Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Спортпит и БАДы. Омега-3 в магазине БиоменРу.

«Бастовать больше некому»: работники «Сибэнергомаша» ждут, что дебиторы «скинутся» им на зарплату

21 апреля сотрудники завода «Сибэнергомаш» получили долгожданную зарплату за пять месяцев работы и теперь им должны только за февраль и март: последний раз деньги на предприятии видели еще в октябре 2014 года. Следующие платежи на заводе связывают с поступлениями от должников: в отношении ряда дебиторов проводятся проверки в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководства по факту многомесячных задержек зарплаты, следует из информации на сайте администрации Алтайского края.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ было возбуждено по результатам прокурорской проверки, последовавшей за очередными жалобами сотрудников на серьезные задержки зарплаты. В результате расследования выяснилось, что одной из причин долгов является недисциплинированность заказчиков, не перечисляющих деньги на счета завода. В отношении дебиторов организованы проверки причин неисполнения обязательств перед «Сибэнергомашем» и руководство завода надеется, что это станет действенной мерой.

Долг за пять месяцев сотрудникам «Сибэнергомаша» выплатили только благодаря тому, что «Росатом» после письма прокурора Алтайского края гендиректору госкорпорации Сергею Кириенко перечислил 73 млн рублей за поставленное оборудование, все средства сразу направили на погашение зарплатного долга. Как сказано в сообщении, оставшуюся сумму (около 17 млн рублей) перечислят по мере поступления денежных средств от текущих заказов и взыскания дебиторской задолженности. Один из бывших заводчан рассказал ИА «Банкфакс», что сейчас производство на предприятии практически остановлено, а его знакомые, все еще числящиеся в штате, в основном исполняют обязанности сторожей либо готовятся к сокращению, так что бастовать больше некому.

Общий долг «Сибэнергомаша» по зарплате на 1 апреля составлял 89,8 млн рублей — 83,7 % от общей суммы по краю. В настоящий момент он снизился до 17 млн рублей, однако все еще является самым большим в регионе, занимая почти половину от всего объема.

Напомним, в настоящее время «Сибэнергомаш» находится в стадии банкротства, на заводе действует процедура наблюдения. Общая сумма его долгов достигла 3 млрд рублей, причем реестр кредиторов еще окончательно не сформирован. Но даже в такой ситуации руководство предприятия не перестает храбриться, указывая, что это могут быть всего лишь временные трудности. «На заводе готовы вернуть всех вынужденно сокращенных работников и даже набрать и обучить дополнительный персонал при условии появления новых заказов», - заявляла в конце февраля руководитель по связям с общественностью «Сибэнергомаша» Елена Шпиталева.

Только в конце января 2015 года под сокращение попали чуть менее 10 % сотрудников, хотя представители завода позиционируют эту меру как спасительную. «Дабы сохранить сам завод и большую часть кадров, приходится идти на определенные жертвы: именно поэтому было принято тяжелое, но необходимое для выживания предприятия решение о сокращении более 100 рабочих мест с конца января этого года», - цитирует «Российская газета» г-жу Шпиталеву, которая добавила, что процедура была проведена в полном соответствии в Трудовым кодексом РФ.

Добавим, около месяца назад руководство Алтайского края заявляло о том, что поддержит крупные предприятия региона, испытывающие финансовые трудности в условиях кризиса. «Сибэнергомаш» в итоговый список не вошел, что может служить косвенным доказательством безнадежной ситуации на заводе.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
ЯДЯДЯ

21.04.2015 16:39

Как говорил Задорнов-юморист "Не надо лохматить мою бабушку Задолжность по з/п как говори ла инспекция по труду это 100 млн руб ,а что уже выплачены?
гость

21.04.2015 22:59

Золотаря на 1000 рублей оштрафуйте по статье 145 ук ереф.Это страшное наказание для него.шпиталева завод поднимет с колен!На нее вся надежда!А черномора с золотарем на очередное успешное предприятие отправить срочно.Им есть еще чем заняться в этой стране.Неразграбленные предприятия в стране еще есть!Приедут наведут порядок.
том

26.04.2015 21:10

а остальную часть долга из чего будут платить?
вихрь

27.04.2016 14:14

у павельева в сочи есть недвижка,можно ее продать