Top.Mail.Ru
18+

ВГТРК намерена объединить свои филиалы в Алтайском крае и Республике Алтай?

Процесс слияния ГТРК «Алтай» и ГТРК «Горный Алтай», возможно, начнется уже в 2013 году. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили источники в ВГТРК.

По неофициальным данным, в ближайшее время руководитель краевого филиала телерадиокомпании Олег Говорщенко покинет свое кресло, получив повышение «по линии ВГТРК». Предполагается, что его преемник и возглавит объединительный процесс с республиканским филиалом, демонстрирующим далеко не блестящие финансовые и качественные показатели. По имеющимся сведениям, в числе претензий к действующему руководству «ГТРК «Горный Алтай» - несоответствие контента внутренним стандартам ВГТРК, перекос в сторону национальных тем, низкие рекламные сборы и недостаточно рациональное освоение федеральных инвестиций, выделенных к недавнему юбилею филиала.

В том случае, если слияние двух региональных компаний все же произойдет, Республика Алтай потеряет серьезный инструмент для сохранения своего самостоятельного статуса: сегодня ГТРК «Горный Алтай» является единственной телекомпанией, вещающей на территории всего региона, и мощным проводником сепаратистских идей для местных нацэлит.

Стоит отметить, что за последние полгода республика лишилась сразу двух представительств федеральных ведомств. Так, с 1 марта статус отдельной бюрократической единицы утратило республиканское управление Роскомнадзора, присоединенное к краевому управлению. Еще одним знаковым моментом стала передача Горно-Алтайской таможни в ведение таможенного управления Алтайского края. Республиканские предприниматели обращались к президенту РФ с просьбой отменить это решение, однако их обращение было проигнорировано.

Не исключено, что болезненные для горно-алтайской элиты объединительные процессы предваряют масштабную кампанию по слиянию «двух Алтаев», хотя, как утверждает главный федеральный инспектор в Алтайском крае Михаил Чугуев, создание межрегиональных ведомств это «процесс оптимизации управленческих структур, а не объединения регионов».

Очередную активизацию дискуссии вокруг укрупнения субъектов федерации наблюдатели безоговорочно связывают с приближающимися губернаторскими выборами как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай. На сегодняшний день остается неясным, по какому пути — назначения или выборов — пойдут оба субъекта. Неясны также планы и перспективы действующих региональных лидеров. Примечательно, что у главы РА Александра Бердникова уже имеется опыт участия в прямых губернаторских выборах: в 2001 году он при поддержке «Газпрома» баллотировался на пост руководителя Горного Алтая, однако набрал тогда менее 10% голосов избирателей. Полномочия г-на Бердникова, все же возглавившего регион путем назначения в 2006 году, истекают в январе 2014 года, и отважится ли он повторить предвыборный «квест», пока неизвестно. По неофициальным данным, Кремль предпочел бы видеть на этом месте более лояльного к идее укрупнения регионов политика.

Остается добавить, что за 20 лет «самостоятельности» Республики Алтай объединительные инициативы не единожды анонсировались на самых разных уровнях. К примеру, ярым сторонником укрупнения был бывший сибирский полпред и начальник Генштаба РФ Анатолий Квашнин, полагавший, что существование национального региона на государственной границе угрожает безопасности страны. Однако ни одному из «инициаторов» пока не удалось перевести идею в практическую плоскость.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Савелий

30.03.2013 21:32

Фальшивый бриллиант Алтая
Ну кому не известна любовь спикера Госсобрания Эл Курултай Димана Белекова к внешним проявлениям своей значимости? Какой важности и гордости он преисполняется, когда стоит на трибуне какого-нибудь форума или торжественного собрания. А если уж при этом его чем-нибудь награждают, вручают медальку или яркую бумажку с название «почётная грамота» и с подписью высоких должностных лиц, то нет предела счастью этого, по сути пустого человека, каждое слово которого пронизано фальшью и красивой демагогией.
Вот, например, недавно исполнилось Диману Белекову целых шестьдесят лет. Накануне, скорее всего по личной и нижайшей просьбе юбиляра, его наградил губернатор соседнего региона Карлин – повесил железку на впалую, артистическую грудь. Немного с опоздание, но и из Москвы тоже пришла награда – за верное служение большим и маленьким начальникам, за умение угодить и высветиться в нужный момент и в нужное место.
Но мало, мало нашему пустобрёху! Ему хочется большего. Ему хочется, чтобы и на Родине прошло нечто внешне значимое, внешне торжественное и показушно великое. Он же всю жизнь был маленьким человечком на подхвате, на побегушках, на посылках. Поэт из Белекова вышел никакой, в коммунистической партии всё время был на третьих, а то и на четвёртых ролях, при новой власти выше министра культуры не смог подняться.
Зато сумел, уловив политический ветер, правдами и неправдами пролезть в руководящие органы регионального отделения «Единой России». И тут-то все его таланты проявились во всей красе. Он быстро сообразил, что партии власти нужны именно такие люди, как он – пустые, никчёмные, но умеющие красиво и ни о чём говорить, повторять как мантру директивы партийных начальников, давать нужный процент на парламентских и президентских выборах. При этом он никогда не забывал и о себе любимом - расставлял всюду и везде своих родственников, пристраивал их на тёплые места, вовсю используя их служебное положение.
Очень быстро его оценили. В 2006 году продавили и сделали Димана спикером регионального парламента – номинально он становится вторым человеком в республике. Это так Белекова вдохновило, что в нём с огромной скоростью стал развиваться комплекс нарцисса. Самолюбование, потеря реальности, не умение взглянуть на себя и на ситуацию критически сыграло с артистом злую шутку: над ним стали не только смеяться и подшучивать, но и перестали воспринимать всерьёз. Про таких говорят: «Потерял своё лицо».
Как любой мелкий и пустой человек, у Белекова есть свои мелкие и пустые слабости. Одни из них вполне безобидные, другие, наоборот, вызывают тревогу и обеспокоенность. Например – любовь жить и существовать за казённый счёт. Жить роскошно, не отказывая себе ни в чём. Всюду и везде пользоваться настоящими и мнимыми привилегиями. Нередко подобное желание принимает гротескные формы. Взять хотя бы ремонт туалета в своём служебном кабинете. Бюджету эта его прихоть обошлась в более чем миллион рублей. Многих тогда, кстати, мучил вопрос: а зачем спикеру-мужчине в собственном туалете такой предмет как биде?
Частые командировки спикера в Москву (непременно представительским классом) тоже вызывают вопросы. Знающие люди утверждают, что командировочные расходы спикер компенсирует себе и по линии законодательной власти, и по партийной линии . То есть – одна командировка оплачивается из двух источников. Не хило, не правда ли? Немалым бюджетом Госсобрания Эл Курултай Диман Итулович пользуется как собственным кошельком. По крайней мере, представительские расходы, по словам источников из парламента, он тратит исключительно на себя любимого.
Но возвратимся к юбилейным торжествам нашего «бриллианта». На высоком республиканском уровне никто и не собирался устраивать широкие и пышные торжества – как-то не принято сегодня впустую тратить бюджетные денежки. А славы хочется, а полюбоваться на себя хочется. И артист решил сам себе организовать праздник. В здании парламента за счёт бюджета он организовывает собственное чествование, к мероприятию привлекаются не только депутаты-единороссы, но и заманиваются чиновники республиканского правительства, первые лица федеральных ведомств и комитетов.
С удивлением, отвращение и непониманием люди наблюдали по телевизору, как первые лица республики буквально стояли один за другим, чтобы пожать руку и вручить подарок этому... выскочке и краснобаю. Когда глава республики, министры, руководители силовых структур и приглашённые гости из соседнего Алтайского края ждали своей очереди, так сказать, выразить почтение. Народ спрашивал, а кто он такой? Каковы его реальные заслуги? Что конкретного он сделал для Республики Алтай? Все его достижения, все его личные успехи являются липовыми, фальшивыми. Кто-то из его прихлебателей закинул несуразный эпитет о «бриллианте в короне Алтая». Явный перебор его ближайших лизоблюдов! Потому что все знают, что если Диман Итулович и бриллиант, то – фальшивый. Одна оболочка и ничего более.
Но юбиляру этого оказалось недостаточно. Нужен был масштаб, нужны были статисты его мнимого величия. И он проводит ещё одно праздничное мероприятие – в Национальном драматическом театре, где одним из главных моментов явилось награждение именинника высшим республиканским орденом. Под это дело по низким понятиям спикера необходимо было организовать банкет. За свой счёт Белеков посчитал это слишком накладным, да и не любит он тратить личные деньги.
Пользуясь своим служебным положением, он обязывает работников парламентской столовой в течение двух дней обслуживать пышные застолья. А деньги на питьё и еду он взял... опять же из кассы республиканского парламента. Правда для этого пошёл на вполне осознанное финансовое нарушение. Информированные источники утверждают, что Белеков распорядился выписать премии работниками парламента, но получили премию отнюдь не работники (некоторые и не знали об этой премии), а лично юбиляр. И использовал средства в личных корыстных целях.
В связи с этим народ интересуется: а будут ли первые лица республики, министры-прокуроры, судьи и полицейские стоять в очереди, чтобы расследовать это должностное преступление? Или не примут во внимание тот вопиющий факт, что кормили-поили их из краденных денег? У кого-нибудь хватит смелости назвать цветную стекляшку истинным именем? Или жители республики будут гордиться фальшивым бриллиантом в короне Алтая?
Календарь
/ /
27.04.2024