Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Лучше спрятать звезды: большинству гостиниц в Горном Алтае будет нечем похвастаться после классификации

В Республике Алтай началась работа по классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения. По прогнозу экспертов, лишь считанное число отелей смогут «потянуть» на 3-4 «звезды».

Для проведения классификации была аккредитована Ассоциация туристских организаций РА, пишет портал «Новости Горного Алтая» со ссылкой на республиканское министерство экономики и туризма. Минкультуры РФ разработало законопроект о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения на территории страны. Процедуру предполагается внедрить с 2018 года.

Как отметил президент Ассоциации туристских организаций РА Сергей Зяблицкий, в обывательском понимании речь идет о присвоении «звезд» гостиницам, информирует Regnum. Г-н Зяблицкий подчеркнул, что в соответствии с недавно вступившими в силу правилами предоставления гостиничных услуг, с 2018 года одним из условий для осуществления такой деятельности является прохождение классификации. «Одним из основополагающих документов, который должны иметь гостиницы, будет свидетельство о прохождении классификации, в противном случае деятельность гостиницы будет незаконна, — прокомментировал спикер. – Что касается туристских баз, то для них прохождение классификации пока не является обязательным, но с 2020 года кемпинги и турбазы тоже должны будут ее пройти».

По словам руководителя ассоциации, уже разработана методика и четкий свод критериев, по которым гостиницам будет присваиваться то или иное количество «звезд». «Очень много показателей – наличие и качество инфраструктуры, удобств, аппаратуры, площадь номеров, санузлов, высота потолков... Оценка будет производиться не «на глазок», а на основе четких измерений, по каждому номеру составят таблицу. От этого будет зависеть стоимость прохождения классификации для гостиницы – она колеблется от 15-20 тысяч для 1-2 «звезд» до нескольких сотен тысяч для гостиниц уровня 4-5 «звезд», — рассказал Сергей Зяблицкий. Он добавил, что российский стандарт будет приближен к европейским.

Сергей Зяблицкий, президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай:

Было время, когда я считал, что это не нужно, однако сейчас я считаю, что пройти классификацию действительно необходимо. Она защищает права двух сторон – потребителя и предпринимателя. Для первых, по идее, уже не должно быть неприятных сюрпризов – приобретая путевку в комплекс определенной «звездности», он уже точно будет знать, какой минимальный перечень услуг там есть, какой уровень комфорта ему будет обеспечен. Владельцев гостиниц система отчасти оградит от необоснованных претензий клиентов.

По мнению экономиста Станислава Савельева, в Республике Алтай подавляющее количество гостиниц смогут претендовать лишь на 1-2 «звезды». «На 3-4 «звезды» «потянут» несколько курортных отелей, принадлежащих крупным национальным корпорациям, на пять «звезд» – ни один, — сказал он. – Так что я не уверен, что после классификации местные отели будут «кичиться» своими «звездами», вывешивать их на въезде. Но система оценки гостиниц по единым стандартам, конечно, нужна».


Реклама: Где можно организовать ночлег в городе, куда Вас выслали в командировку? Решений может множество, но самым оптимальным послужит гостиница. Вашему вниманию представлен отель Евразия Тюмень. Более детально ознакомиться с номерами можно на сайте tyumen.go2all.ru.

Справка:

В Республике Алтай, по данным Ростуризма, в 2014 году насчитывалось 190 коллективных мест размещения с номерным фондом 2149. По словам министра туризма региона Евгения Ларина, в 2015 году в эксплуатацию было сдано 37 новых туробъектов. Турбазы, гостиницы и частные домовладения в период высокого турсезона предоставляют единовременно 18,5 тысяч мест размещения. В развитие средств размещения на Алтае в 2014 году было инвестировано 1,3 млрд рублей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
555

21.01.2016 17:00

РА очень сильно продвинулась в развитии туризма. И количество звезд не имеет никакого значения, каждый находит себе проживание по своему достатку и удовлетворенности. Большая проблема с питанием Всё и везде неадекватно дорого, при при этом очень низкого качества.