Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Зимний паводок» вскрыл застарелые проблемы барнаульского поселка Бельмесево

В новогодние праздники жители барнаульского поселка Бельмесево столкнулись с «зимним паводком» - в районе улицы Луговой на поверхность начала выходить вода. Местное население всерьез начало опасаться подтопления надворных построек и домов. Сейчас вода замерзла, оставшийся ручеек не несет видимой угрозы, однако, по словам специалистов, случай вскрыл проблемы городского поселка, которые не решались годами.

Как пояснил ИА «Банкфакс» директор ООО «Аппарель», застройщик микрорайона «Радужный» в Бельмесево Владимир Воробьев, причина паводка в аномальной декабрьской оттепели. Вышедшая на поверхность вода показала опасность будущих подтоплений. «Оттепель привела к тому, что грунтовые воды, обычно идущие по ближайшему оврагу, вышли на поверхность. Там никого не подтопило, просто люди увидели подтопленный пустырь, от которого в мороз валит пар, и едва не начали паниковать. Куда серьезней ситуация будет весной, потому что в поселке нет отводящего канала. Надо его строить, чтобы паводковые воды подо льдом отводились в сторону — мы не раз обращались с этим вопросом к городской администрации и МЧС. Но пока ответа нет», - сказал г-н Воробьев.

Без отводящего канала не обойтись, подтвердил ИА «Банкфакс» начальник управления по делам ГОЧС Барнаула Вячеслав Романов. «В Бельмесево за два дня прокопали отводную канавку, но впереди вся зима... Подъем грунтовых вод фиксируется не только в Бельмесево — в меньших масштабах он наблюдается во многих районах города из-за перепада температур», - пояснил г-н Романов.

Владимир Воробьев добавил, что подобные «зимние паводки» в Бельмесево происходят едва ли не каждый год. «Сейчас там ручеек, из-за мороза вода сразу замерзает и проблем возникнуть не должно. Но если на ситуацию обратили внимание, то этим нужно воспользоваться, чтобы наконец построить канал. Как инженер-теплотехник могу сказать, что делать это нужно сейчас, пока есть наледь, пока промерз грунт, на которые можно поставить тяжелую технику. Кстати, на улице Луговой вообще нельзя было строить жилье — там отметки такие же, как в Затоне. Но люди все равно селятся и даже расширяют свои участки, причем иногда самовольно», - сказал собеседник.

Будет ли в 2016 году построен отводной канал, выяснить не удалось — представители администрации Центрального района, которые могли бы прояснить ситуацию, оказались недоступны для оперативных комментариев.

Добавим, территория микрорайона Кирова, поселки Ильича, Лебяжьего, Бельмесево традиционно находятся в зоне подтопления грунтовыми и талыми водами в весенне-осенний период. Вода приходит туда первой и часто ситуация действительно складывается немногим лучше, чем в наиболее проблемном Затоне. Согласно данным справочника 2ГИС, в Бельмесево несколько сотен домов, соответственно, население составляет более 1000 человек, в поселке действует общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт.


Реклама: Построить дом не составляет особого труда. Самое главное в этом деле, определиться из какого материала Вы хотите строить и, каков будет проект. Каркасные дома из ЛСТК - один из востребованных и быстрых способов возведения здания. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте http://don-st.ru.

Фото: Google Maps

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
ПРАВДА

12.01.2016 11:38

...А сколько денег уже израсходовано - на ликвидацию...... Сколько было обещано в СМИ... вот это и другое показывает настоящее и роль системы АБК... Правда есть ПРАВДА!!!
можно подумать

12.01.2016 13:35

Понизить уровень грунтовых вод не разрешимая задача или водоотвод ? Ну тогда местные гидрогеологи скорее всего просто олухи - тривиальная задача и легко решается при наличии средств и техники надлежащей. Авось и как нибудь главенствуют у нашей власти - вот отсюда и растут корни проблемы .
Для справки

12.01.2016 15:04

Отметки поверхности земли в п. Бельмесево находятся в пределах 140-180 метров над уровнем моря, а в микрорайоне "Радужный" 165-210 метров. Улица Луговая в полтора десятка домов, о которой идет речь в статье, единственная расположена в пойме Оби, где отметки земли составляют всего 133-135 метров. Эти дома подтапливает даже коренной водой из Оби в хороший паводок. Но там продолжают строить...