Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Управляющий директор ТД Ultra Анна Поломошнова о кризисе торговых центров в Барнауле: «Коровка денежки давала, сейчас ее надо кормить»

Так уж повелось, что Барнаул, опережающий по торговым площадям на душу населения крупные сибирские мегаполисы, называют городом торговых центров. Даже кризис сначала не мешал открывать новые ТЦ и анонсировать строительство все более и более крупных объектов. Однако в какой-то момент все изменилось. Не секрет, что наполняемость «Арены» оставляет желать лучшего, «Гулливер парк» лишился части будущих арендаторов, а из «Праздничного» без всякого объяснения ушел «якорь» - сеть «О'Кей».

Грозит ли это разрушением концепции «ТРЦ Барнаул» или можно найти способ удержать покупателей? Своими наблюдениями и опытом управления ТРЦ  28 октября в конференц-зале ИД «Алтапресс» поделилась управляющий директор ТД Ultra Анна Поломошнова.

- Пул современных торговых центров в Барнауле начал формироваться в начале 2000-х годов с появлением гипермаркета «Алтай», как он тогда назывался. Это были «тучные» годы, тогда работать было не так интересно. Отношения с арендаторами были простые: ты сидишь в офисе, у тебя нет проблем с заполняемостью, ставки, пожалуй, максимальные, какие возможны, и ты всем занимаешься один, потому что в состоянии отследить процессы.

Все начало меняться в 2013 году, когда я почувствовала первые кризисные явления. В 2014 году пошел серьезный спад, но жестким водоразделом я считаю декабрь 2014 года, когда произошла обвальная девальвация рубля. Сейчас мы живем в совершенно новых условиях — я имею довольно большой опыт, его нельзя сбрасывать со счетов, но 2015 год перевернул все с ног на голову и заставил работать по-новому. Это настоящий опыт кризисного управления — в моем случае в ТД Ultra. Эпоха, когда дяденька сидит и собирает деньги, прошла.

Мы видели, как тяжело стартующим торговым центрам. Например, «Арена» - они все сделали правильно, открылись в правильном месте, с правильными арендаторами, но попали в сложную ситуацию, когда торговые сети стали сворачивать свое развитие. В любой кризис сетевые операторы ведут себя одинаковым образом: те, у кого есть деньги, наращивают темпы развития, берут большие площади, заключают 10-летние договоры аренды по низким ставкам, чтобы отыграться потом. Например, «Детский мир» планировал открыть 50 магазинов в 2015 году, а открыл 120. Там понятно, деньги не кредитные, они могут позволить себе так развиваться. Получилось, что Барнаул с его крупными ТЦ попал в «ямку»: в ситуации, когда сети планировали развитие и на наш регион, у них появилась возможность занять площадки в более привлекательных городах, например, в Екатеринбурге. И они ею воспользовались.

Тяжело многим действующим объектам — например, «Огням», у которых тоже все сделано верно, и трафик не падает, но качество посетителей ухудшается. У них четкая структура объекта, «якорь» на первом этаже, круговое движение посетителей, на втором этаже кинотеатр и фудкорт. При этом ТРЦ работает в тесной синергии с находящейся рядом «Весной». Но объекты этого формата серьезно страдают от кризиса. Их основная аудитория — молодежь, у которой просто стало меньше денег. Они будут ходить в «Огни», но будут тратить меньше денег. И управлять ситуацией не получится.

У мелких объектов, вроде Ultra, ситуация иная — мы не интересны крупным федеральным игрокам, а они не интересны нам — совсем не те площади. Кроме того, 80 % наших визитеров — постоянные клиенты, офисные работники. Они постоянно находятся в цейтноте, забегают на несколько минут и покупают то, что нужно. Благодаря этому у нас довольно большая конверсия посетителей в покупателей.

Тем не менее после девальвации арендаторы находились в панике, они не знали, что закупать и кто вообще это будет покупать. Некоторые ушли в другие торговые центры, потому что там освободились места — например, в «Европу». Многие наоборот заняли выжидательную позицию, и это правильно. Но у них начала снижаться маржа. Просто потому, что больше нельзя делать такую наценку, как раньше — никто не будет это покупать. Падает маржа и по отрасли, потому что у нас, как у управляющей компании, растет расходная составляющая. Нужно ее снижать, а она растет. В этой ситуации нужно найти свое место, особенно это актуально для аутсайдеров.

При существующей сейчас фрустрации человек понимает: это я не куплю и в торговый центр вообще не пойду. Это ведет к отказу от торгового центра, где первая составляющая — собственно торговля, где человек обязательно должен выложить деньги. Торговля отходит на второй план и, чтобы сохранить трафик, мы должны создавать дополнительные мотивации — развлечения и нетрадиционных арендаторов, например, сервис. Люди в первую очередь должны приходить не за покупками, а за чем-то другим, торговлю сейчас нужно вуалировать. Конечно, крупные моллы останутся торговыми центрами выходного дня и к ним все равно будут идти, а более мелким игрокам нужно вставать на новые рельсы. Для них важно удержать людей — при нынешнем переделе рынка можно пройти точку невозврата, когда ты окажешься вытесненным конкурентами.

Когда я пришла управлять Ultra, нужно было действовать. Мы прислушались к владельцам торговых помещений, встретились с ними и в формате интервью задали одни и те же срезовые вопросы. Оказалось, что в Ultra очень высокие арендные ставки. Я удивилась, что предыдущая управляющая компания смогла сохранить этот уровень, уже за это управляющий достоин уважения. Я же сразу пришла к собственнику и честно сказала: удержать такие ставки я не смогу. В итоге мы опустили аренду на 20 % в среднем по ТЦ. И это не популистская мера, это была реакция, цель которой - снять внутреннюю напряженность, которая существовала среди арендаторов.

За Ultra тянется шлейф, который далеко не всегда нам помогает — некоторые арендаторы принципиально не хотят к нам идти, потому что воспринимают объект только в качестве базара. Многие давно выключили Ultra из сферы своих интересов и наша задача — переломить этот стереотип. Нас спрашивают, как мы «раскрутили» собственника Ultra на те изменения, которые сейчас происходят в ТЦ — реконструкция первого этажа, новый визуальный стиль, проект Teplizza рекламные кампании... Но когда все экономят, а мы вкладываемся — мы единственные, кто остается на рынке. Более того, если все было хорошо, то никто бы не стал менять управляющую компанию. Те изменения, которые мы затеяли сейчас, нужно было проводить гораздо раньше. Коровка денежки давала, но пришел период, когда нужно ее кормить.

С Ultra мы в гораздо более интересной позиции, чем многие другие игроки — у нас сменилась торговая зона. Раньше был «Старый базар», который потихоньку отмирал и сейчас совсем умер, а администрация города принимает политику туркластера. Мы должны слышать это и искать свое место — всегда ТЦ развивается, исходя из своего местоположения.

Одна из главных задач на данном этапе, помимо акций и визуальной составляющей, — наладить отношения с торговыми объектами. Мы должны проговаривать для арендаторов перспективы развития ну хотя бы на год, должны показывать, куда пойдет реклама, показывать визуальный компонент, чтобы они понимали, на что тратятся их деньги. Часть забот мы взяли на себя: подключили визуальный мерчендайзинг, начали контролировать соцсети... Но и арендаторам нужно работать — в первую очередь брать сервисом. Продавцы не должны быть случайными людьми, которые пришли только потому, что не получилось стать космонавтом.

Интересно, что многие торговые центры в России при расчетах с арендаторами переходят на процент с оборота. В 2008 году уже был такой опыт, но как-то вяло и в порядке эксперимента. Тогда очень быстро восстановился рынок. А сейчас в Москве открываются торговые центры, заполненные операторами на 30 % - пусть бесплатно встают, лишь бы стартануть. Кроме того, и в 2008 году, и сейчас управляющие компании сами берут франшизы, чтобы раскрутить, чтобы амбициозно зайти на рынок. В Оренбурге в 2008 году один из торговых центров взял себе 10 франшиз, развил их, а потом продал. Особенно это актуально в сфере развлечений, одна из причин — глобальная смена потребительского стереотипа.

Я считаю, что торговля никогда не вернется на те рельсы, на каких она была до кризиса. Машина потребления была слишком сильно раскручена. У людей поменялась психология, а с текущим уровнем развития интернет-торговли ритейл не вернется на те же позиции.

Фото: realtai.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
Алексей

29.10.2015 15:04

"Мы видели, как тяжело стартующим торговым центрам. Например, «Арена» - они все сделали правильно, открылись в правильном месте, с правильными арендаторами, но попали в сложную ситуацию, когда торговые сети стали сворачивать свое развитие."
-----------------------------------------------------------------------------------------
Весьма спорное утверждение. И это очень удивительно для управляющего ТД Ultra, видимо, все же сказывается отсутствие должного опыта. Дело в том, что сама концепция строительства крупных Т/Ц за городом как "АРЕНА", то это оправдано исключительно для весьма крупных городов, где число жителей составляет от 1,5 миллионов жителей , а сами города имеют достаточно большое количество платежеспособного населения. Такой торговый центр как "Арена" явно избыточен для Барнаула. А выбранное неудачное и удаленное место размещения "Арены" и вовсе заставляет усомнится в здравом смысле. Кроме этого, с открытием нового Т/Ц "Пионер", где будет размещена "Лента" и вовсе поставится крест на Т/Ц "Арена".
VG

29.10.2015 16:44

Вывода по ТЦ Арена, очень не однозначные ( наивные). В общем угаре строительство ТЦ в нашем городе, не просчитали риск писемистических сценариев. Этог видно по заполняемости 50-60%. О доходности можно только догадываться и предпологать ( 20-30%) от расчетного ожидания. Конкурентую среду вообще не кто не просчитывал. У нас это не свойственно.
ТЦ без жилого массива сейчас, высокий риск бизнес не удачи в худшем случаи или окупаемости на уровне 10-12 лет.
Сигизмунд Пафнутьевич

29.10.2015 17:46

Я вообще считаю, что только идиот сейчас может пойти в торговый центр и покупать там не продовольственные товары (любые) по цене в 5-10 раз дороже, чем в Интернет-магазинах. Тот же АлиЭкспресс зайдите, кто не был, и вы просто офигеете, как нас дурят торговые центры. Наши торгаши делают накрутки в 5-10 цен от закупочной. Так что накроется ваша торговля скоро вообще медным тазом.
Сигизмунд Пафнутьевич

29.10.2015 17:50

Зато Крымнаш!!!
Исчо

29.10.2015 17:56

И на войну в Сирии мы тратим КАЖДЫЙ ДЕНЬ 2,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. Почти миллиард долларов в месяц.
Сигизмунд Пафнутьевич

29.10.2015 18:01

А торговые центры под общаги для китайского пролетариата пойдут....
Былое и думы

29.10.2015 20:07

В городе раньше был Цум,Красный и барахолка и всем всего хватала! А сейчас нет заводов и фабрик,одни ТЦ,глупо надеяться на то,что в нищем нашем регионе появятся финансы,пока нет промышленности и производства никакие ТЦ процветать не будут.Население и так все прокредитовалось на три круга,нет денег-ТЦ на клюшку или отдать под цеха,сейчас в моде импортозамещение! Вперед господа! Работать надо!
1

29.10.2015 21:36

"Коровка денежку давала...." а сколько корова дает молока? не выдаишь все-устанет рука!
По СУЩЕСТВУ!!

30.10.2015 01:15

КАКОЙ КРИЗИС? В России отсутствует торговый кодекс, а при отсутствии его ЦАРСТВУЕТ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО НАЦЕНКА!! Конкуренция производителей товаров уничтожена наценкой. Сегодня сраненький менеджер, крутя наценку вокруг товара, заменяет двигатель рынка: КОНКУРЕНЦИЮ?! Ведь для пользы граждан должна бы действовать скидка на цену товара сделанную производителем, который лучше осведомлён о достоинстве своего товара... И зачем производителю конкурировать?? Ведь его товар в разных торговых центрах будет иметь цену не производителя а торгаша!! Какую наценку влупит, такая и будет цена торгаша!! Зачем производителю снижать издержки, повышать качество скажем пельменей!! Побольше туда всяких поделок типа свиной кожи, вместо мяса и.т.д..... А дальше вступает торгаш, жонглёр наценкой.. И по этому параметру ТОРГОВЛЯ БУДЕТ ПРОЦВЕТАТЬ.. на шее потребителя и производителя!! А почему?? А потому что в России нет законодательной власти!! Депутаты не работают во имя народа России... А потому, за более чем 20 лет рыночных отношений, НЕТ ТОРГОВОГО КОДЕКСА ... А без него ПРОЦВЕТАЛИ И БУДУТ ПРОЦВЕТАТЬ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ, а по СУЩЕСТВУ ЦИРКИ, где жонглирование НАЦЕНКОЙ стало НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСОМ!! Не правда ли??
А

30.10.2015 09:53

Былое и думы

29.10.2015 20:07

В городе раньше был Цум,Красный и барахолка и всем всего хватала!

Никому и ничего не хватало.
для ИСЧО

30.10.2015 10:07

"И на войну в Сирии мы тратим КАЖДЫЙ ДЕНЬ 2,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. Почти миллиард долларов в месяц." Не вступая в дискуссию, нужно ли нам участвовать в войне в Сирии, замечу, что 2,5 миллиона долларов в день это 75 миллионов долларов в месяц, а не миллиард.
Кхм-кхм, *****ы, ****ь

30.10.2015 23:05

Арена, арена, арена ... Арена? Арена!
Владельцы так по тупому пиарить не будут. А вот некоторые "эффективные антикризисные управляющие" иных ТРЦ по другому не умеют. Кому вы мозги лечите? Бывая раз в месяц в Арене, я каждый раз удивляюсь происходящим изменениям, магазинам, кафешкам и прибавлению народа.
А если где-то прибывает, значит где-то меняются управляющие компании.
Торгаш

31.10.2015 21:49

пусть бесплатно встают, лишь бы стартануть.

Вот вот! даешь в Ультре места чисто за коммуналку!!!!
Сигизмунд Пафнутьевич

01.11.2015 09:58

Про исчо. А мне казалось, миллиард. Да, с математикой у меня всегда были проблемы, но по существу же я прав? Пришел по почте чехол для телефона красивейший отличного качества, 75 рублей. Открыл посылку, их оказалось там два чехла. То есть, примерно, ну не буду считать. А в магазине страшный чёрный чехол пять лет назад я за тысячу покупал.
Сигизмунд Пафнутьевич

01.11.2015 10:50

А как же это у нас напильник молчит? Он должен сказать: Цены на аренду в Москве на квадратный метр достигают 1 тысячу долларов, а в святом духовном Алтайском крае благодаря кому (?) такие низкие цены? Благодаря ему!!! Сейчас его самый первый заместитель не знает, как в Сити загнать арендаторов. А в Киргизии люди вообще на 10 баксов в месяц живут. А в америке негров угнетают.
Фуфуфу

04.11.2015 04:00

Судя по речи этой бойкой мадам, она достигла совершенства в вопросе задурения головы сбствнника тц Ультра. Беднй сансаныч Захаров. Как он мог купиться на этот тухляк?
ИНФУЗОРИЯ СИГИЗМУНД ПАХНУЩИЙ !! ПИШИ ЛУЧШЕ СТИХИ,

04.11.2015 14:56

.
Жительница.

05.11.2015 11:27

В своё время ,когда открывался Т.Ц.7 континент.арендаторов на 3 месяца пускали бесплатно.,чтобы только заполнить торговые площади,а в дальнейшем арендаторам ,которые приводили ещё своих знакомых арендаторов давали несколько процентов скидку на аренду.Так что опыт имеется.
Дураки наоборот выстроят центр и ломят баснословные цены за аренду площадей и хотят заполнить площади арендаторами. Вся проблема в аренде площадей ,а не в проходимости народа.,где аренда дешевле там и цены на товары ниже .Соответственно и народ идёт туда, где цены на товар ниже.
Всё очень просто. Народ уже давно разобрался ,что цена на товар складывается не столько из -за качества товара, сколько из =за стоимости аренды.Где аренда высокая там и цены на товар намного дороже.
зритель

05.11.2015 15:53

Умная,думающая женщина . Жалко ,что услышат то о чём она говорит и осознают ,только через пару лет ,и то не все.
Неужели трудно понять ,что к старому уже не вернуться .
Или меняйся ,или тебя не будет . Жестко но правда.
жительница.

06.11.2015 15:57

Не психология у народа поменялась,а кошелёк.Был густой стал пустой. Господа арендодатели опуститесь на землю.Скоро ваши центры все будут пустые. Пришло время ,когда нужно снижать цены за аренду,если Вы хотите хоть как то сохранить наполняемость арендных площадей.
зритель

07.11.2015 12:34

Жительнице . Она уходит от концепции ,"если на базарные ряды поставить крышу,это будет Торговый центр " .
От УЛЬТРЫ ,думаю будет больше толку в плане покупок ,чем от больших ТРЦ ,куда люди просто идут "поглазеть" , или" погулять под навесом ", "помечтать о том ,чего никогда не купишь"
Вольфсон Т.И.

08.11.2015 23:23

Все время читаю про тучные годы и думаю, когда же они были?Подавляющее большинство ответит,что ничего особого не происходило.Все, что покупалось,покупалось в кредит.Тучные для буржуев-неверное,но для народа- несправедливые и тяжелые.В эти годы разрушили и уничтожили все,что только могли.
Сигизмунд Пафнутьевич

09.11.2015 12:14

Я так понял, пишут тут инфузории мелкие хозяйчики менеджеры. Вы хотя бы Антидюринг прочитайте для начала, а потом второй том Капитала Маркса про закон стоимости.
Девочка Полина

09.11.2015 12:33

зритель
07.11.2015 12:34
Жительнице . Она уходит от концепции ,"если на базарные ряды поставить крышу,это будет Торговый центр " .
От УЛЬТРЫ ,думаю будет больше толку в плане покупок ,чем от больших ТРЦ ,куда люди просто идут "поглазеть" , или" погулять под навесом ", "помечтать о том ,чего никогда не купишь".... Вы думаете, после ваших комментов, кто-то побежит в Ультру, платьице которое стоит на Али 460 рублей, в вашем центре 4600, точно такое же, неужели еще лохи остались, которые ходят в ТЦ ....... и типа никто не понимает, то что Вы сами себе пишите ...... сушите сухари, а ТЦ будут все просто заброшены, как в США, в 80-х
Слай

09.11.2015 22:05

девушка красивая на фото.
«Коровка денежки давала, сейчас ее надо кормить»

11.11.2015 17:02

Тупой опус, коровка голодная сроду не даст денежек, пока её не накормишь. Сплошной флуд. так как молочко и денежка у коровки на язычке....
дядя Федя

27.11.2016 23:35

сбыт, так сказать, упирается в нищее население. Если так дальше будет, то Россиию резко рванет лет через 2025, когда пенсионеры вымрут, и будет совсем другая реальность. Вот они, эти макроэкономические факторы. Они иерархично подчинены социальным и политическим...... как ы понять этого не можете. Для вас люди - это ресурс.....