Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

интернет аптека RealPump источник

Ремонт в бийских «дефективных» домах утвердил переселенцев в желании избавиться от квартир в них

Три дома на улице Спекова в Бийске, уже ставшие притчей во языцех, продолжают разрушаться. Два года назад они были построены новосибирской компанией «Новолит» для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Недавно в домах провели ремонт, однако он не улучшил положение дел, хотя «обновление» обошлось бюджету наукограда в 34 млн рублей, пишет портал «В Бийске».

Изменения коснулись лишь внешнего убранства домов. «Жить здесь просто страшно, - делится впечатлениями жительница дома по Спекова, 8 Наталья Попова. - А у нас маленький ребенок! То и дело слышно какие-то удары. Сантехнику недокрутили: все побежало, хорошо, что заметили вовремя. Ветер в окно заходит, хотя окно пластиковое. У одних соседей крыша течет, у других перед Новым годом пол провалился. Дому два года, а в подъезде уже на стенах трещины, отваливается плитка. Везде все неаккуратно сделано. Стены из гипсокартона: если захочешь что-то повесить, нужно приложить много труда и усилий, чтобы попасть в профиль и чтобы это держалось на стене».

Некоторые квартиры пустуют - их сдают в аренду. Многие жители заявляют о желании расстаться с проблемным активом, но желающих приобрести недвижимость практически нет. По словам жительницы одного из домов на Спекова Ольги Черепановой, часть квартирантов все-таки сумела избавиться от квартир. «Уехали тихонько, особо причин не объясняя. Вроде как жилье продали-поменяли. Одновременно около пяти семей. Кто-то говорит, что их квартиры признали аварийными, они, мол, добились, поэтому у администрации города появилось основание их переселить. А мы живем в том же доме, у одних квартиры аварийные, а наши, получается, нет? У них на тот момент только плесень была, а мы сейчас уже проваливаемся в подвал, но все равно к аварийным не относимся», - негодует она.

Впрочем, предположения о том, что часть жилфонда была признана аварийной, не подтвердились. Как сообщила ИА «Банкфакс» замглавы администрации Бийска, начальник правового управления Валентина Трофимова, все переехавшие из проблемного объекта жильцы, скорее всего, смогли продать свои квартиры, «при участии муниципалитета или по судебным актам никто оттуда не уехал», - опровергла слухи чиновница. Часть фонда по-прежнему предоставляется на основании договора социального найма, но большая часть недвижимости, по ее оценке, уже приватизирована.

Солидарна с официальной позицией и еще одна жительница проблемного дома Елена Нечаева. «Мы все пороги обили, везде ходили, добивались, были и официальные встречи, и неофициальные, и в какой-то момент стало понятно – эти дома не признают аварийными, их еще 10 лет будут ремонтировать. Но мы-то понимаем – находиться там опасно, они могут рухнуть. ПДК по вредным веществам превышены в 5-7 раз, хотя в отчетах написано, что «всего» в 2-3, мы присутствовали при этих замерах. Я продала квартиру за бесценок, добавила свои средства и переехала в другую новостройку», - опровергла домыслы бывших соседей по Спекова г-жа Нечаева.

Администрация города действительно отказывается признавать жилье аварийно опасным, ссылаясь на обязательства подрядчика «устранять выявленные недостатки путем ремонта». В частности, в официальном ответе на коллективное обращение еще в августе 2014 года чиновники указали на то, что администрацией был заключен контракт с ООО ПМП «Металлургмонтаж» на проведение работ по капремонту МКД по улице Спекова, 8, 8/1, 8/2. Во время проверки Госинспекцией Алтайского края нарушений, угрожающих безопасности жизни и здоровью граждан, не обнаружено, следует из переписки. Как поясняют жильцы, их претензии к низкому качеству жилья в администрации объясняют тем, что дома были отремонтированы, а «свои квартиры вы сами довели до такого состояния неаккуратной эксплуатацией».

Напомним, что судебное разбирательство администрации наукограда с застройщиком закончилось еще в сентябре 2013 года. Арбитражный суд Алтайского края полностью удовлетворил исковые требования управления капстроительства администрации Бийска к ООО «ИК «Новолит». Компанию обязали в кратчайшие сроки устранить недостатки при строительстве трех домов на улице Спекова для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Как уже сообщалось, иск в отношении новосибирской фирмы, построившей дома по «экспериментальной» канадской технологии, был подан еще в феврале 2013 года. Поводом для претензий стали множественные недоделки строительства. В частности, из-за дефектов стен и кровли температура воздуха, несмотря на горячие батареи, в морозы не поднималась выше +4С, а на первых этажах и вовсе опускалась до минусовой. В дожди и оттепели вода с крыши ручьями стекала в квартиры и скапливалась на натяжных потолках, вызывая сырость и плесень. Многие жильцы, переселившиеся в новостройки из ветхого жилья, откровенно заявляли, что «лучше снова в барак».

Стоит отметить, что домами на Спекова, впрочем как и еще одним проблемным бийским объектом - энергоэффективным кварталом «Солнечный» на улице Боровой - занялись активисты регштаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ). «Фронтовики» после ознакомления с объектом дали нелестную характеристику новострою: «Жилье на улице Спекова хоть и отделано снаружи сайдингом, но по сути это холодный сарай, сделанный из гипсокартона и оргалита». Указывают в ОНФ и на возможную коррупционную составляющую строительства: «По жалобам жильцов, а также вскрывшимся фактам нарушения технологии строительства были возбуждены уголовные дела. Оба генподрядчика срочно обанкротились, руководитель жилищно-коммунального управления Бийска ушел на пенсию. Проблему городские власти решили закрыть», - делают вывод общественники.

Характерно, что тот же самый застройщик сталкивался с подобными проблемами и ранее. Схожая история имела место в городе Обь Новосибирской области. Тогда «Новолит», фактически не завершив строительство жилого дома, обратился в администрацию города с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. Градоначальник без осмотра объекта капстроительства выдал разрешительный документ. Любопытно, что квартиры в этом доме также предназначались для семей, расселяемых из ветхого и аварийного жилья. После того как застройщик получил деньги, работы были прекращены, а жители переселились в недостроенный дом.

Фото: портал wbiyske.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
жаждущий

06.02.2015 13:05

ОНФ опять пиарится. Или КПРФ? Уже замусолили тему. Нагайцев всем пообещал "светлое будущее" и свалил. Кто теперь будет обещания раздавать?
жилец

06.02.2015 13:07

В общем то Трофимова такие квартиры обеспечивает жителям. Она вроде как темой рулит.
Лека

06.02.2015 14:37

Хрень-брень... Трофимова только переселением рулиттт. что ей дали, то и она выдает. А тему реально замусолили. Одну ерундень убрали про триста часов для бийских чиновников, другую поставили. Похоже БФ заказ чей-то выполняет - замочить Бийск... Непрофессионально, ребятки, непрофессионально...
со спекова

06.02.2015 17:02

пять семей одновременно продали за бесценок и съехали? так мы и поверили
их просто переселили в равноценные помещения в других новстройках чтоб не бузили. уж мы-то знаем
дНТ

06.02.2015 17:08

руководитель жилищно-коммунального управления Бийска ушел на пенсию. Проблему городские власти решили закрыть», - делают вывод общественники.

не на пенсию, а в Администрацию г.Бийска
№ 1

06.02.2015 18:46

Так управление жилищно-коммунальное никогда строительством домов и сдачей их в эксплуатацию никогда не занималось. А куратор главный и строитель ВАКСМАН ......Снова где-то строит.
сергей

06.02.2015 20:12

А вот у меня вопрос гражданке Нечаевой. Елена вы утверждаете, что купили новую квартиру продав на Спекова. Кому продали и за сколько купили, и где (если не секрет). А коли секрет, подскажите бывшим соседям свою тайну внезапного переселения в новостройку.
Господин "жаждущий"...

07.02.2015 02:25

Если Вы не помните, то именно благодаря НАГАЙЦЕВУ тема Спекова вообще хоть как-то была поднята! Иначе бы вообще сидели и молчали. А он, как я помню, ничего не обещал! Он всем предлагал идти в суд и доказывать свою правоту! Кто пошел судиться, как Нечаева, их и испугались! Им и дали квартиры, чтобы ЗАТКНУТЬ! Остальные предпочли не судиться!! Предлагал независимую экспертизу, нашел компанию, НО СНОВА ВСЕ ОТКАЗАЛИСЬ! А в администрации города многие хапнули с этих домов. Вацкман тут ни при делах. Там Маслюков есть, которых этими делами промышлял и с Колей делился. А есть люди и выше, которым не хочется отчитываться за БЕЗДАРНО РАСТРАЧЕННЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ! За это по головке не погладят. А ОНФ обоСР-лись в очередной раз-заявили и не исполнили!
Жаждущему от спековца

09.02.2015 08:09

Г-н Нагайцев, Ваши ушки прямо невооруженным глазом видно. Вы бы уж хоть оправдывались по взрослому. Не обещал он... Обещал ещё как, а потом, когда должность зама получил, сразу забыл о своих обещаниях!!! Хотя мы несколько раз к Вам ходили, а Вы все обещали и обещали! А потом благополучно в столицу свалили, когда вам воровать не дали на замовском месте. Разве не так было?!
Колючий

09.02.2015 16:30

Не бойтесь, новый великий "насяльника" ЖКХ по фамилии Таран а.а. во всем разберется и всем поможет, ну предварительно посоветовавшись со "старшими товарищами",. Если конечно до этого времени еще пару человек в ДТП не угробит и тоже на "пенсию" не уйдет))))))).