не скоро, пока.а.а.а. Сашок не растратится
Ein Skandal

13.03.2013 19:50

Кто бы мог подумать - мальчик из такой хорошей семьи: депутат, коммунист, бизнесмен... Бабушкам даже двери на избирательном участке открывал лично... Ай-яй-яй...
Фобос

13.03.2013 21:13

Получил лыжи и встал на них! В беге на длинные дистанции обогнал Динамо.
голос труда

14.03.2013 13:35

тов.СафронооооВ! Ауууу? !что-то помалкиваете, как будто ничего не произошло. а ведь произошло. пора-б и на бюро отчитаться за свою безголовость
Татьяна

14.03.2013 14:03

Господин Адвокат, наверное, очень хорошо знает нашу историю, особенно про 37 год. Тогда, действительн, было легче - собрал в ноябре гнилые колоски на поле - ПРЕСТУПНИК, ДАЛИ 5 лет, а сначала нагайкой, пока гнали с поля, посмотрел на начальника-соседа косо, как ему показалось - вся семья в лагере и дети враги народа. А оправдательных приговоров меньше? Так у нас до суда по таким личностям не доходит дело, "герои" либо в "бегах" (в теплых зарубежных странах и жены с детьми с ним, все занют где они, да "найти" не получается), либо откупились благодаря помощи умных и умелых адвокатов. А преступника как и когда не назови, он и есть преступник, в особенности те, кому доверяли те же пожилые люди, которые, кстати, 37 и иже с ним не назовут "Простым" и "Легким". У меня бабушка с дедом, которым сейчас по 90 лет с содроганием вспоминаюь эти колоски, за которые бабаушка получила срок, хорошо что только срок, а не расстрел.
Порох

15.03.2013 00:53

Что бы там не ныла Татьяна, а сейчас настал настоящий "ремикс 37-го года" -только неугодных не расстреливают, а тупо садят или скидывают с должностей по заказу некой элиты. И плевала эта горе-элита на заслуги перед Родиной, на то, что СР ты, или КПРФ, или ЕР -все равно толкнут под жернова, а прокурорские рысцой бегут к судье -договариваться о предстоящем ПРИГОВОРЕ...
Татьяна

15.03.2013 12:15

Господин Порох, если вы считаете себя культурным человеком, а вы пытаетесь таким выклядеть, так обрщаться к женщине, притом публично, как минимум не прилично и по хамски. Что касается "ремикса 37 года" - что-то я не заметила, да и не только я, что "власть дрежащие" , да и просто с деньгами, сильно страдали от беззаконя власти - от "посадок", "скидывания" с поста, хотя нет, от "кормушки"-то отлучили. Но денег и вседозволенности у них как-то не убавляется. Все эти громкие скандалы - это только "пшик" и вся публичная порка это как "вдова сама себя выскла".
Варвара

16.03.2013 22:01

Татьяна! Не обижайтесь на хамов. Ведь так ведут себя и разговаривают с народом наша ЭЛИТА! А как известно: рыба гниет с головы. Мужчины, и все-таки относитесь с уважением к слабому полу. Ведь совсем недавно 8-ое Марта было...
Календарь
/ /
22.10.2021