18+

ОНФ счел сайты алтайских муниципалитетов «информационно закрытыми»

Официальные сайты администраций целого ряда алтайских муниципалитетов по степени информационной открытости оказались не на высоте. Такую оценку интернет-порталам местных властей дает общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» (ОНФ). Информация размещена на офсайте «фронтовиков».

Проблема была поднята на прошедшем 17-18 ноября втором «Форуме действий». На площадке «Общество и власть: прямой диалог» было высказано мнение, что понятие открытости власти, особенно на местном уровне, является декларативным, так как чиновники не несут реальной ответственности перед гражданами за непредоставление информации, что создает почву для различных злоупотреблений. В результате доверие к власти падает, а разрыв между ее представителями и обществом растет.

Проведенный экспертами ОНФ анализ офсайтов ряда субъектов РФ и муниципальных образований показал, что система оценки на сегодняшний день практически нигде не действует. Властями такие опросы либо вообще не проводятся, либо размещаются в таких местах, что найти обывателям их очень сложно. По этой причине, например, в Алтайском крае, где соответствующие опросы проводились в начале 2014 года, в Волчихинском районе, с населением 18 тысяч человек, участие в опросе принял один житель; в Красногорском районе (15 тысяч жителей) – два человека. В Тюменцевском же районе и вовсе ни один из 14 тысяч зарегистрированных граждан не принял участие в опросе.

В числе других примеров Еврейская автономная область. Из 400 тысяч жителей АО в аналогичном опросе приняло участие всего 48 человек, из них шестеро – жители Биробиджана, где наиболее развиты интернет-коммуникации.

Все это свидетельствует о нежелании муниципальных чиновников должным образом организовывать такие опросы, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Между тем практика работы ОНФ в регионах подтверждает эффективность подобных исследований, если проводить их не формально. Так, занимаясь обращением журналистов из Бердска, которые пожаловались на информационную закрытость ресурсоснабжающего МУП, удалось установить, что, по результатам опроса, проводившегося областным правительством, 67% жителей города не удовлетворены деятельностью властей в сфере ЖКХ.

«Пример Бердска подтверждает, что результаты опросов способны реально отражать эффективность действий власти на местах по оценке населения. Важно, чтобы и сама власть интересовалась тем, что о ней думают люди, и информировала их о предпринимаемых действиях. Поэтому в обращении к председателю правительства  мы просим провести мониторинг исполнения постановления об оценке населением деятельности органов местного самоуправления, предпринять меры для того, чтобы эта система реально заработала, в том числе по новому критерию «информационная открытость», – отметила Тимофеева.

В настоящее время критериями оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления являются удовлетворенность граждан организацией транспортного обслуживания, качеством автомобильных дорог и жилищно-коммунальными услугами.

«Вопрос оценки населением открытости власти остается за рамками постановления. Хотя информационная открытость непосредственным образом влияет на степень удовлетворенности граждан и по остальным установленным направлениям. Введение нового критерия должно побудить муниципальных чиновников ликвидировать существующий информационный вакуум во взаимоотношениях с обществом и налаживать конструктивный диалог с гражданами, который является залогом эффективного решения любых проблем. Поэтому мы просим добавить в постановление новый критерий», – пояснила активистка.

Напомним, что еще в апреле 2008 года Владимир Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления» и утвердил перечень показателей, которые должны были рассматриваться в качестве основных критериев успешности работы власти на местах. Отметим, что среди прочего значилась и информационная открытость. В том же документе впервые указывалось на то, что муниципальные власти должны публиковать доклад о деятельности муниципалитетов в Интернете.

Правда на практике часть положений указа главы государства так и осталась на бумаге либо реализовывалась сугубо формально. Чаще всего муниципалы практиковали опрос населения не с помощью виртуальной коммуникации, а по старинке, через СМИ и в виде интервьюирования по телефону или на улице. Данный факт негативно сказывался на «чистоте» эксперимента. К тому же наиболее высокая степень удовлетворенности подшефной территории конвертировалась в денежные преференции от региональных властей, что толкало местных чиновников на предоставление только выгодной информации.

Любопытно, что в Республике Алтай такой алгоритм носил даже более развернутый вид, чем в Алтайском крае. Новшеством от краевых разработчиков стало то, что результаты опросов могут быть использованы для составления программ повышения эффективности работы муниципалитетов, а в отдельных случаях — для разрыва трудовых отношений с главами. Правда о столь радикальных случаях использования формы обратной связи с населением до сих пор не сообщалось.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 14
Какая еще информационная открытость - фиг вам всем

03.12.2014 15:02

Жители Барнаула, получив ноябрьские счета за квартплату, были шокированы не только вновь поднявшимися ценами, но и появившейся новой строкой «Взнос на капремонт без учета вознаграждения банка».
Пока эта строка не повлияла на итоговый счет в квитанции, но с декабря 2014 г. барнаульцам придется «затянуть пояса» еще туже, чтобы оплатить и за этот взнос. Цена будет рассчитываться следующим образом: за каждый квадратный метр жилья гражданам придется платить от 4,5, до 5,5 руб. (цифра зависит от технических параметров и этажности дома). Перечисляться деньги будут в «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капремонта многоквартирных домов». Появилась строка «капремонта» в связи с частью 1 ст. 169 Жилищного кодекса России, которая гласит, что с 1 декабря 2014 г. собственник помещения в многоквартирном доме обязан ежемесячно выплачивать взнос на капремонт общего имущества.

Одна из жительниц Барнаула, пенсионерка Вера Агафонова, ответила на вопрос сотрудников «Алтайского портала недвижимости», как она отнеслась к данному нововведению:
– Конечно, я была возмущена, когда увидела эту строку: мы уже за что только не платим, теперь еще и за «Взнос на капремонт без учета вознаграждения банка» будем деньги отдавать. А дальше что? Напрашивается пункт «Вознаграждение банка», раз уж отсюда вычли… По приблизительным подсчетам, мне придется платить около 400 руб., а это немалые деньги. Я могу на них питаться в течение недели! При этом более чем уверена, что вся сумма уйдет впустую: никаких ремонтов, изменений и улучшений не будет. Грабят людей, как могут!
Бредер Валентина Алтайский край г Славгород

03.12.2014 15:13

О каком доверии к нашей власти можно говорить в нашем Славгороде ? Местное телевидение может тлько показывать то , что прикажет местный сити-менеджер Кинцель В.А. Возьмём один из примеров : сессия депутатов -показывают только Кинцеля и других его партнёров ,которые поют в унисон ему и озвучивают их выступления , как только выйдет на трибуну ,кто-то из депутатов ,ну например Слесаренко И.П или Гоменюк В.А или Вайс А.А и начнуть говорить о проблемах ,которых не решает администрация города или о нескончаемой продаже имущества города или о банкротстве их или вообще не показывают или показывают ,но не включают звук. И в городе начинаются кривотолки. Жители города уже не верят в эту власть и ждут когда же наконец пройдут выборы и они избавятся от карманных депутатов. И вся эта практика сложилась ещё при прошлом мэре Кроповве А.Г. , когда он мог любого жителя оскорбить матерным словом , считая себя парящим над всеми смертными, те же методы и у Кинцеля В А.Депутаты нашего города по моему мнению бесплатное приложение , не беря во внимание вышеназванных , но они в меньшинстве. Кредо администрации- выдать любую ложь на суде, в интересах нужных или уже считая себя обязанными тем людям.Незаконно вскрыть чужую собственность и выламать разграбить и вывезти чужое имущество и составить акт без собственника , как это сейчас они творят с человеком ,прибывшим их Казахстана и купившим здание и землю под ним Токаревым Александром Дмитриевичем , у которого од горя над издевательствами над их сыном ( Токаревым А.Д. ) умер отец , а мать сошла с ума и ещё подали на него в суд встречный иск и где судьёй дочь начальника юротдела администрации Сошенко Н.В. -Шполтакова И.Н. .Она ведёт дело Токарева А.Д . как истца к администрации и как ответчика ответчика к администрации.Так тут не о доверии надо вести речь , а недоверии и в чём это недоверие выражается и вообще имеют ли такие люди занимать свои посты и портить или укорачивать вообще жизнь горожан. Моё мнение надо надо депутатскому корпусу выразить недоверие к сити-менеджеру и его команде за все деяния , которые они творят в нашем городе. Город от их "успешной работы -банкрот."
Бийчанин

03.12.2014 17:34

Наверное везде власть ведет себя так преступно и нагло. У нас в Бийске такая же карманная и бездеятельная Дума, про Общественную палату вообще не слышно да и её статус сведён к нулю. Двухголовая власть - ГРОМОГЛАСОВА- НОНКО совершенно некчемные руководители, их рейтинг в городе очень низок -проводили интернетопрос .Все ждут не дождутся их освобождения. Неужели краевая власть не видит , что Бийск деградирует. Бюджет который год провальный ,дорог нет,грязь и нищита, эпидемия туберкулёза, СПИДа, смертность зашкаливает, в больницах с 5 утра очереди по 200 человек, люди бегут из города . А у руководства всё в порядке-врут людям в глаза. Наверное мы достойны таких горе-руководителей раз терпим их.
уборщице

03.12.2014 19:02

Бредовая зачищает место себе и своей бредовой команде к предстоящим выборам.Теперь все депутаты не из ее шайки будут плохими.
Для Бредер В.Н

03.12.2014 19:18

Радует факт, что не смотря на то, что продолжают "портить или укорачивать вообще жизнь горожан", Вам удалось выжить. Огорчает одно, что из ума.
Хабары

03.12.2014 19:24

А у нас вообще нет сайта администрации и даже в Вестнике не печатают . Наметили выборы главы администрации пересорили всех депутатов, каждый кандидат говорит что только его поддерживает край а на самом деле все врут. 15 января приходите смотреть комедию.
Бредер Валентина Алтайский край г Славгород

03.12.2014 23:04

Чудо ты наше славгородское ! Так что у нас депутаты по шайкам определяются ? Так ты назови по фамилиям депутатов и кто в какой шайке . А вот я знаю ,что депутаты от парламентских партий и самовыдвиженцы в нашем депутатском корпусе.
Бредер Валентина Алтайский край г Славгород

03.12.2014 23:32

Сити-менеджер Кинцель! Что же вы руководствуетесь двойными стандартами? Развалив частную собственность у Токарева А.Д ещё и подаёте на него в суд , изготовив кучу фальсификаций ( смотрела его все копии с судебных дел и с надзорного дела в прокуратуры ) Понадобилась земелька под его зданием ? Так она выкуплена. А почему же вы не обратились в суд о сносе самовольных построек бывшим зэком-рецедивистом , который нарушил все градостроительные нормы вышел на 2 сотки за красную линию на проезжую улицу? У него посреди улицы и выгребная яма , которую ,так не хочет замечать новый сотрудник охраны природных ресурсов и эколог Сухоруков Сергей Анатольевич , зять сотрудника счётной палаты при администрации г Славгорода Ильвакова Владимира Ивановича - одна "команда" сват , брат ,зять , большой кошель и другие лица.
Бредер Валентина Алтайский край г Славгород

04.12.2014 09:10

Вышеназванным персонам- из ума выживут славгородцы , а именно депутаты , если запросят в прокуратуре , какой доход имеют некоторые работники администрации г Славгорода. Я лично уже посмотрела по своему заявлению доход одной сотрудницы , из ума не выжила , но повод есть , для дальнейшего обращения, как говаривал мне наш сити-менеджер Кинцель всё должно быть по закону.
Гости Славгорода Для Бредер

04.12.2014 09:53

Так обнародуйте Ваши доводы в отношении этой служащей, Пусть все знают "героя". Или СЛАБО?
Бредер Валентина Алтайский край г Славгород

04.12.2014 10:15

Да нет не слабо ,я посмотрела доход за 2012-2013гг начальника юоротдела администрации г Славгорода. и сделала вывод , что бюджет города , который утверждается депутатами на 2014 год доходная его часть где-то навскид 570 миллионов рублей а зарплата с отчислениями составляет 2/3 от дохода. Вот потому у нас нет денег на социальную сферу города , лишь бы себе любимым , а горожане подождут. Вот в 2015 году в сентябре будут перевыборы депутатского корпуса надо думать ,кого выбирать , что бы таких как сейчас большинство карманных депутатов не было. А то снова ,один из депутатов точно будет лезть на новый созыв , как же ему оторваться от бюджетной кормушки И он раздаст некоторым бабушкам по мешку муки и всё он в дамках , снова у кормушки и будет руку драть вверх ,не думая ни о чём ,только о своей личной выгоде.
Бредер В.Н.

04.12.2014 10:54

Не ВЕРЮ! Бюджет около 600 млн, а ее зарплата около 350 млн в год. Или ошибаетесь, как Егер?
Бредер Валентина Алтайский край г Славгород

04.12.2014 11:27

Тому -который мне - уважаемый или уважаемая , вы вчитайтесь внимательно , я её зарплату не озвучила , что бы у некоторых комментаторов и читающих Банкфакс голову не снесло , я озвучила цифры бюджета города и 2/3 от почти 600 миллионов доходной части приходится на зарплату с отчислениями всех работающих , а не одной дамы.По моему там всё ясно было , ну повторюсь ещё. И зарплата не должна съедать бюджет города , потому что налогоплательщики платят свои налоги на не безмерно раздутый аппарат администрации , а львиная доля налогов должна быть израсходована на социальную сферу , а не на содержание аппарата администрации.
Бредовая

04.12.2014 18:38

Ты хоть сама понимаешь о чем говориш?или у тебя просто словесный понос что вижу то пою
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021