Top.Mail.Ru
18+

Алтайский думец вошел в «президентскую тройку» претендентов на пост главы Крыма

17 сентября президент России Владимир Путин внес в Госсовет Крыма три кандидатуры для избрания на должность главы полуострова, сообщает офсайт Кремля. В их числе оказался и алтайский думец, справоросс Александр Терентьев.

Помимо главы крымского реготделения эсеров на губернаторский пост претендуют врио главы РК, единоросс Сергей Аксенов и министр экологии и природных ресурсов полуострова, главный госинспектор Крыма Геннадий Нараев (от КПРФ). Таким образом, из первоначального списка Владимир Путин исключил ректора Крымского государственного инженерно-педагогического университета Февзи Якубова (однопартийца г-на Терентьева) и депутата Госсовета Республики Крым Сергея Шувайникова (ЛДПР).

Избрание главы субъекта запланировано на 9 октября. Помимо Крыма, аналогичным способом избираются высшие должностные лица Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Севастополя. Подобная практика замещения губернаторского кресла существовала в РФ повсеместно с 2005 по 2012 годы.

Любопытно, что на накануне президентского благословения Александр Терентьев вместе с крымским отделением «Справедливой России» потерпел фиаско 14 сентября на выборах в Госсовет республики. Первые после вхождения в состав РФ парламентские выборы на полуострове ознаменовались тотальным доминированием «партии власти».

Депутат Госдумы от Алтайского края возглавлял список «Справедливой России» на выборах в Госсовет республики. При этом ранее Терентьев признавался, что за несколько месяцев было крайне сложно не только выстроить партийную структуру, но и реально противостоять «ЕР» как политсиле, стоявшей у истоков воссоединения РФ и Крыма. Учитывая специфику нового российского региона, г-н Терентьев предполагал, что квота эсеров не превысит 10 человек. На практике все оказалось для справедливороссов еще хуже. Никто, кроме «ЕР» (70,18 %) и «жириновцев» (8,49 % ), не смог преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в состав парламента. Эсеры заняли лишь седьмое место из 12 партий с результатом в 1,84 %. Таким образом, «ЕР» получила 45 мест, ЛДПР - пять.

Не смогли справороссы взять хотя бы место и по одномандатным мажоритарным округам, хоть и выставили кандидатов в 21 из 25 территориальных групп. Здесь «партия власти» и вовсе показала стопроцентный результат - 25 из 25 разыгрываемых мандатов. В итоге, Крымский парламент оказался двухпартийным, где 70 мест из 75 забронировала ведущая политструктура страны. Явка в Крыму в единый день голосования составила 53,61 %.

Учитывая сложившуюся практику, вероятно, у Александра Терентьева, впрочем как и у г-на Нараева, нет никаких шансов в противостоянии с Сергеем Аксеновым. Между тем в алтайских околополитических кругах все настойчивее обсуждается перспектива ухода справоросса из края, несмотря на его заверения в обратном. Возможно, знаковое решение будет озвучено на октябрьской отчетной конференции «СР», где, предположительно, лидер алтайских эсеров объявит о том, что сосредоточится на партийной работе в Крыму.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Немец Стас

18.09.2014 09:25

Крупный политик серьезной партии, которая набрала в Парламент Крыма ровно () голосов!
Немец Стас

18.09.2014 09:26

Не так, голоса мож и были но ни одного депутат избрать не удалось
Студент

18.09.2014 10:28

Предательство - первый закон политики, и для бизнеса это тоже первый закон.
Сейчас, 09 октября, опустят при назначении и приедет на Алтай как побитая собака. Неужели ума не хватило понять что заманчивое предложение для оппозиционера на фоне сплошных проигрышей это ловушка. Боронина со всеми партийцами бросил - потому и проиграли по всем позициям.
Благословил его Президент на фиаско, а жадный простак и повелся.
между строк

18.09.2014 12:48

Тройка вороных)
Студенту

18.09.2014 16:29

Конечно, где же глупенькому Терентьеву догадаться-то до таких великих вещей, до которых вы додумались. Долго думали-то прежде чем написать? Этот человек явно заслуживает уважения, и я как избиратель надеюсь, что этот депутат останется на Алтае.
Житель края

18.09.2014 19:15

Тому, который студенту - а студент во всём прав. Тереньтьев и пролез в политику и в партию , что бы решать свои шкурные интересы и больше его ничего не колышет . А Боронин порядочный человек, трудоголик и если бы больше таких , как он в этой партии , уверяю , что люди бы шли в неё и жизнь бы улучшалась. А только узнают , кто возглавляет в крае эту партию и плюются.
Календарь
/ /
16.07.2024