Top.Mail.Ru
18+

Ученые АлтГУ порадовали валерьянкой хищных кошек в Барнаульском зоопарке

Ученые АлтГУ порадовали валерьянкой хищных кошек в Барнаульском зоопарке

Зоологи биологического факультета АлтГУ совместно с Барнаульским зоопарком провели эксперименты над млекопитающими. В вольеры к кошачьим, собачьим, медвежьим и копытным вносили корни валерианы лекарственной в холщовых или льняных мешках. Ученые хотели таким образом улучшить настроение и благополучие зверей в неволе, сказано на сайте университета. Подобный эксперимент проводится впервые.

Сотрудники АлтГУ решили проверить, действует ли валерианка на всех млекопитающих также, как на обычных домашних кошек. «Общепринятым является мнение, что кошкам нравится валерианка. Мы приняли этот постулат как аксиому. Решили попробовать — может быть, она понравится всем кошкам, и не только им, но и волкам и медведям?» - приводятся в сообщении слова доцента зоологии и физиологии АлтГУ Татьяны Антоненко.

Ученые АлтГУ порадовали валерьянкой хищных кошек в Барнаульском зоопарке

После проведения экспериментов гипотеза алтайских ученых подтвердилась. «Корни валерианы лекарственной имеют сложный химический состав, который вызывает сильную реакцию у хищников. Однако они оказались незначимыми для копытных», - подвела итоги г-жа Антоненко.

Директор зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев заявил, что опыт прошел удачно и в будущем хищникам станут добавлять в меню валерианку. «Подобные эксперименты позволяют животным проявить свой поведенческий репертуар в полной мере, разнообразить их существование в неволе и улучшить их благополучие. Они вызывают живой интерес у кошек, а как оказалось, и у других хищников, что мы обязательно учтем при дальнейшем содержании животных», - заявил г-н Писарев.

Добавим, ранее ученые АлтГУ уже проводили эксперименты в зоопарке. Так в конце июня ряду зверей предложили живой корм в виде лягушек. Впрочем, изысканное блюдо согласился отведать лишь камышовый кот.

Фото: офсайт АлтГУ

Справка:

В эксперименте приняли участие представители семейства кошачьих (африканский лев, канадская пума, дальневосточный леопард, хаус, дальневостоный лесной кот и амурский тигр), собачьих (канадский волк, черно-бурая лисица и енотовидная собака), медвежьих (гималайский медведь), а также шотландский пони и забайкальская курчавая лошадь.

Ольфакторное (запаховое) обогащение позволяет значительно уменьшить долю патологического поведения кошачьих в условиях неволи. Это способствует улучшению благополучия животных, что необходимо учитывать при содержании и разведении редких и исчезающих видов животных.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.04.2024