Top.Mail.Ru
18+

Алтайский «политех» за счет Роснано запустит аналог «Силиконовой долины»

АлтГТУ стал одним из победителей пятого открытого конкурса по отбору проектов создания Нанотехнологических центров. Об этом рассказало руководство вуза на пресс-конференции, прошедшей 14 октября. По словам ректора АлтГТУ Александра Ситникова, никто до этого с Роснано еще в Алтайском крае не работал.

Общий бюджет проектов-победителей превышает 1,9 млрд рублей, в которых доля Фонда инфраструктурных и образовательных программ составит до 0,84 млрд рублей. Победители конкурса получают право на заключение инвестиционных соглашений с фондом на реализацию проектов по созданию нанотехнологических центров.

Александр Ситников, ректор АлтГТУ:

Впервые госкорпорация обратила внимание на вуз по итогам совместной образовательной программы, выполненной в 2013 году.  Когда мы выполнили эту программу для Роснано, им все очень понравилось. Тогда впервые заговорили о следующем шаге — создании наноцентра. Подготовка велась в течение года. Мы оказались среди двух регионов-победителей. Всего к 2014 году создано 11 наноцентров (из них только два находятся за Уралом — прим. ред. «БФ»). Доля крайадминистрации составит в данном проекте 400 млн рублей, такую же сумму выделит и Роснано. Проект в целом можно обозначить как инфраструктурный, он позволит консолидировать науку, производство и бизнес.

В перспективе, по словам спикера, наноцентр будет разрабатывать технологии для различных отраслей экономики края. В их числе - переработка сельхозпродукции, медицина, новые строительные технологии.

«Наноцентр принципиально отличается от бизнес-центра и инжинирингового центра. По сути, здесь нужно продать продукт либо его идею, говоря обобщенно, наноцентр создает бизнес и продает бизнес. В Алтайском крае создается структура, которая будет раскручивать наиболее передовые идеи, создавать бизнес и его тиражировать», - отметил президент АлтГТУ Лев Коршунов.

Задача центра, по оценке руководителей университета, - внедрять нанотехнологии в существующее производство. При этом он будет спланирован так, чтобы отражать особенности специфики экономики края и природных ресурсов. В его составе запланировано несколько условных направлений - аграрный блок, биофармкластеры и военно-промышленный комплекс.

Лев Коршунов, президент АлтГТУ:

Сейчас первые три месяца будет проделана достаточно большая бумажная работа, далее мы должны будем в обязательном порядке создать управляющую компанию. В составе учредителей будет крайадминистрация и Роснано, также надеемся, что войдет туда и «политех». После чего произойдет акционирование. Затем уже можно будет говорить о самом этапе стартапов. Сейчас мы намечаем, что они будут реализовываться в три очереди. Замечу, что вклад УК в наноцентр не должен превышать более чем 25 % от общей суммы. В течение пяти лет эта доля выводится, производство начинает жить самостоятельной жизнью, приходят новые стартапы и т. д.

Для реализации всех планов 400 млн рублей поступит от Роснано. Из них 200 млн пойдет на так называемую операционную деятельность, то есть содержание УК, еще 200 млн — на приобретение уникального оборудования и раскрутку технологической линии. При этом закупки будут осуществляться под 5 %-ую ставку кредита сроком на пять лет. Вторая часть транша — софинансирование со стороны региональных властей - также составит 400 млн рублей. Половина пойдет на содержание УК, вторая доля - на строительство комплексов. «Если хотите, Роснано отвечает за оборудование и инструменты, а региональная власть, субъект — за саму площадку, создание комфортных условий для работы наноцентра», - уточнил Лев Коршунов.

Руководство техуниверситета заявило, что уже определены несколько площадок для размещения центра. Главным критерием стало максимальное обеспечение инженерными сетями, но окончательная ясность наступит только в декабре - январе. «Мы поездили, посмотрели все передовые наноцентры, взяли самое перспективное. Мы хотим не только его запустить к Новому году, но и получить отдачу уже к концу 2015 года. Мы в курсе, что у остальных регионов уходило на это по 2-3 года, поэтому не знаю, поддержит ли такую инициативу Роснано», - поделился планами Лев Коршунов.

По оценке г-на Ситникова, желающих зайти на площадку уже очень много, причем представлены стартапы в нескольких сферах. «Думаю, будем устраивать конкурс. Есть 10 проектов-предложений, но мы хотим ограничиться 5-7 вариантами, чтобы не распылять деньги. Биохимия — это одно, новые наноматериалы в оборонке — это принципиально другое с точки зрения затрат производства», - объяснил ректор.

Лев Коршунов сравнил будущий наноцентр в Алтайском крае со знаменитой площадкой в США. «По сути, это создание элементов «Силиконовой долины» (часть агломерации Сан-Франциско, отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологий — прим. ред. «БФ»)». При этом, по подсчетам «политеха», III очередь проекта может быть запущена не ранее чем через 15 лет. «Нужно обеспечить преемственность между всеми этапами, главное сейчас - создать надлежащую инфраструктуру», - отметил г-н Ситников.

Также руководство вуза намерено привлечь и зарубежные инвестиции. Уже проведены предварительные переговоры с представителями КНР, до конца года планируется визит во французскую провинцию Франш-Конте.

Справка:

ОАО «Роснано» — российская компания (ранее госкорпорация), созданная в 2007 году для развития нанотехнологий. Штаб-квартира расположена в Москве. Основным видом деятельности компании является инвестирование средств в частные проекты по созданию новых нанотехнологических производств. Председатель правления — Анатолий Чубайс, председатель Совета директоров — Владислав Путилин.

В настоящее время действующими наноцентрами являются площадки в Зеленограде, Дубне, Новосибирске, Томске, Троицке, Москве (две), Гатчине, Ульяновске, Саранске и Казани.

К числу основных направлений специализации центров относятся наноэлектроника и микросистемная техника, био- и радиационные технологии, а также прикладные лазерные технологии и робототехника.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
хе хе

14.10.2014 15:40

смешно это всё, какая силиконовая долина с уровнем образования барнаульским?
хехею

14.10.2014 15:58

По себе людей не судят :)
цукер

14.10.2014 16:05

Если мне не изменяет память, Береговой еще в конце 90-х прошлого века создал Силиконовую долину на базе кафедры ПОВТ в Политехе. Не изобретайте велосипед второй раз. При чем тут вообще Силиконовая долина, если речь идет не о IT-технологиях?
читатель

14.10.2014 16:25

Береговой просто выпускник кафедры ПОВТ и ничего там не создал!
цукер

14.10.2014 16:53

читатель
14.10.2014 16:25

А кто тогда создал? Точно помню, что Береговой.
хехе

14.10.2014 17:43

береговой ничего не способен был создать
максимум на что его хватало это попытаться примазаться к чужим проектам

"хехею" по себе не сужу, но выпускники политеха не слышали что такое "конечный автомат"
и не знаю как работает ЦП компьютера, о какой "силиконовой долине" речь?
читатель

14.10.2014 17:44

Цукеру
Кафедра и первая вычислительная машина в крае - это всё А.А. Шукис.
Береговой хорошо пилил.
Итого:

14.10.2014 18:33

Если там Коршунов, можно сразу забыть про весь этот выше произнесённый бред. Политех умирает как вуз из за того что им управляют идиоты.
очередные сказки для наивных.

14.10.2014 19:13

очередные сказки для наивных. Кто-то, видимо, задумал денежками поживиться. Ничего в Барнауле не будет, как и не было о этого. Судьба этого болота именно такова
маша

14.10.2014 19:36

идея замечательная.
только пугает это слово "Франш-Конте", ибо, судя по последним новостным сводкам, как-то не приживаются французские технологии на сибирской земле. один господин вот уже закопал в землю немало денег в предгорьях, а выхлопа от этого проекта так никто и не дождался. правда, он бодрится и обещает, что бутылки все-таки будут вскрыты... но интуиция мне шепчет, что все уже выпито до нас))) Как поет один усач, "Малиновое вино к пьянящему аромату /Подмешана горечь слез и ранняя боль потерь..."
еще пугает, то, что через 5 лет государственная доля будет выведена и площадка заработает самостоятельно. есть подозрение, что продадут все эти здания с дорогостоящим оборудованием за копейки своему человечку.
а вообще, хотелось бы, чтобы все задуманное воплотилось в жизнь и эффективно заработало.
Bratka

14.10.2014 21:48

маше:
А чё это за усач такой спивающий?
аналитик

14.10.2014 23:30

Российские аграрии не смогут в ближайшей перспективе справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. Как пишет во вторник «Коммерсантъ», такой вывод сделали специалисты Счетной палаты России в заключении "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

В первую очередь проблемы коснутся мясной и молочной отрасли. В прошлом году уровень свободных мясоперерабатывающих производственных мощностей составлял только 34 процента. При этом за границей закупали 59 процентов всей потребляемой в стране говядины, больше 30 процентов свинины и 13 процентов мяса птицы. В сырном производстве уровень свободных мощностей достигал 41%, почти половина этой продукции импортировалась. Хуже всего дела обстоят в молочной отрасли. Там в прошлом году оставался незагруженным 41 процент мощностей. При этом доля импорта в пересчете на молоко достигала 60 процентов. И теперь для загрузки даже имеющихся мощностей не хватает сырья, которое раньше закупалось за рубежом, констатирует СП.
McSmall

15.10.2014 11:06

То что руководство полутеха ездит в москву и добывает из нее обещаний денег - это очень хорошо и правильно, НО нужно еще и какую-то практическую работу делать, а не только "бумажную" как сам Коршунов и сказал. А практическая работа - это, в первую очередь работа с кадрами. С теми кадрами, которые в полутехе сейчас руководят каши никакой не сваришь. Эти люди пришли на должности в мутные времена мутными методами. Работать они никогда не работали и как делать работу не знают. И сколько им денег не дай, ни сделать что-то, ни тем более дать кому-то что-то сделать они не могут .... К сожалению, похоже и сам Ситников именно из таких .... Так что, остается им ездить по провинциям Франции за счет института без всякого реального результата ....
цукер

15.10.2014 15:15

McSmall
15.10.2014 11:06

А когда было иначе? Что при Советах дармоедов кормили, что в "мутное время". В последние годы вроде начали осознавать, что не к той стене лестницу приставили. Да как бы поздно уже не было.
McSmall

15.10.2014 17:29

Иначе в полутехе никогда и не было.... Боюсь и не будет.... Я все ждал, когда, наконец, народ проснется) студенты возмутятся, что не учат ничему, а преподы - что не платят ничего. А потом понял - никогда. Хрестьянские дети не учиться туда идут, а большинство преподавателей никчемные люди... Раньше жалко было, хотелось чтобы было иначе, а теперь уже и не жалко....
Календарь
/ /
27.04.2024