Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Сергей Мансков об уходе преподавателей с новообразованного факультета АлтГУ: «Приглашать кого-то на освободившиеся места мы не собираемся»

Недавно созданный путем слияния факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ за последнее время покинуло несколько преподавателей. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердил декан факультета Сергей Мансков, однако, по его оценке, данная ситуация не стала для руководства неожиданностью. Такой исход здесь ожидали еще с зимы.

Факультет покидает завкафедрой русского языка Наталья Панченко. Она переезжает в Санкт-Петербург, где будет преподавать в одном из местных вузов. Также с этой кафедры ушла профессор Ольга Левашова. Впрочем, ее переводят на почасовую оплату, и хотя формально в штате ее не будет, тем не менее, г-жа Левашова продолжит читать студентам один из спецкурсов. Покидает АлтГУ и доцент кафедры журналистики Евгения Ним — она будет преподавать в Высшей школе экономики.

Сергей Мансков, декан факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ:

Сейчас у нас по всей стране постепенно уходит специалитет, остается бакалавриат и магистратура. Этим летом мы выпустили пятый курс, потеряв, таким образом, около 20 % всей учебной нагрузки. Понятно, что кто-то сам не захотел оставаться на менее привлекательных условиях, где-то сыграли свою роль личные амбиции и желание кадрового роста. При этом приглашать кого-то специально на освободившиеся места и ставки мы не собираемся — обойдемся своими силами: перераспределим нагрузку внутри коллектива. Так, нас покинула экс-декан филфака Надежда Бугорская — она, как я понимаю, продолжит свою работу в сфере образования. Заведующей кафедры связей с общественностью и рекламы Наталье Кузнецовой посулили в каком-то коммерческом вузе пост замдиректора или даже проректора, точно не вспомню.

Из положительных моментов хотел бы отметить, что у нас прибавилось число студентов из дальнего зарубежья. В общей сложности их будет учиться на факультете 140 человек. В том числе из Афганистана, Нигерии, Китая, Туркменистана. Проблема здесь в том, что учебный год у них традиционно начинается 1 октября, в то время как мы распределяем всю нагрузку еще до 1 сентября. Если по набору бюджетников на факультет в целом я доволен, хотя кое-где и были слабые места, то по внебюджету мы потеряли порядка 10 % по сравнению с 2013 годом. Понимаете, есть такая еще неприятная тенденция, как снижение общего количества баллов, набранных абитуриентами на ЕГЭ. За последние годы этот показатель снизился на восемь пунктов. Но при этом я очень рад, что к нам начали поступать и олимпиадники.

Стоит добавить, что по количеству олимпиадников новый факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии занял третье место в университете. Из числа победителей и призеров всероссийских олимпиад АлтГУ выбрали 16 выпускников. Из них на юрфаке будут учиться шестеро, на историческом — четверо и на ФМКФиП — трое студентов.

Напомним, что новый факультет был образован лишь полгода назад в результате слияния нескольких подразделений: филологии, журналистики, политических наук, а также отделения связей с общественностью. Решение руководства АлтГУ об укрупнении вызвало заметное недовольство как в студенческой массе, так и среди преподавателей. Так, в ноябре 2013 года учащиеся PR-отделения подготовили обращение на имя ректора вуза Сергея Землюкова, где выразили недовольство этой перспективой. В первую очередь, их обеспокоенность вызвало будущее материально-технической базы и вопросы качества образования.

24 декабря 2013 года в результате выборов были определены декан и несколько заведующих вновь образованных кафедр. В итоге, с минимальным перевесом над соперниками, победу праздновал назначенный за год до этого деканом факультета журналистики Сергей Мансков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
100500

12.08.2014 15:17

Главное, чтобы Шашкова и Асеев остались!
гость

13.08.2014 00:17

Вот радость у декана! Из ближнего зарубежья набрали..... Еще не всю родню притащил на факультет? Удивительно, везде одинаково- лучшие уходят, обидевшись, серость все смелеет и радуется ! Грустно.....
Федор

13.08.2014 14:20

Что-то не так в нашем королевстве!
гость

13.08.2014 14:22

Хотелось бы знать, что заставило перечисленных преподавателей уволиться - наверняка не гонения на них! Есть, правда, и еще вопросы - как и почему они оказались востребованными в ведущих вузах, имея, прямо скажем, довольно заурядный научно-профессиональный профиль?! Это не с целью поставить под сомнение их потенциал, а зная ту безобразную кадровую политику в большинстве вузов, в том числе столичных - принимают только своих, независимо от показателей и пр. То есть, за что их так бодро подхватили в СПБГУ и ВШЭ? - Знакомства, переполненный портфель достижений, особые данные? Эти вопросы даже важнее, чем проблема их ухода из АГУ - ведь такие ситуации позволяют прогнозировать судьбу нашего высшего образования и науки!
Филолог

13.08.2014 19:24

Есть должность "заведующий (чем?) кафедрОЙ, а никак не "заведующий кафедры". Было бы приятно, если бы декан ФМКФП, филолог по базовому образованию, это знал. Да и журналистам не помешало бы...
Препод из пока оставшихся

13.08.2014 20:11

Очень характерные для мальчика с улицы комментарии, сразу понятен новый декан, абсолютно чужой в университете человек, который не знает его истории, не имеет уважения к его преподавателям, создававшим факультеты, которыми он теперь, как сборной солянкой, руководит. Действительно, если сам ничего никогда не создал, так легко рушить созданное другими. И никаких угрызений совести: все просто замечательно, с зимы ждали, когда же они уйдут
Петя

13.08.2014 22:05

Неужели уход этих преподавателей - дело рук одного человека - декана?! Разве это возможно при тотальном преобладании местных, тех, кто стоял у истоков факультетов, а потом не смог доказать необходимость их сохранения? - Но две из названных персон - молодые, перспективные, да еще и привлекательные внешне преподаватели, и, похоже, они не будут внакладе от такого "изгнания"! Не похоже ли на то, что любая динамика воспринимается, как угроза прежде всего тем и теми, кто исчерпал свой запал и потенциал, заленился или никогда не блистал?
неравнодушная

14.08.2014 07:51

Только тот, кто пережил подобную ситуацию, а именно: чужаки новоявленные, не видя прошлого, прут вперед, амбициозные и все умеющие, отодвинув и обидев опытных и сделавших то, на чем хотят процветать такие мансковы и пр. Не знаю и знать не хочу откуда он вывалился, но его интервью читать просто неприятно. Спросила у знакомых из вуза, кто и как сам-то? Мне ответили, что тусуется в Горном, даже дипломы не выдал выпускникам. Тоже любит фестивали... Помяните мое слово, все вернется бестактным лохматым деканам. А еще про родственников: пусть его жена-диктор голову почаще моет, вечно засаленная и недокрашенная. (это уже студенты подсказали).
Лидия Рупакова

14.08.2014 13:23

Анонимные комментаторы поражают широтой взглядов и глубиной критики. Вам самим-то не противно про засаленные головы и т.д. писать? Или под ником все можно? Узнаю волшебный мир филфака. Комментарии раскрывают змеиное царство, доставшееся Манскову, в полной мере.
Имя

14.08.2014 19:22

Мансков, согласившись занять пост декана такого факультета, согласился проводить "политику партии и правительства". Бегут не от Манскова, бегут от ректора...
Пенсионерка

14.08.2014 19:30

Я вот не с филфака и даже не из университета, но мне было стыдно читать интервью декана, который своих преподавателей не уважает. Это же ненормально, когда увольняются столько сразу. И чему он научит студентов, такой беспардонный
Гость

14.08.2014 21:46

А почему чужаки?! - С. Мансков - опытный преподаватель и способный филолог - ни один из уволенных не выглядит сильнее в профессиональном отношении! Если хотели выбрать своего или свою, так и выбирали бы - чего не хватило!? Если не из вашей тусовки, так сразу и чужой, но вуз - не частная лавочка, кадровая политика должна учитывать и посторонние амбиции, способности, соревноввательность процесса. И чего тут причитать - не оттуда, видите ли, вывалился! Ну а наши имяреки - вот они заявятся в ПИтер и Москву, - им что, тоже от ворот поворот - ведь они, действительно, вывалились из скромного провинциального гнездышка. Если уж считаете, что правы по сути, так и двигайте свою правоту, вместо того, чтобы по-дворовому делить на своих и чужих! Махровый провинциализм, господа!
Мансков

11.09.2014 22:00

Ох, ребятушки!... Случа
Мансков

11.09.2014 22:25

Случайно зашел на сайт, а тут такая прививка от гордыни. Ну, и спасибо. Критикам прямой речи могу пояснить. Здесь весьма вольная интерпретация телефонного разговора с автором материала, который, разумеется, не дал на вычитку интервью. Дорогой Артем ведь не учился на журфаке ни при Валентине Дмитриевне, ни при моем "царствовании" (сохраняю стилистику автора). В "сухом остатке" - долгая неловкость перед Натальей Алексеевной за артемкино "посулили пост" и т.д. В этом году впервые за много лет мы смогли сделать сбалансированное штатное расписание. Просто посчитайте: на первый курс филфака набрали 11 первокурсников. Это 1,1 ставки, на 2,3,4 курсе бакалавриата еще 29 человек - 2,9 ставки, плюс немногочисленные магистратуры - еще 10 человек - 0,75 ставки. Передаваемая с других факультетов нагрузка - ставка. Всё. Вся филология АлтГУ - 5,75 ставок. Преподавателей лингвистики и литературоведения в три раза больше. И все, кроме Бугорской и Панченко остались работать. Да, еще по состоянию здоровья ушла профессор Шелепова, но для нее двери открыты. Вот о чем спросите - как удалось сохранить профессуру? А еще вернулся, пока на часть ставки А.И. Куляпин и Т.И. Злобина будет работать на почасовке. В этом году надеюсь вернуть Т.Г. Черняеву как научного сотрудника (исследования Г.Гребенщикова). Забрали заявления об увольнении Л.М.Дмитриева, Н.В. Халина, Л.Б. Парубченко. Бюджет объединенного факультета вырос в 1,5 раза, потому что летом не было ни одного выходного дна. ни у меня, ни у Приемной комиссии факультета. И последнее. Комментаторам. Коллеги, сегодня все реже употребляется слово "стыдно". Так вот, мне стыдно за вас.
Остап Шило

22.09.2015 19:55

Полностью согласен с Неравнодушной. Только вот его жену не нужно трогать, она и так обижена природой.
Ди

24.02.2016 22:14

Господа, вы бы хоть постыдились писать такие вещи. Пусть тема и не блещет новизной, не могла пройти молча, не оставив комментарий. Вы не знаете Сергея Анатольевича, а оставляете такие гадкие комментарии. Между прочим, этот тот преподаватель, слушать которого можно часами - до сих пор помню его лекции по античной литературе. Пожалуй, для меня С.А. был одним из лучших преподавателей филфака Алтгпа. Если чьи-то занятия хотелось пропустить порою, то на лекции и семинары Сергея Анатольевича боялись и опоздать. И однажды, узнав, что любимый преподаватель уходит из вуза, очень расстроились. Но в этом случае все к лучшему! Желаю Сергею Анатольевичу успехов в работе и поменьше "доброжелателей" на пути.