Календарь
/ /

Андрей Волков

депутат АКЗС

«Я готов к любому сценарию»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Гинекологи Киев Демеевка.

Loading...

Городская администрация посоветовала общественникам не торопиться с восстановлением «Спички» в Барнауле

Барнаульские чиновники неожиданно высказали негативное отношение к инициативе известного архитектора Александра Деринга. Речь идет об уборке территории бывшего Сереброплавильного завода в краевом центре, которую организовали активисты. Особенно не понравились властям предержащим далекоидущие планы по переустройству площадки. Такой вывод следует из материала, опубликованного на офсайте горадминистрации.

Завотделом по развитию туризма администрации Барнаула Татьяна Сибиркина рассказала о том, какие объекты будут реконструировать в рамках туркластера «Барнаул — горнозаводской город». Особое внимание спикер заострила на территории бывшей Спичечной фабрики. Интересно, что юридически адиминистрация Барнаула не имеет никаких прав на данную площадку. Несколько лет назад имущество «Спички» принадлежало агрохолдингу «Изумрудная страна», позднее, после банкротства скандального предприятия активы перешли к «Россельхозбанку». В настоящее время, как следует из слов чиновницы, город пытается решить проблему с банком напрямую.

Татьяна Сибиркина, завотделом по развитию туризма администрации Барнаула:

Следующий этап (реализации проекта туркластера — прим. ред. «БФ») предполагает создание на территории бывшего Сереброплавильного завода объекта туристского притяжения – «Музей под открытым небом». Это очень непростой и затратный проект, в финансовом плане и в организационном. Территория завода имеет огромную историческую ценность, большое количество охранных обязательств.

Бывший собственник указанного объекта признан банкротом, ОАО «Россельхозбанк», в залоге у которого в настоящее время находятся объекты недвижимости, строения бывшего Сереброплавильного завода, понимая всю сложность указанной территории, не рассматривает этот объект как инвестиционный. В настоящее время администрация города ведет переговоры с руководством «Россельхозбанка» по дальнейшей судьбе объекта. Пока переговоры не завершены, говорить о вариантах развития ситуации преждевременно и не правомерно.

Отдельно г-жа Сибиркина раскритиковала начинание Александра Деринга, подчеркнув, что речь не идет о концепции, одобренной на федеральном уровне. По сути чиновница обозначила инициативу барнаульских активистов как самодеятельность, призвав не тянуть одеяло на себя. Очевидно, что упрек был адресован не только лично г-ну Дерингу, но и его сподвижнику архитектору Ивану Быкову.

Татьяна Сибиркина, завотделом по развитию туризма администрации Барнаула:

Не уместны рассуждения и о разного рода инициативах по реализации грантовых проектов. Есть разработанная и утвержденная концепция восстановления Сереброплавильного завода. И если у горожан возникают дополнительные идеи и предложения по использованию и наполнению существующей концепции, мы готовы их рассмотреть. Отдел по развитию туризма открыт для сотрудничества.

Возвращаясь к переговорам городской власти с руководством банка: в случае их успешного исхода, у нас появится право зайти на территорию завода и приступить к выполнению запланированных мероприятий. Пока, повторюсь, идут переговоры, все возникающие вопросы решаются исключительно в правовом поле.

Тем временем барнаульские волонтеры в минувшую субботу, 7 ноября, провели уже седьмой по счету субботник на «Спичке».

Александр Деринг, архитектор:

Наши субботники на «Спичке» уже стали заметным событием в общественной жизни города. Наши цели и задачи просты, честны и прозрачны: мы бескорыстно помогаем возрождению самого ценного уголка нашего Барнаула - территории бывшего Барнаульского сереброплавильного завода, спасению уникального архитектурного ансамбля, жемчужины культурного наследия России. Мы это делаем бескорыстно, но у нас не хватает ресурсов для полноценной организации работ.

Нам нужны средства для закупки бензопил, переносной электростанции, миксеров и других инструментов и материалов. Наша группа активистов приняла решение обратиться ко всем неравнодушным барнаульцам помочь нам в этом и пожертвовать на благое дело. На первое время нам нужно 40 тысяч рублей. Если среди жертвователей найдутся фирмы или организации, готовые предоставить помощь в натуральной форме (техника, расходные материалы) - будем только рады. Будем благодарны любой сумме. Все расходы будут публиковаться в виде отчетов.

Между тем, как пишет у себя на странице в Facebook г-н Деринг, уже нашлись и первые «меценаты», закинувшие деньги на указанный Яндекс-кошелек. Сумма пожертвований невелика: в первом случае перевели 52 рубля, во втором — 490 рублей, явствует из прикрепленных документов.

Напомним, год назад барнаульский архитектор с оптимизмом описывал первые плоды сотрудничества с агрохолдингом по вопросу сохранения «Спички». «Многие поколения барнаульцев совсем не представляют, что там внутри, за большим забором. Отмечу, что за возвращение этой заповедной территории Барнаула в свое время была очень большая борьба. Сейчас, правда, произошли значительные подвижки. На территорию завода были допущены первые тургруппы, им разрешили проводить экскурсии внутри строения. Но пока это не очень безопасно и сам маршрут не отработан. Вместе с заказчиками мы достигли договоренности создать на базе «Спички» новое культурное пространство в Барнауле, наподобие аналогичных известных площадок Москвы и Санкт-Петербурга. Первый шаг к этому - открытие сайта spichka.org. Это портал, где будет отражаться движение всего проекта», - комментировал активист.

Однако как показали последние события, маловероятно, что г-н Деринг останется у руля «восстановительного» движения на Сереброплавильном заводе. Вероятно, что как и в истории с лестницей ВДНХ, бюрократия отстранит архитектора от решения городских проблем.


Реклама: Какой забор лучше установить на своем участке. Все зависит от используемого материала. Одним из востребованных является металл. Вашему вниманию предлагается купить забор из данного материала. Более детально ознакомиться с характеристиками можно на сайте ultranaves.ru.

Фото: spichka.org, страница в Facebook Александра Деринга

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
лгргпш

11.11.2015 09:35

Власти прЕдержащие ! Так на корректоре и экономите? А ведь вас и школьники читают...
корректор ?

11.11.2015 10:26

Низкооплачиваемая должность - не держатся они подолгу . Любовь приходит и уходит , а кушать хочется всегда.
Александр

11.11.2015 10:29

Банкфаксу и лгргпш:"Особенно не понравились властям придержащим далекоидущие планы по переустройству площадки. " Правильно будет "власть предержащим", то есть имеющим власть ! "Далеко идущим" пишется раздельно!!!
Архитектор

11.11.2015 11:09

Саша Деринг очень хорошо знает стоимость восстановительных работ на данном объекте. Профукав лестницу ВДНХ и не приняв участие в конкурсе объявленного гор администрацией на проведение там работ Деринг опережая события решил застолбить местечко таким образом. Ну это ж глупо!
Александр - Банкфаксу

11.11.2015 11:58

"Особенно не понравились властям предержащим" Для "особо одарённых" журналистов Банкфакса повторяю: не властям, а ВЛАСТЬ предержащим!!! Слово"предержащим" здесь является ПОДЛЕЖАЩИМ, а не ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ!!! Если по-современному - держащие(то есть имеющие) власть!
Грамотею

11.11.2015 12:45

Деринг, залогинься!
Барнаулец

11.11.2015 17:25

Музеи, туркластеры, церкви, храмы...
А хочется новых школ, детских садов, спортивных дворцов, ледовых арен и т.д. и т.п.
Но увы...
Bratka

11.11.2015 23:19

Александру про "власть предержащие":
Ну, вначале, скажу , что Вы попутали берега (зачёркнуто)... попутали термины. В одну коробочку присунули и части речи, и части предложения. В Вашем варианте (этот вариант распространился в начале 90-х годов) "Предержащие" - это, да, подлежащее как часть предложения, а как часть речи - причастие. А, соответственно, "Власть" - дополнение и существительное. "Предержащее" - причастие от не употребляемого ныне глагола "предержать". В классическом употреблении этого крылатого слова (дадада, слова, а не словосочетания, потому что устоявшееся, имеет всего два варианта и по-другому не используется), т. е. "власти предержащие", власти - подлежащее и существительное, предержащие - определение и прилагательное. "Предержащее" - причастие от не употребляемого ныне глагола "предержать". Глагол исчез из обычной речи уже в 19 веке, поэтому и причастие "предержащий" не может свободно употребляться в настоящее время. А только в составе двух, как уже писал выше, не просто устоявшихся выражений, а крылатых слов, по сути - цитат из выдающегося литературного источника. Из Библии, Послание апостола Павла к Римлянам. Вариант именно такого перевода был сделан митрополитом Алексием, регентом при малолетнем Дмитрии Донском, впоследствии именно этот вариант вошел в первую полную печатную Библию (Острожская библия), изданную Иваном Федоровым. Данные два выражения (власти предержащие и власть предержащая) часто встречаются в классической русской литературе 18-19 веков и как ссылка на источник, и просто как устойчивое выражение. У Тургенева. Мамина-Сибиряка, Чехова, Н. Успенского и других. В словаре Ожегова точно такое же написание (издание 23-е, стр. 578)
Bratka

11.11.2015 23:25

Обратно Александру про "Власть предержащие":
Но вот в 90-х годах прошлого века по неясной причине возникло другое написание. Была даже статья В. Г. Андреева под заголовком «Ещё раз о „властях предержащих“» в "независимой газете" от 29 мая 1999 года с таким призывом: " у меня есть предложение — повесить над столами редакторов, корректоров и корреспондентов вашей газеты небольшой плакат следующего содержания:
В словосочетании „ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИЕ“ первое слово (ВЛАСТЬ) не имеет множественного числа и не склоняется!» Моё мнение: ссылаться на опыт 90-х годов и пропагандировать его – это не комильфо, это скоро уже будет как против ветра сцять, ад и вообще, с таким направление можно и в ряды сторонников ИГИЛ попасть. «Чревато!» (с) т/ф «Приключение Электроника»