Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Алтайская журналистка Наталья Хатмеева о помощи погорельцам Николаевки: во благо ли они используют то, что получили?

12 ноября в газете Немецкого национального района Алтайского края "Новое время" журналистка Наталья Хатмеева поделалась своими впечатлениями от поездки в восстанавливаемое после пожара алтайское село Николаевка. В частности, журналистку удивил рассказ местной жительницы, с которой ей удалось пообщаться, о том, что погорельцы на полученную от властей компенсацию "отрываются" по полной программе: разъезжают на такси по кафе и саунам Михайловки и Рубцовска.Напомним, ранее уже поступала информация о том, что некоторые алтайские погорельцы пропивают выплаченную им компенсацию. Предлагаем ознакомиться с рассказом журналистки:

- В прошедшие выходные мне по личным делам нужно было съездить в райцентр Михайловка. Автобус отклонился от маршрута и, преследуя свои цели, въехал в Николаевку. Перед глазами предстала следующая картина: село напоминало одну большую строительную площадку. Ровные улицы с рядом возводящихся типовых коттеджей, отделанных сайдингом, их яркие крыши под металлочерепицей - все указывало на масштабность проекта. Диссонансом к увиденному были уцелевшие на пожаре неказистые деревянные домишки, стоявшие неподалеку от вновь появившихся особняков. "Блеск и нищета рядом", - подумала тогда я.

В Михайловском пришлось воспользоваться услугами такси. Женщина-водитель, открывая дверцу в салон, сказала: "Только, пожалуйста, не обращайте внимания на грязь. Сегодня до утра работала, николаевских "миллионеров" развозила". Мне стало любопытно, как это так, люди, оставшиеся без жилья и имущества, считаются здесь ротшильдами. Попросила таксистку объяснить сказанное. "У нас и не такое возможно, - ответила на мой вопрос симпатичная женщина. - Люди получили неплохие деньги - по 210 тысяч рублей на каждого члена семьи, пострадавшего при пожаре. Так вот, вместо того, чтобы потратить эти средства на приобретение имущества, они "отрываются" по полной программе. Вызывают такси и едут отдыхать в кафе и сауны Михайловского и Рубцовска. Последние деньги тратят, но ни в чем себе не отказывают. А когда будут въезжать в новые дома, у них не останется ни копейки, даже табурет не смогут купить".

Обратно возвращалась рейсом Михайловское-Новосибирск. Моей попутчицей оказалась общительная и доброжелательная Валентина, бывшая жительница Николаевки. Она рассказала, что получила компенсацию за сгоревший дом, по 25 тысяч рублей за каждый квадратный метр. Этих денег ей хватило на покупку однокомнатной квартиры в Новосибирске. Вслед за водителем такси моя новая знакомая сетовала на неразумный подход николаевцев к полученным материальным средствам: "Весь край, вся страна помогла моим односельчанам справиться с последствиями пожара, а как повели себя некоторые местные жители? Да они профукали все полученные деньги, а сами при этом работать-то не хотят. У нас трудятся строительные бригады с разных уголков Алтайского края, а местные водку пьют. Смотреть на это безобразие больно".

Конечно, не все так поступают, некоторые уже и новоселья отпраздновали. И дома у них теперь новые, и мебель. Только вот после всего увиденного и услышанного осталось у меня двоякое чувство. С одной стороны, радует, что не очерствели у нас сердца, многие откликнулись и помогли погорельцам, а с другой, - как сами николаевцы отнеслись к такой щедрой помощи? Во благо ли использовали то, что получили?





Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 33
Typical Type

19.11.2010 16:23

Уважаемые комментаторы, предлагаю оставить это без комментариев. Блондинка, все-таки.
дачница

19.11.2010 16:35

Люди, получившие квартиры по программе сноса ветхого жилья год назад в новых домах,благополучно продали их по миллиону, купив взамен дачи (?) в пригороде, полдома в деревне. Намеренно не называю город - поговорите с риэлторами, если есть знакомые, расскажут не одну такую историю. Мое предложение: вернуться в Николаевку через год и рассказать, что будет с этими домами. Конечно, есть нормальные, порядочные люди - желаю им счастливого новоселья. Но некоторым, как моим переселенцам, это счастье просто свалилось на голову. А если в голове той ничего нет или то, что было, давно пропито, то бог им судья
Бурла Медведев

19.11.2010 16:37

Здесь прозвучала цифра 210 тысяч, интересно куда тогда делись деньги которые мы собирали всем миром.
Алексей

19.11.2010 17:51

Николаевка - это Россия в миниатюре, на голову которой внезапно свалились нефтяные деньги.
Андрей

19.11.2010 19:09

Сдается мне, что следующее лето пройдет под девизом "А гори оно всё огнём!". Селяне будут уходить в поля и поджигать траву, когда ветер подует в сторону их деревень...
А мне

19.11.2010 20:08

кажется в будущем такой лафы больше не будет - хотите-страхуйте свое барахло, а нет и суда нет
молодец какая!!!

19.11.2010 21:44

журналистка просто суперпрофи! С двумя тётками пообщалась, и сразу - глобальные выводы... Тупня и глупня. Лучше бы не позорилась. Тьфу.
Молодцы какие

19.11.2010 23:08

Таксистка-засранка денег за ночь нарубила, а рабочее место убрать в лом. Валентина - та родину продала. И все три дуры сделали одинаковый вывод: во всем виноваты николаевские алкаши. Банфакс, на хрена этот бред в топ ставить?
Юрий

20.11.2010 14:10

БАНКФАКСУ. ТОП сейчас это КОНСТИТУЦИЯ и инициатива Бозиной Л.Н.- НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ и Бюджет Одного Гражданина. Все хотя жить лучше, чем сейчас и это естественное желание. Тут к нам вчера родственница приехала из Иркутска, у них там тысячи людей уже присоединились к ее инициативе, а на Алтае еще мало, кто об этом знает, никому ничего не надо.Важно, как бы вы поступили со своим бюджетом, а не как кто-то поступит со своим, всегда будут исключения из правил. Вчера пообщались с ней и все мои родственники пошли эти печати заказали, правда, хоть какая-то надежда у людей появилась, а кто там на что будет тратить, мне лично все равно, почему мы всю жизнь во всем себе отказываем, родились и всем должны, живем в трущебах по сравнению с Европой, все в долгах и кредитах, а у нас самая большая и самая богатая страна. Сегодня с теми, кто рассказал моему другу, хочу встретиться и пообщаться, Бозина с ребятами приехать хотели, но вроде на январь переносится встреча, все кому не скажу, хотят на эту встречу попасть.Конституцию вот купил, изучаю свои права, мне так очень интересно, что с нами будет в будущем.
гость

20.11.2010 15:51

Typical Type! Не красиво женщину обижать! Она всего лишь свое мнение и видение ситуации выразила! Что- то вы помалкивали уважаемый когда тут Юленьку пиарили всю неделю, вот уж точно срамота одна была, а Хатмеева уважаемый человек и нормальный журналист!
Typical Type

20.11.2010 23:36

Во, как! А как я женщину обидел? Блондинка - это красиво. А красота - это страшная сила. Для чего Бог придумал женщину? Для красоты, которая спасает мир. А мужчину для чего? Чтобы женщине было хорошо.
визит-ТТ

20.11.2010 23:55

Обос-али -обтекай,откоряки у тебя неконкректные.
ТТ-визиту

21.11.2010 00:30

А ты чо, мужик, от хозяина только что откинулся? Или на твоей киче комп с инетом есть? Смотри-ка, зечье, а туда же.
Рэд

21.11.2010 08:56

Кому какое дело, куда люди тратят деньги! Вы о своей нравственности призадумайтесь. У вас на глазах кошмарят вашу страну, а вы слёзы крокодильи льёте о бедняцкой психологии. Кто им эту психологию привил? Двадцать лет травят народ байдой всякой. Чего хотели, то и получили!
ТТ-Рэду

21.11.2010 13:17

Психологию прививают родители. А вот искусственный отбор провели верные ленинцы-сталинцы, а теперь их продолжатели - путинцы. А в остальном Вы правы.
Читатель

22.11.2010 00:19

Как в свое время говаривал ближайший соратник Путина товарищ Чубайс, если миллионов тридцать в России сдохнет - ничего страшного не произойдет, будет только лучше. А позже выяснилось, что в произведениях Гитлера, Геббелса и Муссолини вместе взятых даже и десятой части озвученной Чубайсом цифры нет, причем, у них это касалось других государств и народов.
Игорь

22.11.2010 11:23

Зря на женщину наезжаете! Приятель на стройке там работает. Тоже самое рассказывает!!!
СЕРГЕЙ

22.11.2010 11:25

Все у нас бедные- несчастные от того что им де соцусловий не создали! Я вот никогда небыл ни бедным, ни особенно богатым. Без каких либо блатов получил блестящее образование, учёную степень и квартиру и достаток-всё это в Советское время. Даже "железного занавеса" тогда я никакого не видел для себя. Но и сейчас проблем особых нет- можно и жить прилично и работать по специальности. А бездельникам и пьяницам всегда не тот режим. Денги дали-пропей!
Сергею

22.11.2010 11:43

А "блестящее" образование - это не АГУ? А "ученая степень - это не кандидат (доктор) юридических (экономических) наук? А сколько у Вас, уважаемый, зарубежных публикаций? А то в нашей отчизне даже академики типа Герасименко встречаются.
СЕРГЕЮ из Барнаула

22.11.2010 11:50

Согласен с Вами на 100%!!! А еще есть такое выражение: "Кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет - причины".
гость

22.11.2010 11:54

11:43 Ваш "тонкий " юмор не уместен, мож ему еще про нобелевку рассказать? количество зарубежных публикаций,,, а что если их нет так все колхозник? Тупо как-то не в строчку!
гостю

22.11.2010 12:28

Да в строчку, в строчку. В нашей стране единственный критерий "учености" - это зарубежные публикации, а еще точнее - коэффициент цитируемости. Привели же пример: Герасименко-академик - это все равно, что Папа Римский - половой разбойник.
СЕРГЕЙ

22.11.2010 13:11

Нет, не АГУ, а ЛПИ им.М.И.Калинина (Ленинград,если чё), и степень там же. Не юридических, а технических! Зарубежных публикаций три, внедрённых в промышленность изобретений 10. Монография-одна, писать не люблю, особенно ради павлина. Ну и 36 лет в отрасли энергомаш. Хотел работать- и работал. За границу ездил в 80е несколько раз в командировки (западная европа) в качества эксперта с министерскими. Никакого занавеса. Ещё вопросы?
Сергею от 11:43 22-November-2010

22.11.2010 13:29

Это я к тому, что ни "блестящее" образование, ни ученая степень не гарантируют от, мягко говоря, неточностей. Бездельников и пьяниц режим как раз устраивает, ИМХО. Точнее, им по фиг, какой режим. А не устраивает режим наиболее интеллектуальную и интеллигентную часть населения. А это плохо. И в первую очередь для режима.
СЕРГЕЙ

22.11.2010 13:59

Для режима, как к сожалению и для страны, кошмар ещё только начинается! Полное и безповоротное уничтожение "Советской" науки во всех её ипостасях- акадкмической, отраслевой и даже вузовской, которой и было-то всего ничего- вот самый страшный результат грандиозных преобразований. Настоящая наука не может быть "Советской", или "Антисоветской"! Она либо есть, либо её нет(как сейчас). И это настоящая национальная трагедия. Мы так и будем сырьевым придатком, пока наука не будет восстановлена. Кажется, наверху это начинают понимать, но выхода реального не предлагается. Сколково- это не тот путь! Если всего понастроить и насадить туда неизвестно кого- наука не получится. Последние профессоры уходят кто на пенсию, кто в мир иной! Аспирпнтов практически нет, научные школы уничтожены. Лет 10 назад можно было спасти положение вливанием денег в существующие научные центры, да и сейчас это было-бы правильно(например, Новосибирское отд. РАН, Дальневосточное РАН, остатки отраслевых НИИ, крупнейшие ВУЗы). Теперь этого уже мало, начинать надо с ВУЗов, и даже со школы.
А личное благосостояние самодостаточного специалиста-то о чём исходно говорили, это как раз не проблема, хотя вышеназванных поводов чтобы спиться гораздо больше, чем хотелось бы!
Сергею от 11:43 22-November-2010

22.11.2010 14:46

Готов подписаться по каждым Вашим словом в последнем комменте. Но не в первом.
визит-ТТ

22.11.2010 15:09

ни одной ходки, а ВЫ ,уважаемый ТИПИЧНЫЙ ТИПУС, не зарекались бы, и ваша феня как бы не стала к стати.
Сергей

22.11.2010 21:41

Что меня поражает, это то, что в Николаевке в каждый дом проводят оптиковолоконный кабель для интернета и ТВ. В Барнауле, про частный сектор даже не хотят слышать, сразу обрывают разговор, а ведь там наверняка наберется несколько компьютеров на деревню, а большинство из них даже его и в глаза не видели.
верующий

23.11.2010 12:42

прочитал ваши все комментарии. мир вас не берет. ощущение такое, что алтайские цапки с народом общаются. хорошие люди видно редко сюда заходят. а ведь все мы братья и сестры. рекомендую всем молиться и учиться мирно решать все вопросы чтобы простым людям небыло страшно жить. храни вас господи.
верующему

23.11.2010 14:30

Татьяна, здравствуйте, а мы уже и забывать про Вас начали.
"Моралистам"

23.11.2010 15:39

Пошли вы в ж..., г-да журналисты, с такими темами! Больше писать нечего, например, о проблемах собственного "ландкрайса"/района? "Совок" какой-то - обсуждать как на собрании с мудрым видом, кто куда и "правильно ли" тратит СВОИ деньги.
Марина

23.11.2010 15:52

Мой брат работает в Казначействе, его, как и других сотрудников, заставили в добровольно-принудительном порядке сдать деньги на помощь погорельцам. И они, я думаю, не одни такие. Конечно, неприятно, когда из без того маленькой зарплаты забирают деньги для того чтобы кто-то веселился в сауне.
Где деньги?

24.11.2010 22:01

Вот, тут кто-то писал про Навального, который обнаружил воровство в 3-4 миллиарда руб., отпущенных на строительство трубопровода. Т.е. чиновники украли, а работягам работать надо: www.youtube.com/watch?v=w-1bMrcNsrw