Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Валютная культура» дорожает из-за низкой урожайности в Алтайском крае

В Алтайском крае собирают значительно меньше гречихи, чем прогнозировалось, виной тому низкая урожайность. С одного гектара собирают 5-6 центнеров культуры, хотя краевые власти ожидали, что с одного гектара удастся получить по 10-11 центнеров зерна. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на выступление на «круглом столе» в Новосибирске директора алтайской зерноперерабатывающей компании «Урожай» Сергея Кузнецова.

Неблагоприятный прогноз подтвердил и глава алтайской компании-трейдера «Магистраль» Дмитрий Лямкин. «В этом году дефицит, я думаю, будет серьезный именно из-за низкой урожайности [в крае]», — приводит издание его слова. Эксперт пояснил, что неурожай возник из-за того, что во время созревания гречихи полторы недели стояла жара.

Информацию о низкой урожайности ИА «Банкфакс» подтвердил исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований края Александр Вайс. «Действительно, жара в течение недели не дала зерну налиться. Убрали уже более 50 % гречихи, урожайность варьируется от 4 до 8 ц/га, средняя — 4-5 ц/га. В крае прогнозировали валовой сбор на уровне 400 тысяч тонн, но я думаю, что в реальности соберем 250-280 тысяч тонн», - сказал г-н Вайс.

В то же время он не стал сравнивать ситуацию с провальным 2014 годом и не прогнозирует серьезного роста внутренних цен. «С прошлым годом невозможно сравнивать, тогда большая часть урожая ушла под снег. Сейчас, думаю, уберем все. Пошло движение на увеличение цен, но не скажу, что на внутреннем рынке они вырастут значительно. Скорее это отразится на экспорте, тем более, к нашей гречке проявляет интерес Китай. Плюсом можно назвать и то, что последние годы гречка стала считаться валютной культурой, ее больше сеют в центральной России и на Дальнем Востоке. Поэтому мы будем обеспечены крупой», - сказал Александр Вайс.

На Алтайский край приходится около 40 % всей гречки, собранной в России. В 2014 году в регионе собрали 249 тысяч тонн гречки, что на треть меньше, чем за год до этого. Всего по России тогда собрали 705 тысяч тонн зерна. В среднем россияне в год потребляют около 600-650 тысяч тонн гречки, однако из-за сообщений о неурожае в Алтайском крае в магазинах России выросли цены на крупу.

Напомним, согласно отчету Минсельхоза РФ за 22 сентября, Алтайский край оказался на предпоследнем месте в России по урожайности зерновых и зернобобовых культур. С 1 гектара в регионе собирают всего 12 центнеров, что на 1,2 центнеров меньше, чем в 2014 году, который многие называли катастрофическим для сельского хозяйства.

В начале сентября Александр Вайс прогнозировал, что к концу уборочной урожайность в регионе будет снижаться, так как в первую очередь аграрии стремятся намолотить лучшее зерно. Тогда же он дал прогноз на итоговый результат сельскохозяйственного года. «Оптимизма большого нет. Визуально у степняков все очень неплохо, хотя там ряд районов пострадал от засухи, которая повлияла на качество зерна. Ожидаю, что по итогам года соберем около 4 млн тонн», - говорил г-н Вайс.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
И

24.09.2015 21:10

так каждый год. А будет ли конец в повышении цен. Правительство, чтобы не задумываться о пополнении бюджета вообще отпустило рубль в свободное плаванье, но вот вопрос выплывет ли он при такой экономки и таком управлении.
Гость

24.09.2015 21:36

Просто ложь не пр. окатывает с гречкой, вот Карлин и молчит , нет исторических рекордов. Это результат работы всей его некчемной команды- сказачников. Нет реальной аграрной политике в крае, и ложь в системе всех уровней власти в Алтайском крае


Гость

25.09.2015 09:07

Давно ли Сережа Кузнецов стал экспертом!? Вот от таких "недорослей" и гибнет край.
Агроном

25.09.2015 09:36

Весной в двое меньше площадей засеяли (кризис), а отчитались как велено. А теперь якобы неурожай.......
вот беда

25.09.2015 10:00

Вот одолели то с этой гречихой....
Хватит всем. Даже Корбут российской газете это скащал
гость

25.09.2015 13:12

Неурожай а зачем тогда японии продают?
не смешите подковы

25.09.2015 14:35

Ржунимагу. Вайс -гречневый эксперт с архитекторским образованием)))
вот беда

25.09.2015 15:13

И чем славен Вайс? Если несекрет. Чиитал недавно чт о н тут и по урожаю выступал?










не смешите подковы

25.09.2015 15:45

Заслуженный работник Вайс занимает кресло испдиректара союза фермеров Алтая20 лет если не изменяет память а также коммерцией на этом же фоне занимался создав торговый дом Алтайский фермер. . И вместо того чтоб решать насущные проблемы фермеров, помогать им, делает прогнозы относительно урожая. А что остается то? наподставлял многих в были, связанной с ООО "ТД "Алтайский фермер", с минеральными удобрениями....
гость

25.09.2015 15:58

О какой урожайности это вайс может вести речь коогда собрал с фермеров бабло а обещанные минеральные удобрения не поставил им?! Прикарманил бабосы уж как 2 года. А теперь лучший комментатор банкфакса. А что деньжата нужны семья же. Да и любовница поди имеется. Благодетель какой. За крестьян радеет, обув их же по полной программе
гость

25.09.2015 16:56

ничего спит спокойно - это главное. посадить не посадют. если уж Васильеву с миллирдными кражами освободили, то вайсу с какими-то миллиончиками все с рук сойдет
гость

25.09.2015 18:01

Ложь во всей расее.
Врут и воруют вся путенская вертикаль.
На том стоит власть вороваек.