Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Эксперты: «Если выборы будут честными, у «Единой России» нет никаких шансов на парламентское большинство в Республике Алтай»

24.07.2014 15:05

14 сентября на территории «двух Алтаев» пройдут сразу несколько крупных избирательных компаний, включая выборы глав регионов. Несколько в тени выборов губернатора Республики Алтай остается избирательная кампания в Госсобрание региона. Напомним, что местный парламент - Эл Курултай - будет формироваться по смешанному принципу – 20 мандатов распределяется среди одномандатников, еще 21 – по партийным спискам. Для прохождения в парламент партия должна получить не менее 5 % голосов избирателей. Срок полномочий депутатов Госсобрания составляет четыре года. Эксперты ИА «Банкфакс» единодушны по мнении, что выборы будут отличаться высокой степенью непредсказуемости и неоднозначными шансами «партии власти» на итоговое парламентское большинство.

Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992-1993 годах, председатель партии «Гражданская инициатива»:

Выборы в Республике Алтай наглядно иллюстрируют политические нравы как в России в целом, так и в отдельных субъектах федерации. Буквально на следующий день после объявления выборов на пост главы региона прошла информация, что действующий глава, г-н Бердников, собрал почти 100 % подписей муниципальных депутатов сразу в трех районах республики. Это грубое нарушение решения Конституционного суда по вопросу сбора таких подписей. Фактически выборы заблокированы, так как другие кандидаты уже не смогут выполнить норму регионального закона о сборе подписей в девяти районах из одиннадцати. Понятно, что губернатор, отдавая «лишние» голоса, будет сам назначать себе соперников на выборах. Очень опасно, если подобная практика будет перенесена на выборы в Эл Курултай.

Если кандидату нашей партии «Гражданская инициатива» Урмату Князеву удастся преодолеть этот искусственно возведенный барьер, а также нам удастся в ближайшее время получить необходимую финансовую и информационную поддержку, то у Урмата есть отличные шансы, как минимум, на второй тур. Особенно много сторонников у Князева в Кош-Агачском районе — он сам оттуда родом.

Что же до выборов в республиканское Госсобрание, то, думаю, что борьба будет напряженной и интересной. У «Единой России» нет никаких шансов на парламентское большинство, если выборы будут честными. И это, даже несмотря на присоединение Крыма и взлет патриотизма и рейтингов власти. Традиционно представители «партии власти» лучше выступают в одномандатных округах, где возможности использования административного ресурса особенно велики. Увы, у меня нет уверенности, что и в этот раз все будет идеально честно и чисто. Оценивая шансы остальных трех парламентских партий, мне видится, что какой-то повышенной популярностью они в республике не пользуются.

Сложнее обстоит дело с так называемыми непарламентскими партиями, которых заявлено на выборы уже около десятка. Но для них есть дискриминационный барьер — новые партии должны собирать подписи, то есть преодолевать фильтр. Причем его ввели, не дав закончиться текущему электоральному циклу, не предоставив новым партиям шанса проверить свои силы в равных условиях со «старыми» партиями. А ведь, несмотря на некоторые послабления по численности, образовать партию совсем непросто. Так, создать региональные отделения политической партии в половине субъектов федерации — это вовсе не то же самое, что завести несколько групп в Facebook.

На мой взгляд, «Родина» имеет серьезные шансы, но нужно посмотреть, что решит суд по Калюжному. Мы на данном примере видим, как одна избирательная кампания дополняет другую. «РПР-ПАРНАС», ее лидер мне вполне симпатичны. Но у партии произошел серьезный раскол на федеральном уровне — это существенный минус для реготделения на будущих выборах. Среди кандидатов есть и чисто «технические» партии типа структур того же Андрея Богданова. Это типичные партии-спойлеры, у них нет членов в регионе, при этом одни и те же люди баллотируются от партии по разным субъектам федерации.

Что касается партии «Гражданская инициатива», которую я возглавляю, в том числе являясь лидером нашего списка кандидатов в регионе, то я надеюсь на серьезный успех на выборах в Госсобрание. Уже говорил о хороших шансах Урмата Князева, который пользуется значительным авторитетом у этнического меньшинства - алтайцев. Замечу, что коренные жители республики, алтайцы, плохо представлены в органах власти — отсюда у них присутствует определенная обида и социальный протест. Надеюсь на их поддержку. Главное, чтобы алтайцы пришли на выборы. Вообще, с изменением законодательства о выборах, и перенесением единого дня голосования на второе воскресенье сентября, стало гораздо больше проблем. Ведь начало осени — время, когда люди выходят на уборку урожая, еще находятся в отпусках, работают на дачах, копают картошку и прочее. Поэтому для нас самая главная угроза — это низкая явка населения на выборы.

В целом, мы рассчитываем на поддержку демократической общественности, интеллигенцию, представителей малого и среднего бизнеса, молодежь, в том числе в самом Горно-Алтайске. Если проанализировать шансы «Гражданской инициативы», то 15-20 % при честных выборах для нас абсолютно реальны. С учетом реалий выборов в республике может быть и в районе 10 %. Уверен, что 5-й % барьер мы точно преодолеем. Готов ли я стать депутатом Эл Курултая, если партия пройдет в Госсобрание? Не буду пока подробно комментировать эту тему. Все будет зависеть от конечных результатов, от того, какого размера у нас окажется фракция в парламенте. В любом случае я готов применить свой немалый опыт и связи для помощи республики в решении социально-экономических проблем.

Станислав Андрейчук, координатор общественного движения «Голос» в Алтайском крае:

Республика Алтай является очень специфическим регионом в электоральном смысле. В ней есть реальная политическая конкуренция, также присутствуют разновекторные «центры силы». В то же время, в регионе пока не наблюдается консолидации политической элиты. Безусловно, в РА есть административный ресурс, но он несколько распыленный. При этом факт того, что 14 сентября одновременно пройдут выборы не только в Госсобрание, но и определится губернатор, значительно увеличивает шансы для попадания в состав Эл Курултая ряда политиков. Это связано с тем, что административный аппарат основное внимание сосредоточит на губернаторской кампании. Прогнозировать шансы на успех парламентских партий сложно, так как итоги целого ряда муниципальных избирательных кампаний того же 2013 года показали весьма неожиданные результаты, когда кандидаты от «Единой России» проигрывали выборы с разгромным счетом.

В РА до сих пор весьма сложная политическая и клановая обстановка, поэтому загадывать пока трудно, как именно распределятся мандаты в Госсобрание. Из так называемых непарламентских партий я бы выделил, пожалуй, две — «Патриоты России» и «РПР-ПАРНАС». Первую - во многом из-за фигуры Юрия Антарадонова, вторую - за счет Сергея Михайлова. Да, у него достаточно серьезный антирейтинг, но за счет своей медийной раскрученности и тому, что он является действующим депутатом Госсобрания РА, думаю, что он войдет и в новый состав. Другим партиям состязаться будет сложно. Это видно даже по тому, что многим из них весьма трудно укомплектовать все территориальные группы на выборах, отсюда — практика привлечения политиков из соседних регионов.

Константин Лукин, политтехнолог:

Пока рано говорить о шансах той или иной партии на выборах, поскольку продолжается период сбора подписей и сдачи документов на регистрацию в избирком, который продлится до 28 июля. Думаю, что ряд политических партий и движений вполне могут споткнуться об это препятствие и не пройти регистрацию. Мне уже доводилось видеть подобные прецеденты на прошлых выборах, когда некоторые представители доносили бумажки буквально в последний день. Если пройтись по тем социологическим выкладкам, которые делались в начале июля, то «Единая Россия» лидирует с большим отрывом, набирая около 51 % голосов избирателей. Такая популярность, в первую очередь, связана с федеральной повесткой партии. Далее расположились коммунисты: КПРФ готовы поддержать около 15 % населения, при этом до сих пор можно заметить, что у них нет внятной линии проведения избирательной кампании. ЛДПР в РА имеет рейтинг в 7-8 %, а «Справедливая Россия» — лишь 5 %. Но в связи с приездом Сергея Миронова, который публично поддержал кандидатуру врио главы региона Александра Бердникова на предстоящих губернаторских выборах, возможно, что доля партии окажется и выше.

Говоря о шансах непарламентских партий, следует остановиться на нескольких, которые, на мой взгляд, также имеют неплохую возможность делегировать как минимум по одному представителю в Эл Курултай. В первую очередь, это партия «Родина», которая имеет одно из наиболее динамично развивающихся реготделений в республике. Однако серьезным минусом для нее может стать ситуация с экс-кандидатом в губернаторы региона Виктором Калюжным. Еще один скрытый фаворит в борьбе за преодоление пятипроцентного барьера — «Патриоты России». Не секрет, что два бывших члена правительства Бердникова — Сумин и Антарадонов, перейдя в новую политическую структуру сохранили все старые контакты и поддержку. Наконец, еще один потенциальный новичок Госсобрания — партия «Гражданская сила» во главе с Владимиром Петровым, который заявился и как кандидат в губернаторы. Именно его личный «губернаторский» рейтинг и должен помочь партии отобраться в парламент.

Остальные партии, на мой взгляд, наберут примерно от 1,5 до 3 % голосов. Сейчас я бы отнес к ним и «РПР-ПАРНАС». Хотя, они — единственные, пожалуй, кто еще могут переломить ситуацию в свою пользу. Крайне скептично оцениваю шансы «Яблока» — на мой взгляд, это один из аутсайдеров выборной кампании, у реготделения «яблочников» крайне сильный антирейтинг.

Считаю, что вмешательство республиканских властей в ход предвыборной гонки в Госсобрание будет минимальным, а вот районные власти будут прилагать здесь значительные усилия. Поскольку это напрямую затрагивает их потребности — лоббировать через прошедшего кандидата интересы того или иного муниципалитета.

Фото: Андрей Нечаев, страницы Facebook Станислава Андрейчука и Константина Лукина, 76.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 13
Петров

24.07.2014 17:10

Нечаев , похоже , слабо представляет где находится республика Алтай.
Иванов

24.07.2014 21:12

Петрову

Ему и не надо. Но он прав.
Сибирская язва

24.07.2014 22:12

Если выборы будут честными....

Ждёте чудо ? Чуда-не будет !!! ))
 Валерий

25.07.2014 12:02

Всё-таки будем надеяться на честные выборы. У "Справедливой России" во главе с С.Мироновым в этом случае есть хорошие шансы показать неплохой результат. У эсеров внятная социальная программа, близкие простым людям цели. Лишь бы не было махинаций с выюорами...
Лом

25.07.2014 19:22

Сибирская язва

24.07.2014 22:12
2-й раз согласен. Все таки подтвердил мои мысли, что ты не штатный троллик, а просто у тебя такая странная логика.
Михалыч

28.07.2014 21:46

Предвыборная дискредитация началась!!!
На Солнечной поляне "планово" за последний месяц отключают эл.энергию в неделю по четыре раза на день и в день по два раза.
Нужно будет выбирать из тех кто сможет нагнуть энергетиков.
Как вы думаете кто сможет навести порядок?
Галина

30.07.2014 21:06

Господин Нечаев,не говорите за всех. Уж лучше бы вы вообще ушли в тень. "Министр экономики", помним мы хорошо то время, когда такие как вы рулили, булка хлеба стоила 1000 рублей, чуть совсем не загнулись. Так что лучше вали за бугор, там таких любят...
Сибирская язва-Лому

30.07.2014 22:55

Вы меня не путаете с моей подругой,социальной язвой ?
Если да,рекомендую впредь быть внимательней...
))
ТТ

31.07.2014 17:46

Ключевая фраза: "...если будут честными..."
Без всяких "если" - не будут.
Юлия

01.08.2014 07:25

Работая на предыдущих выборах с Константином Лукиным, могу сказать точно: его прогнозы обычно сбываются.
Юле

03.08.2014 22:02

в гордуму Барнаула за СР по большому счету выборы провалены были
НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА...

07.08.2014 16:52

КАК БЫ, У О Ж А Н - О Р О К Т О Й...
Ложь, клевета и просто грязь выливались в 90-х и нулёвых да исегодня.... ежедневно с экранов и других прикормленных СМИ на коммунистов и просто на отдельных социально- ориентированных публичных личностей...
Я не беру во внимание профи - агентов проведения доктрины Аллена Даллеса... в СССР.
Речь о местных мелких окукленных дем прыщах 1985-1990 годов. В 1991 году из отлежавшихся нетронутых советской властью "кубышек" выползла оголтелая "саранча" ельциноидов, этакий своеобразный итальянский прус, пожиравший все на своем российском майдане... да,да!
Эта "сходка" -плод российский. Пальбу из танковых орудий в центре Москвы устроили эти выползки во главе с непросыхающим ЕБН. Парашенки начали тотальную пальбу на территории Украинской ССР через 20 годов, до этого кровь и пальба была .... продолжается почти во всех 15 республиках: Ср. Азия, Кавказ, Молдавская ССР...
...Временами задумываешься, откуда взялись эти люди. Ведь они так же ходили в сад, школу, помогали ветеранам и просто старикам, смотрели те же каналы, где ещё не было злобы, корысти, зависти. Не любить Россию и при этом жить за счёт России. В Америке и на Западе-то они не нужны. Прекрасно это понимать и гадить.
Может, их в детстве родители не любили, не уделяли внимания? И вот они с детства и привыкли гадить, гадить и гадить.
Их время безвозвратно уходит, но они на БФ заметно тяфкают, гавкают, верищат, брызгают фекалиями... чем хуже - тем лучше для них - атрофированных ельциноидов.
Грядут, подпирают под самые ноздри иные времена , времена ТОГО САМОГО здравого смысла... Это заметно на правительственном уровне

Гость

12.07.2015 23:52

Мое мнение, нельзя допускать ЛДПР .Только Единая Россия. Спросите у людей!!!!Их мнение очень важно