18+

Корифей Алтайского медуниверситета предложил своим маститым коллегам уступить дорогу молодым

Заведующий кафедрой нормальной физиологии, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Валерий Киселев призвал своих коллег уступить руководящие посты молодежи. Ему, как физиологу, известно, что с годами люди теряют чувство новизны и часто проявляют избыточный консерватизм, поэтому профессор решил уступить место завкафедрой своему ученику и надеется, что поступок станет примером для остальных. Это следует из открытого письма г-на Киселева, размещенного на сайте вуза.

Его призыв, в первую очередь, предназначен заведующим кафедрами, которые, как уверен Киселев, воспитали достойных учеников, владеющих основами управления коллективом, знающих современные требования государства к организации образовательного процесса в высшей школе. Именно им необходимо передать руководство кафедрами, а самим перейти на преподавательскую работу, чтобы воспитывать новое поколение медиков.

Подавая пример своим коллегам, многие из которых отработали в медуниверситете уже 30-40 лет, Валерий Киселев решил сложить полномочия завкафедрой нормальной физиологии. «Я много раз анализировал ситуацию и пришел к выводу: надо передавать эстафету своему ученику доктору медицинских наук, а самому уходить на должность профессора кафедры и продолжать отдавать свои знания и умения родной кафедре, помогать новому заведующему!» - уверен г-н Киселев.

В качестве еще одного объяснения он приводит естественные физиологические процессы, происходящие в человеческом организме, которые известны большинству его коллег. Согласно самокритичным выводам ученого-медика, в новых условиях с руководством университетом лучше справится молодежь, выросшая в этих реалиях и готовая к переменам. «К сожалению, и мне, как физиологу, хорошо известно, что с годами люди теряют чувство новизны, проявляют косность мышления и, часто, избыточный консерватизм, у них снижается энергетика и активность, что неминуемо тормозит необходимое профессиональное обновление и развитие. <...> Я уверен, что пришло время передать руководство кафедрами нашим ученикам или младшим коллегам», - заявил профессор.

Кроме того, по его словам, не все действующие завкафедрами способны успешно справиться с грядущей в 2015 году аккредитацией вуза. Для того, чтобы не подставлять под удар весь университет и быть достойными своих учителей, в свое время подготовивших себе замену в лице нынешнего руководства, нужно уйти сейчас, открыв дорогу молодым.

Напомним, в начале ноября на основании приказа Минобрнауки РФ прекратил свою деятельность диссертационный совет Алтайского медуниверситета, защиты в котором шли по трем направлениям. Это неприятное событие произошло всего через несколько месяцев после избрания на пост ректора экс-руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Игоря Салдана. Возможно, ликвидация диссовета, а также низкая оценка научно-исследовательской и финансово-экономической работы медуниверситета, полученная от Минобрнауки, побудили Валерия Киселева задуматься о необходимости перемен.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 9
Кадровик

25.12.2014 09:32

Ректор из Потребнадзора и ваще далёк от истинной врачебной деятельности. Видимо, на должность Проректоров и Зав. кафедрами надо теперь приглашать из Заготконтор и Вторцветчермета...
стороннй, но не равнодушный

25.12.2014 09:34

Не надо никаких пиар-акций (В.И. Киселёву это надо было сделать лет 5 назад): Нужно решением Совета университета ограничить возраст зав.каф. 65 годами и в исключительных случаях - 70. Нужно также "карликовые кафедры", где 3-5 человек слить (объединить, присоединить) с более крупными профильными. Нужно, чтобы клинические кафедры выполняли лечебную деятельность, а не учили по муляжам и симуляторам. Много ещё чего "надо", чтобы как то реанимировать ВУЗ.
Швондер

25.12.2014 09:52

Честно сказать я думал, что он давно на пенсии. Я 27 лет назад начинал изучать физиологию, а он уже тогда заведовал и не первый год.
Швондеру

25.12.2014 10:11

Д...мо, оно же не тонет.................................
Бывший студент АГМИ

25.12.2014 10:19

Таких, как КиселевВ.И., вообще нельзя ставиь на руководящие посты, т.к. с физиологией у них непорядок с самого рождения на всех уровнях. Подобные ему и довели вуз до плачевного состояния. Разве можно сравнить проф. Уразаеву, которая возглавляла кафедру, ее лекции и занятия с уровнем тов. Киселева?!
гость

25.12.2014 19:04

Без сомнений нужен предельный возрастной ценз. Еле шаркающие ногами и уже не шаркающие мозгами деды - просто ужасное зрелище. Уходить надо вовремя и не ждать, когда ректор вежливо заставит освободить место молодым коллегам.
Антон

27.12.2014 16:47

Молодец,это хороший пример Шойхету.
Антикисилев

21.09.2015 20:58

Вот сам бы и подал пример, извращенец престарелый.
Благовещенке

13.12.2016 23:22

Уточняю адрес ссылки ВК - https://vk.com/id250738047?w=wall250738047_1507%2Fall
27.09.2021