Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Центризбирком поделил Барнаул между четырьмя одномандатными округами к выборам в Госдуму

Схема нарезки одномандатных округов в Алтайском крае. Фиолетовым цветом отмечен Барнаульский округ, зеленым - Бийский, розовым - Рубцовский, голубым - Славгородский. Схема деления Барнаула указана в тексте. Прим. ред. «БФ» - Бийск входит в Бийский округ, Бийский район - в Барнаульский.
Схема нарезки одномандатных округов в Алтайском крае. Фиолетовым цветом отмечен Барнаульский округ, зеленым - Бийский, розовым - Рубцовский, голубым - Славгородский. Схема деления Барнаула указана в тексте. (прим. ред. «БФ» - Бийск входит в Бийский округ, Бийский район - в Барнаульский).

2 сентября Центризбирком России представил проект нарезки одномандатных округов к выборам в Государственную Думу 2016 года. Барнаул оказался сразу в четырех округах и, как и предполагал «Банкфакс», поделен по границам городских районов. В ближайшее время опубликованную схему должна утвердить Госдума и, как сообщают федеральные СМИ, это практически решенный вопрос — единороссов проект нарезки вполне устраивает.

Согласно планам Центризбиркома, в Алтайском крае будет сформировано четыре округа — Барнаульский, Рубцовский, Бийский и Славгородский. Однако их название в полной мере не отражает принцип разделения. Так, в Барнаульский округ войдут Железнодорожный и Центральный районы краевого центра, Белокуриха, и районы юго-востока Алтайского края (в том числе и Бийский район), за исключением самого Бийска. Второй по численности населения город региона войдет в собственно Бийский округ, который также включает Октябрьский район Барнаула, Заринск, Новоалтайск, ЗАТО «Сибирский» и районы северо-востока края. Славгородский округ включает Ленинский район Барнаула, Камень-на-Оби, Славгород, Яровое и районы северо-запада региона. Рубцовская зона протянется узкой полосой от Индустриального района Барнаула через Алейск к Рубцовску. Наглядно со схемой можно ознакомиться на приложенной карте.

Как следует из документа, численность одного округа в Алтайском крае составляет чуть меньше 500 тысяч человек. Самый маленький из них — Славгородский (чуть менее 442 тысяч человек), самый большой — Бийский (более 500 тысяч человек). Интересно также, что Бийский округ является таковым лишь формально — в него входит Бийск, но не входят экономически близкие городу районы юго-запада края, но входит, к примеру, Залесовский и Заринский районы. Таким образом, можно считать, что наукоград в миниатюре повторил судьбу Барнаула — район оказался в одном округе, сам город — в другом.

Обсуждение представленной «лепестковой нарезки» разгорелось в алтайских сообществах соцсетей и в блогах. Так, координатор регионального отделения «Голоса» Станислав Андрейчук отметил, что подобные манипуляции с округами получили в политтехнологической практике название джерримендеринга. «В случае Алтайского края проиграют, прежде всего, жители Барнаула, поскольку именно они лишаются права получить своего представителя в Госдуме. <...> По крайней мере, сегодня в Барнауле есть сити-менеджер, увязший в коррупционных делах, но нет шанса избрать собственного депутата», - написал г-н Андрейчук в своем блоге.

Добавим, как сообщает «Газета.ру», в ходе дискуссии в рамках обсуждения проекта председатель ЦИК Владимир Чуров рассказал, что отвечавший за нарезку его коллега Валерий Крюков «днями и ночами» не выходил из кабинета с двумя помощниками: «Он даже пытался отпроситься с заседаний ЦИК, и мне приходилось к нему лично приходить, чтобы он их не пропускал».

Член ЦИК от КПРФ с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков назвал представленную нарезку «лепестковой», сделав отсылку к публикациям в СМИ, в которых подробно описывалось, как метод присоединения к городским участкам с более протестными избирателями спокойной периферии помогал партии власти улучшать свой результат: «Как бы понятно, откуда растут ноги». Кроме того, Сердюков посчитал, что подобная схема округов может создать сложности в работе депутатов. В частности, народному избраннику придется столкнуться с проблемой того, что его городские избиратели и сельские будут желать разных вещей: «Городу нужен кинотеатр или детский сад, а прилегающей территории — машинотракторная станция. Как депутат будет разрываться?», - приводятся на сайте слова депутата.

«Новая схема позволит расширить кругозор будущему депутату Госдумы. Он будет учитывать и проблемы города, и проблемы деревни, и более грамотно принимать законы», — возразил коммунисту член ЦИК с правом совещательного голоса от «Патриотов России» Евгений Шевченко.

Напомним, что выборы депутатов в одномандатных округах проводились с 1993 по 2003 год, формировалось 225 округов. В 2004 году одномандатные округа отменили, а в 2012-м — вернули. Одномандатные округа не могут включать территории разных субъектов федерации.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Славгородец

03.09.2015 10:18

На карте видно , что самая большая площадь Славгородского округа , а на деле населения в ней меньше всех .И что бы это знчило ? Вчера начались суды в Славгороде по снятию депутатов от едроссов . Впечатляет ЕДИНЕНИЕ СУДА ,АДМИНИСТРАЦИИ И ПРОКУРАТУРЫ !!!!Настолько нарушено избирательное Законодательство ,видно даже не искушённому человеку. Судья вместе с прокурором отмели все ходатайства истца в угоду недоумку от партии воров и жуликов ,он то и сам жулик, но беспартийный в нарушение Закона партия ПЖиВ израсходовала на каждого своего подонка по шестьдесят тысяч рублей. Около десятка исков от других депутатов в суде , но всё будет идти по накатанной. За ночь под колпаком Края , что надо слепили , дали указивки судье и прокурору.Прямо у своего стола стола , при всех присутствующих судья разрешает будущему депутату -недоумку подписать договор с фирмой Крокус за печатные издания , а он их не получал , за него всё сделала администрация. Беспредел конкретный в суде г Славгорода. Депутаты , будут идти до конца, до самой последней инстанции. РОССИЯ ЖИВЁТ НЕ ПО ЗАКОНАМ , А ПО ПОНЯТИЯМ ! тогда на кой хрен нам депутаты всяких рангов ? ВСе равно рулит один ВЕРХОВНЫЙ !
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

03.09.2015 10:35

...Самый маленький из них — Славгородский (чуть менее 442 тысяч человек), и то отличился в махинациях на 02 сентября 2015г по досрочному голосованию в УИК №529 округ 20 ср. школе №15.
ПЖиВ в лице вероятно крайизберком ...изготовила... полупрозрачные конверты / по методу АНБ из США, ведь говорун-гарант Конституции РФ признал, что во всех странах ведётся слежка за волеизъявлением граждан и полагаю имел в виду и досрочное голосование в полу прозрачных конвертах, с виду напоминающих обыкновенные/ и избиратель инициативной группы заполнив свой бюллетень, запечатав его и скрепив мастичной синей печатью УИК перед опусканием в прозрачную урну на дневной свет в окне сделала фото и видео конверта....
...как и следовало ожидать чётко видно за кого проголосовал член и инициативной группы по проверке запредельной коррупции при проведении выборов в ГСД
Сразу были вызваны полицейские, составлены протокола и ... ждут возбуждения уголовного дела и реакцию изберкома.
За время съёмки и составлении актов вызванными полицейскими на УИК прибыли ещё два полицейских ...и досрочно проголосовали... заведомо зная, что конверты полупрозрачные и их волеизъявление будет отражено в их личном деле, если они правильно проголосуют, т.е. за ПЖиВ.
А тогда что творится в УИК где председатель ОПС Валя Гартман под прикрытием прокуратуры АК?
Даже страшно представить, выборы в незалежной будут просто отдыхать!
Барнаульцы- досрочными - проверьте свои конверты на УИКах
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер

Ельцовка

03.09.2015 11:04

Интересная драчка будет. Интересно, как крысы станут жрать друг друга. Крысы, так или иначе, будут двух видов - ЕР и НФР. Других не допустят.

Дополнение: ЕР - это не только единороссы, но и ЛДПР, КПРФ и справедливороссы.
Ув.К.Емешину

03.09.2015 11:18

Не боитесь разделить судьбу Б.Немцова, чеченцев в АК хватает?
Эвалар

03.09.2015 12:02

Такая же афера как и МММ
Дер. Пролетарская Крепость

03.09.2015 12:10

Бийскбургский избирательный округ один из 4-х вновь наречённых .
Мы в своей Пролетарской Крепости и в посёлке Тундриха, что рядом в дебрях с Залесово, так мыслим: вы, писатели, клаву-маратели, Константина Николаевича судьбою борюсика немцова особо-то и не пужайте. У него все круче, ведь весь этот дерьмократо выборный бедлам ведет свой стабильный отсчет еще от тайных сходок партийцев начала 90-х партии "Демократическая Россия"
Кто триколор над Барнаулом водружал? Константин Николаевич.... это ж демократическая легенда края. Её олице-олицетворение, понимаете ли. Вы, нынешние, нутко! Он вам путь в демократию озарил, заигрались, вы, недобросовестные педироссы, в его и ельцинскую демократию, теперь ворчите, пужаете почтенного добрейшего старикана в желтом сюртуке. Это о нем давно написано было.
Упал он - больно, встал -здорово. Он не то на серебре... на золоте едал. Век при дворе...
Это потом уж официально родили ЛДПР.
Ольга Приходько

03.09.2015 12:14

Считаю всё противозаконно, где мнение жителей АК???
ДРОВОСЁК

03.09.2015 12:45

В стране процветает ПАХАНАТ! И местные СМИ - не власть! В стране просто нет четвёртой формы власти, как нет второй и третьей! Пахан и понятия, вместо закона!
кость

03.09.2015 13:26

А что, при прежней нарезке округов у нас были выборы? Точно такой же балаган, когда все кандидатуры утверждены и одобрены. Ну пройдёт где-то N вместо M, и что? Что-то изменится? Даже если предположить невероятное, когда власть вдруг окажется в руках людей вроде К.Емешина, В.Рыжкова и прочих "парнасовцев", то, уверяю вас, не изменится ровным счётом ничего. Так же будут гнать в заграницу улеводородное сырьё и так же будут укрывать выручку в оффшорах. А внутри страны дельцы будут гнобить народ, натравливая его друг на друга, и ввергая в дальнейшую нищету. Самое страшное, что они могут сделать, это вернуть российский Крым Украине. Да , ещё могут начать разборки, кто из них круче и демократичнее и, как следствие, разразится гражданская война, результатом чего может стать иностранная интервенция. Впрочем, всё подобное может произойти и после естественного (или принудительного) ухода Путина. Выбирайте!
Серега

03.09.2015 13:49

Как бы Рубцовский округ в аккурат с Индустриальным районом Барнаула не приобрел депутата от КПРФ: Рубцовск вотчина КПРФ, Индустриальный район Барнаула имеет высокий протестный потенциал за счет высокой степени проживающей здесь молодежи и если КПРФ выдвинет достойного молодого кандидата - то баланс сойдется.... Ох, не спроста такая нарезка появилась, ох, не спроста. Еще не надо сбрасывать со счетов потенциал ОНФ и ее относительно безпартийных кандидатов! В сентябре 2016 года будет весело!
ремарка

03.09.2015 14:13

А в сентябре 2016 года все просто будут копать картошку. Хоть в городе, хоть в деревне.
СЛАВГОРОДСКИЕ ВЕСТИ

03.09.2015 23:52

А у нас со вчерашнего дня весело- началась охота , так рядом с городом село Архангельское , ну намного покруче краснодарской КУЩЁВКИ- и Цапок свой есть-КРЫСЬ ВИТАЛИЙ - фермер и по совместительству тренер в Славгородской ДЮСШ -на халяву бюджетные деньги получает и льготу и на песию учительскую метит , а сам хвосты коровам крутит и у него там сауна , так 1сентября после удачной охоты такие оргии там были -полковник полиции со своей шоблой там , Кинцель ситик со своей шоблой там , ну и как водится девочки там и ЦАПОК-КРЫСЬ ещё и в депутаты лезет и орал на всю деревню , что он бессменный неприкосновенный депутат. А на участках по досрочке людей плетьми загоняли и приказывали голосить за педиросов или самовыдвиженцев ,прилипшим к педиросам.Люди возмущаются и честно на участках всё рассказывают. А ещё была стрельба в супермаркете -чурки стрелялись.Вот такая у нас бурная жисть в нашем Славгороде и всё под под неусыпным контролем и руководством ДОНА КАРЛЕОНЕ ! за бывшего главного редактора , уволенного Витьком Кинцелем.
славгород

05.09.2015 22:24

Полный абзац ! судя Неллена лично отдала подсудимому кандидату Кондратову лишний вредный документ прямо в момент заседания. сказала что он к делу не относится. измывалась над Антанюк ЛИ. как хотела и обьявила решение суда заранее заготовленное так - черта сдва вы победите нашу банду. а потом будет удивляться откуда на нее всякие напасти.