Top.Mail.Ru
18+

Экономическая нестабильность пока не повлияла на планы строительства отелей Hilton в Белокурихе

Разворачивающийся в России экономический кризис на данном этапе никак не повлиял на планы омской компании «Л-Финанс» по строительству отелей DoubleTreebyHilton и Hilton Garden Inn в Белокурихе. При этом, как пишет «Коммерсантъ», омская компания «Луч», также занимающаяся возведением гостиниц под брендом Hilton, в середине января объявила о том, что строительство многофункционального комплекса с гостиницей в историческом центре Омска отложено до «стабилизации курса рубля». Заместитель гендиректора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов заверил ИА «Банкфакс», что с алтайским проектом ничего подобного не происходит, однако оговорился, что на этапе подготовки проект столкнулся с инфраструктурными сложностями.

По его словам, «Л-Финанс» не сообщала о каких-либо изменениях в планах, и работа по проектированию будущих гостиниц идет своим чередом. Вместе с тем сроки начала строительства пока назвать нельзя, в том числе и потому, что к участку, где в будущем может расположиться DoubleTreebyHilton, который хотят сдать первым, еще не построена дорога, хотя это должно было быть сделано еще в 2014 году. Не подведена пока и линия электропередач.

Соучредитель ООО «Луч» Игорь Антропенко объясняет решение отложить омский проект возросшей стоимостью кредитных ресурсов, на которые и планировалось построить отель. «Сейчас цена денег такова, что делать долгосрочные проекты невозможно: стандартные банковские условия предполагают до 30 % годовых. Мы не замораживаем проект, продолжаем бюрократическую работу, согласовываем техусловия, но о строительстве пока речь не идет», — передает издание слова г-на Антропенко.

Участники рынка коммерческой недвижимости считают, что кризис просто дал предлог для отказа от заведомо нерентабельного проекта. Финансисты предсказывают, что отсрочка строительства Hilton в Омске будет одной из многочисленных историй сворачивания масштабного проекта, который планировалось реализовать на заемные средства. «Дело не только в высоких процентах — развиваться можно при любом уровне инфляции и банковской ставке. Просто банки в ближайшее время будут неохотно давать кредиты под подобные проекты, так как во время кризиса они будут сыпаться и иногда сыпаться намеренно», — заявил «Ъ» руководитель одного из омских банков на условиях анонимности.

Напомним, как ранее сообщал сайт администрации Алтайского края, «Л-Финанс» планирует построить 3- и 4-звездочные отели системы Hilton Worldwide в Белокурихе и «Белокурихе-2». Также заявлено, что в Барнауле может появиться международный гостиничный комплекс Hilton Garden Inn Barnaul стоимостью от 850 млн до 1,3 млрд рублей. Эти планы обсуждались в рамках встречи губернатора Алтайского края Александра Карлина с представителями компаний Hilton Worldwide. Россия и СНГ и ООО «Л-Финанс» в Москве. В состав комплекса входят отель, конгресс-холл, ресторанный комплекс с лобби-баром, спа-комплекс с центром медицинской косметологии, фитнес-центр и салон красоты.

Однако, как писал «Ъ» со ссылкой на вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, вложений от самой Hilton не будет: компания придет в проекты только в качестве оператора. «Компания Hilton, как и все остальные международные гостиничные операторы, не вкладывает ни копейки денег. Речь идет о том, что есть местный инвестор, который развивает проекты, приглашает Hilton для того, чтобы те помогли построить гостиницу по своим стандартам, а после этого ей управлять. В данном случае Hilton оказывает возмездные услуги, здесь не идет речь об утеплении климата, тут нет никаких иностранных инвестиций, репутационных рисков у операторов фактически нет. Они открыли отель в Барнауле, и он соответствует стандартам Hilton, о том, что он может быть глубоко убыточным, едва ли кто-то будет рассказывать громко», - говорил г-н Прасов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52