Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Суд в Барнауле признал брошюры «Свидетелей Иеговы» экстремистскими материалами

Центральный районный суд Барнаула удовлетворил требования городской прокуратуры о признании ряда агитационных материалов «Свидетелей Иеговы» экстремистскими. Об этом сообщает офсайт краевого надзорного ведомства.

Было установлено, что на территории краевого центра последователями местной религиозной организации распространяются брошюры «На что можно надеяться людям?», «Как развить близкие отношения с Богом?», «Что нужно знать о Боге и его замысле?», «Как достичь счастья в жизни?». Известно, что тексты вышеперечисленных агитационных материалов идентичны книге «Чему на самом деле учит Библия?».

Данная книга в сентябре 2009 года, согласно решению Ростовского областного суда, была признана экстремистским материалом и внесена в федеральный список под № 510. Впоследствии это решение было оставлено без изменения определением Верховного Суда РФ в декабре того же года. Также Роскомнадзор приказом 16 апреля 2010 года аннулировал разрешение на распространение на территории России зарубежных изданий «Пробудись!» и «Сторожевая башня», ряд материалов которых были признаны экстремистскими. В 2010 году после принятия подобных решений в России силовиками была развернута кампания преследований иеговистов. Подобные инциденты отмечались и в Алтайском крае.

Прокурор Барнаула Владимир Елизаров отметил, что содержащаяся в литературе информация и высказывания оскорбляют религиозные чувства, унижают человеческое достоинство по принципу отношения к религии, пропагандируют исключительность одной религии над другой. «Все это свидетельствует о наличии в них признаков разжигания межрелигиозной вражды, религиозной исключительности, нарушений прав человека» - подчеркнул г-н Елизаров.

Между тем прокуратура краевого центра в свое время уже предупреждала барнаульцев об опасности контактов с иеговистами. Особенно, как подчеркивали в самом ведомстве, это было связано с рядом трагических случаев по переливанию крови. Так, в течение 2008-2009 годов в Алтайском крае участились случаи отказа от переливания крови по религиозным мотивам. Такие случаи якобы отмечались в Барнауле, Новоалтайске, Рубцовске и Славгороде. В ряде эпизодов они повлекли тяжелые последствия.

Стоит напомнить, что ранее барнаульские иеговисты прославились тем, что незаконно провели массовое богослужение на ипподроме. С 23 по 25 августа 2013 года религиозной организацией было проведено мероприятие, на котором присутствовало около 3 тысяч человек. По итогам проверки в отношении юрлица - «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» - было возбуждено административное производство. Впрочем, сами иеговисты заявили, что богослужение проводилось в соответствии с действующим законодательством.

Известно, что особенным влиянием «Свидетели Иеговы» в Алтайском крае пользуются в районе городов Славгород и Яровое, где, по оценкам ряда экспертов, имеют больше последователей, чем любая другая конфессия.

Справка:

В соответствии со ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
Евгений Тимошкин

31.07.2014 17:05

Цитирую отличный комментарий, и присоединяюсь к нему обеими руками:Вы понимаете, что вот у меня мороз по коже продирает от ощущения зловеще разворачивающегося сценария прихода в Россию на смену авторитарному - тоталитарного режима, с какой-то черной, без четких принципов идеологии. Это что-то синкретичное - и ни фашизм, и не коммунизм, и не расизм, и клерикализм, и не нацизм в их ясных и легко узнаваемых, поддающихся идентификации формах... Режима, базирующегося на "АНТИ": на анти-интеллектуализме, на антидемократических процедурах, на анти-гуманизме, на "анти-праве", на "анти-прогрессе", на примате иррационального... О, если бы общество вокруг меня было молчаливо! Нет! Оно славословит своего лидера в благодарности, что он так похож на них, ликующих от наслаждения "мы - сильные!", "мы - самые-самые!", "наконец то мы никого не боимся!", "мы наслаждаемся своей инаковостью!", "да, мы дерьмо, и мы не стесняемся этого, потому что он - наш Бог - такой же, как мы!" В своем подавляющем большинстве население страны не видит образцов благородства и чести, милосердия и мудрого здравомыслия. Они жестоко выкорчеваны многолетней - со времен русско-японской войны начало прошлого века, а ьо и ранее - реальной практикой властных элит, безумно безнравственных в последние годы, ворующих без стыда и лгущих беспардонно. ... Но думаю также, что втайне каждый в стране со скрытым ужасом и трусливым трепетом благодарит судьбу, что "в этот раз пришли не за ним..."
Федот

31.07.2014 17:11

Теперь из свидетелей перейдут в обвиняемые.
ТТ

31.07.2014 17:33

Понтий Пилат - ангел во плоти по сравнению с нашими прокурорскими.
Тимошкину

31.07.2014 18:44

Тимошкин, ты реально не догоняешь, что большинству аудитории здесь понятно, что твой коммент - плод труда профкопирайтера, оплачиваемого кое-кем? ;)
Евгений Тимошкин

31.07.2014 22:48

Без разницы чей плод труда, зато сказано в точку...
однако

01.08.2014 09:32

не мешало бы и библию и коран признать экстремистской литературой и нахрен запретить.
Сукины дети

01.08.2014 14:25

Тимошкину. У Путина и в помине нет фраз, типа, "это сукины дети, но это наши сукины дети". Вспомните-ка какой супер-державе они принадлежат и кем неумолимо исполняется?
вопрос?

02.08.2014 23:08

А когда в православные церкви привезут мощи Белки и Стрелки они же на Луну летали и по сколько попы будут сдирать за эту процедуру? И когда наши храмы будут храмами, не клубами по интересам? А как завалит куча попов их надо и напоить и накормить. Это что в библии прописано или прёт отсебятина?
Гость

04.08.2014 11:25

Третьего дня из почтового ящика выгребал ересь эту кстати рукописного происхождения...