Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Назад, в XIX век: Демидовскую площадь в Барнауле осовременят

Комитет муниципального заказа Барнаула объявил аукцион на разработку проектной документации для проведения капремонта «Ансамбля горнозаводской площади». Информация размещена на сайте Госзакупок. Цена контракта — 1,523 млн рублей.

Основная задача для победителя тендера — приспособить объект «для современного использования». Демидовская площадь является первой площадью в городе, местом начала экскурсий, связанных с горнозаводским периодом, а также входит в архитектурный ансамбль, созданный к 100-летию горного производства на Алтае.

Однако, как подчеркивается в документе, площадь не соответствует историческому облику. Деревья закрывают архитектурный ансамбль зданий, внешний вид зеленых насаждений, дорожная сеть (тропинки) находится в неудовлетворительном состоянии. Скамьи и урны на территории отсутствуют, также как и освещение. Газонное ограждение частично отсутствует, либо находится в неудовлетворительном состоянии. Территория не приспособлена для отдыха горожан и туристов, приводят очевидные факты чиновники.

Заказчик, городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи указывает, что при разработке проекта необходимо предусмотреть демонтаж старых покрытий, оснований, ограждений и малых архитектурных форм, а также организацию входов на территорию с прилегающих территорий. Кроме того, водоотведение с территории площади должно идти в ливневую канализацию по проспекту Красноармейскому.

Благоустройство Демидовской площади включает в себя разбивку цветников, оборудование территории скамьями, урнами, помимо прочего должно появиться ограждение в стиле XIX века вдоль улицы Ползунова, между площадью и проезжей частью, аналогичное ограждению, разделявшему заводской пруд и Демидовскую площадь в позапрошлом столетии.

Заявки на аукцион принимаются с 6 по 26 августа, итоги будут подведены 7 сентября. Источник финансирования — бюджет Барнаула. Срок выполнения работ — в течение месяца с даты подписания контракта. Допускается досрочное выполнение. Гарантия на документацию по объекту должна составлять не менее двух лет. Преимущество будет отдаваться субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным НКО. Сроки реализации самой реконструкции Демидовской площади - 2015-2016 годы.

Напомним, что ранее в рамках реализации концепции туркластера «Барнаул – горнозаводской город» уже были объявлены аукционы по реконструкции мостов через Барнаулку по проспекту Ленина между улицами Мало-Тобольской и Мало-Олонской, а также по проспекту Социалистическому. Общая сумма инвестиций составляет порядка 300 млн рублей.

Фото: museum.ru, электронный справочник «2ГИС»

Справка:

Площадь расположена в юго-восточной части Барнаула в Центральном районе, ограничена по периметру тремя зданиями и улицей Ползунова. Территория проектирования ограничена фасадами зданий по проспекту Красноармейскому 19, 21, до проспекта Красноармейского (от улицы Пушкина до улицы Ползунова), до красной линии по нечетной стороне улицы Ползунова, площадь составляет порядка 1,4 га.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
то есть

07.08.2015 11:24

Уничтожение деревьев в Барнауле продолжается? Улучшатели...
Владимир Овчинников

07.08.2015 12:21

Если напрячь память можно вспомнить самый зеленый уголок эту площадь. Аллеи во всех направлениях из кленов, клумбы цветов, скамьи для отдыха в тени деревьев.
ССС

07.08.2015 12:50

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!! Наконец-то! Очень нужное дело!
Вольфсон Т.И.

07.08.2015 14:57

Вообще-то на этой площади изначально играли в футбол,если об истории. Боюсь ошибиться,но если попадали мячом в стелу,засчитывался гол.
забаненный амиком

09.08.2015 18:20

Мадам Вольфсон, футбол появился в Британии в конце 19-ого века. Поэтому изначально на Демидовской площади никто в футбол не играл.
Вольфсон Т.И.

09.08.2015 22:43

Может быть,спорить не буду.Для этого нужно вернуться домой и найти книгу,где прочитала об этом.Кстати,к всеобщему стыду, в нашей краевой библиотеке очень мало материалов о прошлом Барнаула.
Панночка

10.08.2015 12:22

я только одного не могу понять, какие-такие цветники там цветники собрались делать в осень?
Панночке

10.08.2015 14:10

надо просто уметь читать, а не строчить комментарий не разобравшись. Конкурс объявлен на разработку проектной документации.
а "Сроки реализации самой реконструкции Демидовской площади - 2015-2016 годы"