Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Депутат Заксобрания Алтайского края Игорь Вольфсон отправил письмо губернатору: проблемы туристического освоения зоны озера Ая могут усилиться из-за реализации проекта "Бирюзовая Катунь".

31.07.2008 13:57

31 июля депутат Заксобрания Алтайского края Игорь Вольфсон (фракция КПРФ) отправил губернатору Александру карлину письмо о проблемах туристического освоения зоны озера Ая (письмо сопровождается 20-ю переданными губернатору фотографиями, часть из которых вопроизводится в этой публикации).

Губернатору Алтайского края А.Б. Карлину

Уважаемый Александр Богданович!


Ко мне поступают обращения о наличии факторов, не способствующих созданию благоприятного имиджа Алтайского края в зоне отдыха природного парка краевого значения "Ая". В июле 2008 года я имел возможность лично убедиться в обоснованности этих обращений.

За подвесным мостом на въезде в природный парк установлен информационный щит с правилами, которые необходимо соблюдать при посещении этой особо охраняемой природной территории.

Туристам предлагается "передвигаться по парку на транспорте только по уже имеющимся накатанным дорогам". При этом не выдерживает никакой критики покрытие участка дороги от подвесного моста до развилки.



В парк-отель "Здравница "Ая" ведёт "бесхозная" лестница, на которой в тёмное время суток отсутствует освещение. Далее дорога к платному входу на пляж идёт через территорию, на которой начали и приостановили (по имеющейся информации, из-за разногласий среди собственников здравницы) строительные работы.

Туристов просят не оставлять после себя мусор. Для этого "на территориях турбаз, местах отдыха и экскурсионных маршрутах установлены места для сбора мусора". В то же время, въехав в природный парк, туристы попадают на территорию, где отсутствуют места для сбора мусора. В частности, сбор и вывоз мусора не организован на участке от подвесного моста до развилки, в районе развилки и лестницы к озеру Ая.



Уровень благоустройства территории наглядно характеризуют заросли на расположенной на развилке клумбе.

Туристам предлагают "не шуметь и, по возможности, не использовать магнитофоны и приёмники; не беспокоить понапрасну животных и птиц". В то же время на территории парка в вечернее и ночное время действуют открытые (летние) кафе и дискотеки, где, в основном, в пятницу, субботу и воскресенье громко играет музыка, а уровень шума иногда носит оглушающий характер (на дискотеках). Наибольшее беспокойство доставляет расположенный на берегу Катуни открытый со всех сторон ночной клуб "Империя туризма".



В расклеенных по зоне отдыха рекламных объявлениях ночного клуба сообщается о ежедневной дискотеке с 9 часов вечера до 3 часов ночи. На развилке установлен рекламный щит парка-отеля "Здравница "Ая", на котором сообщается о дискотеке, начинающей свою работу в 10 часов вечера. Дискотека проводится в летнем кафе, расположенном на берегу озера Ая. Время работы дискотек демонстративно рекламируется, хотя статьёй 61 закона Алтайского края "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" за нарушение тишины и покоя граждан с 22 до 7 часов установлена административная ответственность. Примерно в то же время начинает работу дискотека "SUPER DISKO" с простым названием "Кувалда".



Есть проблемы и с охраной правопорядка. Так, не реализован пункт 16 постановления Администрации Алтайского края от 15 апреля 2002 года N 199 "О развитии туризма и спортивно-оздоровительного отдыха в Алтайском районе", которым Главному управлению внутренних дел Алтайского края рекомендовалось ввести в штатное расписание ОВД Алтайского района дополнительное количество участковых уполномоченных милиции для работы в зоне отдыха природного парка. Только в июле начали изредка встречаться сотрудники ГИБДД.

Не решены вопросы медицинского обслуживания отдыхающих: аптечный пункт расположен на удалении 1 км, о местонахождении медпункта даже не сообщается.

Периодически на несколько часов отключается электроэнергия.

О значительном количестве нарушений было отмечено в постановлении краевого Совета народных депутатов от 7 июня 2007 года N 364 "О функционировании государственного комплексного природного заказника краевого значения "Озеро Ая" и создании природного парка краевого значения "Ая"".

Уровень сервиса в зоне отдыха сказывается на количестве и качестве отдыхающих. Местные жители отмечают, что снижается общее количество отдыхающих, практически перестали приезжать иностранцы, растёт доля молодёжи, приезжающей в особо охраняемую природную территорию в выходные дни на дискотеку. Семья отдыхающих из Новосибирской области, вынужденная досрочно уехать из-за ночной громкой музыки, сообщила мне, что через интернет предостережёт потенциальных посетителей природного парка и подаст в суд на туроператора, который при продаже путёвок не предупредил их о такой шумовой составляющей сервиса в зоне отдыха.

В разгар сезона на турбазах можно было наблюдать объявления о наличии свободных мест, пустующие торговые места.



Отрицательный эффект указанных обстоятельств, на мой взгляд, усиливается в связи с тем, что особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" создаётся недалеко от природного парка "Ая".

Прошу Вас сообщить, какие меры планируется предпринять для устранения имеющихся в зоне отдыха природного парка "Ая" нарушений экологических требований и обеспечения качественного сервиса.

Приложение: фотографии 20 штук в 1 экземпляре.

Депутат И.Б. Вольфсон

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 17
Хрен

31.07.2008 14:38

Да чего вы все уперлись в эти Аю да Бирюзовую Катунь? Поезжайте за Чемал в сторону Еланды на стоянку "У Петровича" - там лучше всех.
ездун айский

31.07.2008 15:43

Самое главное ни перед , ни после подвесного моста нет аншлагов ,что это АЛТАЙСКИЙ КРАЙ.
Заноза

31.07.2008 18:23

Да потому,тертый хрен,что наш губернатор на весь мир обозначил эти места.Приезжайте,мол,не пожалеете!Только при этом знайте,если что-то случится довезти не успеют.Криминал беспредельничает,наркоши кругом и проституток пруд пруди.Ну,последнее,наверняка,относят к положительному моменту.Поесть ноормально негде.Кафе работают без сливов.В ведра.А потом-куда дойдет.Ночью спать до 4 ночи нельзя.Молодь отрывается.Маты,драки,ор.Начальником же в зоне назначен мальчик 23 лет.Никто из местных не помнит,чтобы он где-то учился.Просто, чей-то сынок-сосунок.Что он сможет и зачем его назначили.Один Щетинин знает.Вот с него и спрос.
Константин Емешин

31.07.2008 18:35

На Ае был 60-м, 68-м, 85-м и в 2007 году. Так в последний приезд сердце кровью обливалось - жаль. Нет там хозяина. Ни муниципальная власть, ни краевая не способны там что либо сделать.
сосед

01.08.2008 09:57

Да колхоз, блин!!! С каким ты был, с таким ты и остался...
Хрен

01.08.2008 10:18

Константину Николаевичу. Я не понял: как нет на Ае хозяина. А не клан ли ваших благодетей там хозяйничает? Татьяне Ивановне Занозе-Вольфсон. Кто ж меня изотрет? Я же памятник. Любая терка, однако, об меня поломается. А так я с Вами согласен - позорище. Еще раз совет Вам - отдыхайте там, где ориентируются на семейный отдых. Я вот говорю: нынче за Чемалом "У Петровича" с семьей отдыхал: здорово и недорого, а главное - людей достаточно много, а тишина. Две дивчины приехали, стали к ним подтягиваться парни из местных, пьянка пошла и б... во (извините), так Геннадий Петрович их тут же и вытурил. Он местный, против него не колзлыкают ни хулиганы, ни сутенеры.
Хрен

01.08.2008 10:46

Извините, Константин Николаевич, конечно - ВАШИХ БЛАГОДЕТЕЛЕЙ.
Мар Хрену

01.08.2008 13:17

Да ладно гнать-то. С каких там...., на Ае Вольфсоны управляют. По моему, там совершенно иные люди, близкие а администрации края, судя по публикациям в прессе? Может правда я и не в курсе
Мару

01.08.2008 13:34

"В последние год-два в алтайском бизнес-сообществе кулуарно много говорят о возросших аппетитах известного предпринимателя Николая Рыжака. Якобы он претендует и на завод геологоразведочного оборудования в Барнауле, и на туристический комплекс на озере Ая (Алтайский район), и на добычу соли (поселок Бурсоль, Славгородский район), и на Голухинский цементный завод (село Голуха, Заринский район)".
Чел

01.08.2008 14:51

А зачем вообще там аншлаги? Не пройдет и пятилетки, как АК, РА и в довесок еще Кемеровская область станут единым Алтайским краем. Вопрос лишь в том, где будет административный центр объединенного региона. То есть либо Барнаул, либо Новокузнецк. А томскую с Новосибирской. Там тоже со "столицей" пока непонятки.
Заноза

01.08.2008 15:24

Я не Вольфсон,а заноза.Здесь.Вы не поняли.Хрен не обо мне говорит.О других.Эти другие купили у кого-то из хозяев(фамилию я не запомнила)50% акций,а отальные 25% и 25% у двоих оставшихся.Кто ,поэтому сейчас главный-вопрос открытый.Работа на АЕ парализована.Аквапарк Рыжакам не нужен.По их замыслу должна быть автостоянка.А вот, если бы назначили меня управлять зоной-во-первых,уже на следующий год никто не узнал бы Аю.Я умею работать в бюджетной сфере.Там, главное, не воровать и все будет в порядке.Во-вторых,убили бы наверное, или срузу,или через полгода.Такие, вот, дела!
Заноза

01.08.2008 15:29

Через дорогу в ГА,где летают дельталеты,должны появиться базы с искусственными водоемами, бассейнами.Вот тогда необходимо будет полностью запретить купание на АЕ.И оставить только для отдыхающих на базах вокруг Аи.Маленькое озеро,а нас много.Для туристов должны быть смотровые площадки и не более того.Если более половины берега озера будет свободным от людей,только тогда оно сможет сохраниться,как природный объект.
Заноза

01.08.2008 15:37

На этом озере живет горный дух-Аюшка.И за то,что мы ему покоя не даем,он мстит людишкам.Кого убьют на дискотеке,кто хребет сломает на лестнице.Дурачье.Вот вяжут веревки на деревьях и неужели не видно,как эти ветки сохнут?Так вот,пока сохнет дерево,сохнете и вы,те,кто завязал.Этот варварский обычай совершенно не имеет ничего общего с настоящим.Охотники,уходя в тайгу,возврат обозначали тряпочками.И это дереву не мешало жить.А люди-варвары.Один придурок трусы свои завязал.Видно,здорово оторвался!
Константин Емешин

01.08.2008 16:12

ХРЕНУ: в том то и дело, что я говорю о ХОЗЯИНЕ всего комплекса озера, а не отдельных бизнес структур на берегу.
Хрен

04.08.2008 09:26

Отмазка, Константин Николаевич...
Василий Сташко

04.08.2008 16:42

Вот проблема-то неразрешимая, надо же, отдыхать неуютно. А может пока тепло надо хлеб сеять (убирать), да сеном запасаться, что бы зимой было чем скотину кормить? Просто тошнит уже от всего этого. Как побываешь на этом отдыхе, потом недели две дома отлеживаешься, в чувства приходишь. Не знаю как кому, я лично на 3-4 дня съезжу на Яровое, и то лучше. Дорога не ахти, зато пусто, на самом Яровом с жильем скромно, зато в 10 раз дешевле чем на "БК". Да и не только отдых там, там можно и лечиться, кг грязи в прошлом году был около 15-20 руб.
Игорь Вольфсон

04.08.2008 23:26

К вопросу о правде и разноцветных очках. По поступившей информации дорогу от подвесного моста до развилки заасфальтировали 30-31 июля, аккурат к приезду дорогих гостей на презентацию "Бирюзовой Катуни". Однако сильно торопились, поэтому 29 июля, когда в районе шлагбаума "выкорчёвывали" деревья, о технике безопасности не думали. В результате дерево упало на проходящую мимо молодую женщину из Зонального района, которая отделалась сломанной лопаткой и сотрясением головного мозга. У пострадавшей 3-летний ребёнок и мама с бабушкой. Сопутствующие проблемы, связанные с медицинским страхованием, завтра будут решены с помощью депутата краевого Законодательного Собрания А.Осипова. Завтра же, по договоренности с зам. начальника Главалтайсоцзащиты М.Костенко рассмотрят возможность оказания пострадавшей материальной помощи. Организация, которая не научила своих "лесорубов" соблюдать правила техники безопасности, пока заинтересованности к судьбе пострадавшей не проявляет.