Top.Mail.Ru
18+

Алтайский думец-справедливоросс Александр Терентьев о скандальном законопроекте реформирования бюджетных учреждений: его принятие приведёт к оттоку населения из Алтайского края и окончательно закрепит за регионом статус депрессивного.

Алтайский думец-справедливоросс Александр Терентьев о
скандальном законопроекте реформирования бюджетных учреждений:
его принятие приведёт к оттоку населения из Алтайского края и окончательно закрепит
за регионом статус депрессивного. 21 апреля Госдума РФ приняла во втором чтении скандальный законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Александр Терентьев в связи с этим высказал своё мнение о рассматриваемом законопроекте и последствиях его утверждения.

- Наша фракция не просто дружно проголосовала против этого законопроекта. Мы активно выступали против, предлагали свои поправки, критиковали поправки единороссов. Всего мы внесли 20 поправок. Но ни одна из них не была принята. Последнее, уже третье чтение состоится 23 апреля.

Учитывая, что правительство активно лоббирует этот закон, можно быть уверенным: депутатское большинство его все-таки примет. Поэтому мы приняли решение обратиться к Сергею Михайловичу Миронову как к председателю Совета Федерации с просьбой воспрепятствовать прохождению закона в верхней палате парламента. Опыт с блокированием закона о повышении транспортного налога, который имеет Совет Федерации, дает на это некоторую надежду.

В целом, говоря об этом законопроекте, нужно отметить, что по своим последствиям он очень неоднозначный. Он несет и плохое и хорошее. В чем его преимущества? Он заставляет людей думать. Ликвидирует иждивенческие настроения в ряде социальных учреждений.

Недостатков у него же гораздо больше, о многих из них уже говорили и я, и мои коллеги.

Но я бы хотел обратить внимание на следующий момент: для Алтайского края этот закон опасен вдвойне. Объясню почему. Предлагая социальным учреждениям самим зарабатывать средства на свое содержание, власть ставит их в жесткую зависимость от уровня экономического развития той территории, на которой они расположены. Чем выше уровень жизни населения в конкретном регионе или муниципалитете, тем больше возможностей для развития сферы услуг. И наоборот. Проще говоря, он закрепляет и усугубляет неравенство как между людьми, так и между регионами и отдельными территориями. Учитывая, что подавляющее большинство муниципалитетов края находятся в бедственном положении, это автоматически приведет к разрушению социальной сферы региона, снижению уровня образования, культуры, ухудшению здоровья населения.

Не сможет им помочь и регион, бюджет которого является дотационным. Это еще более усугубит отставание края от соседних регионов и лишит его возможностей модернизации, которая в современных условиях возможна только за счет развития человеческого потенциала. Кроме всего прочего, это повлечет за собой увеличение оттока населения и окончательно закрепит за Алтаем статус депрессивного региона.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Фома

22.04.2010 15:08

С логикой тут слабовато. Главное достоинство закона г-н Терентьев понимает правильно, а вот в логической цепочке, к чему это приведен в крае, думаю ошибается. Неравенство между регионами возникло давно, край наш тут примерно на позиции в 2 раза ниже, чем в среднем по России. И сегодня на улучшение реальных перспектив - никаких. Новый закон ситуацию в крае принципиально не изменит - учитывая особенности региона, почти все бюджетные учреждения у нас перейдут в ранг казенных и для них ничего не изменится. Но всё-таки часть учреждений, способных хотя бы частично самостоятельно зарабатывать, в крае есть. Они станут автономными, высвободится определенная часть бюджетных средств, которые будут направлены на повышение уровня финансирования казенных, через увеличение подушевых и прочих нормативов. В итоге - краю от закона будет хоть небольшая, но польза.
Max

22.04.2010 15:45

Неравенство между регионами (читай - нарастающее отставание Алтайского края от более динамичных соседей) возникло отнюдь не так давно. Развернутые справочники Ростата по региональной статистике показывают, что до 1995-1998 гг. в сравнении с НСО, и до 2002-2003 в сравнении с РА, особого неравенства не было. В сущности, реальная экономика края до сих пор, отставая от той же НСО, по объему основных фондов не перешла еще к необратимой ситуации. Хотя по их качественному состоянию все ближе к ней подходит. И вот тут уже можно перейти к тому - что же случилось в крае около десятилетия назад? В общем-то ясно, что случилось. И с какими персоналиями и соц. группами все это связано. Эти люди превратили край в замшелую провинцию, культивурия самые отсталые, иногда просто какие-то извращенно-федальные методы управления. Да и вообще просто - стиля жизни. Вот и сейчас, разваливая систему социальных учреждений региона, команда Карлина радостно встречает безумный законопроект единороссов. Ну да, есть у него маленькие зоны, где он может быть эффективен (а может и не быть!). Скажем, в области высшего образования. В двух десятках лучших университетов. Но образование среднее, культура и медицина - просто умрут. Практически полностью.
колобок

22.04.2010 22:37

культура и медицина уже умерли.Даже под страхом губернаторского гнева их реанимация уже на грани фантастики.
Фома-Максу

23.04.2010 08:30

Согласен с тем, что явно и осязаемо отставание края началось лет 10-12 назад. Думаю, что и персоналии, за это ответственные, у нас с Вами во многом совпадут. Но я бы не стал валить всю вину на них, они хотели как лучше, во всяком случае как сами это понимали. К сожалению, в обществе очень популярна идиотская "аксиома", что любой чиновник только сидит и думает: какую бы ещё сделать гадость простому народу и ни на что-либо позитивное он не способен. Всё, что Вы написали про стиль жизни и отсталые методы управления - правда. Но во первых не вся. А во вторых - это не причина, а следствие. Базовые причины всё-таки - это целая куча объективных экономических, географических и прочих обстоятельств, которые собственно и породили то, о чем Вы сказали. Кстати, то, что в те годы в крае в основном сохранили сеть социальных учреждений - как раз и есть одно из этих обстоятельств и одна из основных причин нашей бедности и скудности бюджета.
что же дальше?

23.04.2010 08:39

Уровень доходов уменьшается. Затраты на воспитание детей увеличиваются с каждым днем. Сейчас у нас в семье на образование двоих детей уходит, как минимум, 5 т.р. в месяц, без учета канцелярии, покупки книг. Только на оплату расходов в школе, на дополнительное образование, секции. Что будет, если введут еще и платное обучение? Уже сейчас многие уроки платные, к примеру, углубленный английский в начальных классах, ЛФК. Самим учить? Я лично этого не боюсь. Готова к самостоятельному надомному обучению. Но что будет с другими родителями? Детьми? Уже сейчас многие родители схватились за головы: на книги нужно сдать около 3-х тысяч. В прошлом году закупали больше, чем сейчас, рабочих тетрадей и заплатили за комплекты - 3,5 т.р. Учебники закупаем сами, ищем, где дешевле по всем магазинам, как АК, так и России...
Хомо Советикус

23.04.2010 08:59

Клуб профессоров Алтая и Алтайское Философское общество выражают решительный протест против приня-тия закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенст-вованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и введения платы за среднее образо-вание. Они призывает бюджетников и все население страны выступить против этих нововведений, как безусловно противоречащих интересам большинства населения, и не допустить принятия этих решений. Введение же Болонской системы в сфере высшего образования следует отложить, по крайней мере, на несколько лет, до тщательного изучения последствий внедрения этой системы в странах Европы.
В вузах и других учебных заведениях Барнаула начинается сбор подписей в поддержку этого обращения.

21 апреля должно пройти второе чтение законопроекта в Думе.
Бюджетники и все граждане нашей страны! Поддержите Обращение к властям Клуба профессоров Алтая и Алтайского Философского общества! Организуйте сбор подписей, пикеты, митинги и шествия! Надо остановить при-нятие данного закона. Шлите свои протесты по интернету. Кому и куда надо направлять свои обращения 1. Пре-зиденту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу 103132 г. Москва, ул. Ильинка д.23, подъезд 11 Электронная почта kremlin@gov.ru. Блог Дмитрия Медведева: http://blog.kremlin.ru/themes /Сайт: http://www.kremlin.ru 2. Председатель Государственной Думы РФГрызлов Борис Вячеславович Государственная Дума:103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1 Блог: http://bv-gryzlov.livejournal.com Председатель Совета Федерации Миронов Сергей Михайлович 103426, Москва, Б. Дмитровка, 26 блог: http://sergey-mironov.livejournal.com/?skip=30 Для писем граждан: post_sf@gov.r Электронная почта: info@mironov.ru, SMMironov@council. gov.ru Персональный сайт: http://www.mironov.ru, reception@mironov.ru. 4. В Госдуму http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html элек-тронная почта Госдумы: stateduma@duma.gov.ru 5. Интернет-приемная Общественной палаты Российской Фе-дерации http://ip.oprf.ru/treatments/send
точно

23.04.2010 11:58

особенно, ежели багаряковых будет приток
Напильник-Маху

23.04.2010 16:02

А что за показатели - объем и качество основных фондов? Что они показывают? Есть другой, более внятный и универсальный параметр - производственный аппарат. Ваши оценки более эмоциональный, чем рассудочны, хотя и не безосновательны. Впрочем, Фома ближе к истине, более взвешен и менее эсхатологичен. Хватит кликушествовать, Мах!
Хомо Советикус

23.04.2010 19:31

Обращение членов Гражданского литературного форума к Президенту РФ Медведеву Д.А., к премьер-министру Путину В.В., к Правительству страны, к фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе, к Совету Федерации, Общественной палате. Уважаемые высшие должностные лица страны, законодатели и представители общественности! 21 апреля Госдума одобрила во втором чтении законопроект о коммерциализации бюджетной сферы («О внесении измене-ний в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения госу-дарственных (муниципальных) учреждений»). По мнению большинства независимых экспертов, последствия закона бу-дут сравнимы с ваучерной приватизацией и так называемой «монетизацией». В частности, закон приведет: 1) к резкому сокращению остатков бесплатного образования, медицины, культуры и замене их платными услугами; 2) к росту соци-альной напряженности, к снижению человеческого потенциала, где мы сейчас на 71–м месте (в 1992 году были на 34-м). Мы считаем, что ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении всех граждан Россий-ской Федерации, поскольку он грубейшим образом нарушает 7, 41, 43 статьи Конституции, и, следовательно, подрывает основы конституционного строя страны, нарушает права и свободы человека. В России финансирование образования, здравоохранения, науки по отношению к ВВП и без того меньше, чем в любой развитой стране. Этот закон приведёт к дальнейшей деградации социальной сферы и к ухудшению качества жизни населения. Мы готовимся отметить 65-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне. Советские люди сражались с фашизмом не только за независимость на-шей родины, но и за социальные основы государственного строя - бесплатное обучение и здравоохранение, доступ к луч-шим образцам культуры. Эти достижения стали «естественным правом» для народа.
Хомо советикус

23.04.2010 19:58

Неужели мы сейчас беднее, чем в 1945-м, когда половина страны лежала в руинах?! До тотальной коммерциали-зации бюджетной сферы не додумались даже ультра-либералы, которые стояли у руля страны в «лихие 90-е». И это – «консервативный курс» партии «Единая Россия», имеющей большинство в парламенте?! Неужели избиратели вам дали такой наказ: сделать всё бесплатное платным?! Уважаемые высшие должностные лица страны и законодатели! Мы честно платим налоги и вправе требовать от вас честной работы. Граждане России содержат на свои средства Президента, Прави-тельство, Федеральное Собрание не для того, чтобы в результате вашей деятельности осложнялась и без того нелегкая жизнь народа, чтобы за наш счёт проводились в жизнь антиконституционные законы. Россия – богатейшая страна мира, мы можем и должны сохранить бюджетную социальную сферу, мы можем и должны достойно оплачивать труд врачей, учителей и работников культуры. Уважаемые члены Общественной палаты! Получается, что наша власть очень плохо слышит голос народа, своего избирателя. Мы призываем вас присоединиться к нашим требованиям, поддержать это об-ращение. Мы считаем, что прохождение закона в Федеральном Собрании нужно остановить. Пусть Правительство откры-то и гласно объяснит народу, по каким причинам оно больше не в состоянии содержать бюджетную сферу и куда делись «нефтяные деньги», которые принадлежат всем гражданам России. По Конституции наша страна – социальное государст-во. Мы призываем всех граждан, несогласных с коммерциализацией бюджетной сферы, присоединиться к нашему обра-щению на сайте glfr.ru Захар Прилепин
Хомо Советикус

23.04.2010 23:43

Шадринские бюджетники приняли Обращение к власти. Сбор подписей на Sborgolosov.ru Wladislav Nosyrev.
Andy

25.04.2010 21:39

Очень правильно отмечено в комменте Хомо Советикуса №2: "...В России финансирование образования, здравоохранения, науки по отношению к ВВП и без того меньше, чем в любой развитой стране..." Однако, если под аббревиатурой ВВП имеется ввиду В.В.Путин, то и аналога ему нет ни в одной развитой стране. Если же это "валовый внутренний продукт", то даже доведение финансирования образования, здравоохранения, науки по отношению к ВВП до уровня развитых стран мало что изменит, поскольку по размеру ВВП на душу населения мы находимся на 53 месте в мире (15,8), имея этот показатель в три раза меньший, чем, например, в США. Плюс мы находимся на 29 месте в мире по государственным расходам на здравоохранение в процентах к ВВП (4,2), по расходам на образование - на 91 месте (4,1), что почти в два раза меньше, чем, например в США. Итого, в США государственные расходы на образование и здравоохранения на душу населения примерно в ШЕСТЬ больше, чем у нас. Кому-то еще хочется статистики?
1317

26.04.2010 07:54

Чем больше граждане платят за образование (здравоохранение, тем выше сумма расходов на образование, здравоохранение, в том числе и по отношению к ВВП. Правда, при этом и ВВП (который не Путин), сами понимаете, подрастает.
2 1317

26.04.2010 07:56

Речь идет не о расходах вообще, а о ГОСУДАРСТВЕННЫХ расходах.
Old Wise Jew

26.04.2010 11:59

Пример США, он, конешно, оч. хорош. Но, ИМХО, тут ведь тоже не всё так гладко. Во-первых, - налоги в США гораздо выше российских. Это раз. Во-вторых, медуслуги там - ПЛАТНЫЕ. Причем, если память мне не изменяет, то ВСЕ. (Правда, плата там опосредованная - через СТРАХОВКУ, которая там стоит очень немаленьких денег, даже если за тебя оплачивает её работодатель, он потом с тебя и высчитает за неё.) Без страховки вам даже укол обезболивающего не поставят. Однако, в отличие от нас, власть США умеет ПРАВИЛЬНО РАСПОРЯДИТЬСЯ тем налоговым богатством, которое ежегодно и очень аккуратно отдаётся государству. Поэтому там достаточно редко возникают вопросы: "А где наши денежки, мистер President?" И мистер президент знает, что при необходимости ему вставят импичмент и попросят с вещами на выход, благо что у демократии США неплохая обратная связь. У нас же отношения между гос-вом и народом не изменились с 1613 года )))) Дык чего же ж вы хотите?
Andy

26.04.2010 12:20

Так ведь и я к тому, что нехрен телегу впереди лошади ставить. Вон, в топе еще один "мудрец", академик противокурительных наук соловьем рассыпается о счастливом будущем народа.
ССГ

27.04.2010 20:40

Все рассуждаем, есть и по существу. Вопрос только в том, что здесь «думец-справедливоросс», чуть выше (в есть мнение), другой «думец-единоросс» (Герасименко), и тот и другой радетели за народ, а кто же тогда в думе за антинародные законы голосует? Не кажется ли вам господа, что это не что иное как дешевый пиар на будущие выборы? Думать надо, за кого голосуем, когда выборы идут, а то все ту же колоду который период тасуем, а воз и ныне там.
Политик

29.04.2010 09:57

Терентьев прав, но только если бы он не состоял в партии, подконтрольной кремлю!
Календарь
/ /
25.04.2024