Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Руководство «Газпрома» попыталось нивелировать беспокойство алтайцев о судьбе сакральных мест

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов ответил на письмо общественника из Республики Алтай, зайсана рода телес Акая Кине о судьбе сакральных для коренных жителей региона мест. По его словам, строительство газопровода «Алтай» будет вестись в соответствии с российским законодательством и с учетом национальных особенностей, сказано в ответном обращении, копия которого имеется в распоряжении ИА «Банкфакс».

Как написал руководству «Газпрома» г-н Кине, на территории республики находится много мест, сакральных для коренного населения, что важно учитывать. «Мнение алтайского народа не всегда слышат при реализации подобных крупных проектов. Потом нам приходится на политическом уровне решать проблемы, многие из которых могли не возникнуть при более доверительном общении, при более чутком отношении к нашим традициям. Вдоль трассы будущего газопровода «Алтай» находится много сакральных мест, мы должны всеми силами их сохранить. Именно на эту тему я написал в «Газпром», - рассказал ИА «Банкфакс» Акай Кине.

В ответном письме алтайскому общественнику Виталий Маркелов заявил, что реализация всех проектов «Газпрома» в регионе базируется на требованиях российского законодательства и компания «исходит из приоритетного учета богатого исторического и культурного наследия народов Алтая, необходимости максимального задействования потенциала местного населения». Этот подход будет применяться и в дальнейшем, заверил г-н Маркелов.

Он также указал, что еще в 2010 году, на этапе прединвестиционного исследования специалисты оценили состояние памятников истории и культуры по предполагаемой трассе «Алтая», выполнили зонирование территории по степени сложности и перспективности, предложили систему охранных мероприятий.

Аргументы Виталия Маркелова, впрочем, не до конца удовлетворили Акая Кине. По его словам, он получил обычный чиновничий ответ, и пока не увидел «доброй воли» от руководства «Газпрома». «Хорошо уже то, что начался диалог, ведь письмо я написал еще в сентябре. Однако в России мнение народа по традиции не учитывается при реализации подобных крупных проектов. Правительственные структуры якобы устраивают общественные слушания, почти всегда конъюнктурные, «зеленые» тоже пытаются урвать свой кусок, используя народ Алтая, а в итоге все проходит по обычному сценарию — нахрапом», — рассказал г-н Кине.

По его словам, главной проблемой в настоящий момент является отсутствие реестра сакральных, священных мест народа республики (кроме плато Укок в списке ЮНЕСКО). Фактически это снимает с руководства «Газпрома» всякую юридическую ответственность. «Работа по созданию реестра сакральных мест только началась, после наших многолетних обращений. Обычно в проекты, подобные «Алтаю», закладываются средства на социальные и культурные объекты. Хорошо, если они уйдут не по карманам, как обычно, а на облагораживание священных мест. Ведь их долгие годы удавалось сохранять благодаря местному населению, тогда как в других местах те же древние курганы оказались разграблены», - считает собеседник.

В случае, если «Газпром» все же будет относиться неуважительно к традициям и наследию народа Республики Алтай, Акай Кине готов оповещать об этом СМИ и общественность. «Можно просто начать диалог и избегать этих проблем. А то у нас есть такая практика: мы выступаем, когда проблема приобретает критический характер и выглядим мракобесами в глазах людей. Нас часто признают реакционерами, но мы лишь требуем уважения», - сказал Акай Кине.

Стоит отметить, что в своем письме Виталий Маркелов никак не обозначил возможные сроки начала строительства газопровода. Однако г-н Кине считает, что прокладка трубы начнется очень скоро, но она не должна стать водоразделом для алтайской нации. «Не место тому, что сейчас происходит в Республике Алтай — этому противостоянию и раздору. Сами алтайцы разделились, идут споры между нациями... Но страна величайшей древности должна жить в мире», - считает общественник.

Напомним, 9 ноября в рамках саммита АТЭС между «Газпромом» и китайской CNPC было подписано рамочное соглашение, которое предполагает ежегодную поставку через «Алтай» 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет. Этот объем будет дополнительным к тем 38 млрд куб. м ежегодно, что уже получили подтверждение в рамках запланированного строительства газопровода «Сила Сибири» («восточный маршрут»).

Заключенное в Пекине соглашение пока носит рамочный характер; сам контракт на поставку газа через «Алтай» должен быть заключен в 2015 году. Лишь после этого можно будет уверенно говорить о суммах, сроках и т. п.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
Аватар

12.12.2014 01:30

"Аватар -1" (2009) мы видели в 3D, "Аватар-2" (2016) - в 4D, "АВАТАР-3" ( после подписания контракта на поставку газа через «Алтай» ) - увидим в формате LIVE
не шорец

12.12.2014 10:54

Аватар
12.12.2014 01:30
"Аватар -1" (2009) мы видели в 3D, "Аватар-2" (2016) - в 4D, "АВАТАР-3" ( после подписания контракта на поставку газа через «Алтай» ) - увидим в формате LIVE
- А красить "коренных жителей Алтая" в синий цвет и не надо даже. Побольше дешевого пойла, они и так синими будут...