18+

Взятку «списали» за давностью: отец экс-депутата Алтайского Заксобрания избежал наказания за коррупцию

Взятку «списали» за давностью: отец экс-депутата Алтайского Заксобрания избежал наказания за коррупцию

Центральный районный суд Барнаула вынес приговор бывшему директору скандально известной компании «Строй-Мастер» Александру Трепакову - отцу экс-депутата АКЗС Романа Трепакова. Главу семейства уличили в даче взятки представителю региональной Госинспекции, и обвинение было доказано в суде, но наказания бизнесмену удалось избежать из-за истечения сроков давности. Об итогах разбирательства «Банкфаксу» сообщили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края.

Как ранее сообщало СУ СКР по Алтайскому краю, в 2016 году «Строй-Мастер» выступал в качестве подрядчика при строительстве объекта в Советском районе. Строительный надзор осуществлялся Государственной инспекцией Алтайского края. В период с августа по октябрь 2016 года директор ООО попросил должностное лицо ведомства указать в акте проверки объекта только одно нарушение и закрыть глаза на другие. За эту услугу руководитель компании пообещал отблагодарить сотрудника и перевел задаток «благодарности» на банковский счет проверяющему. После проверки и подписания акта обвиняемый лично передал представителю инспекции вторую часть взятки за совершение незаконных действий. В общей сложности он заплатил за лояльность контролирующего органа 40 тысяч рублей.

На тот момент «Строй-Мастером» руководил Александр Трепаков – отец экс-депутата АКЗС Романа Трепакова. Источники подтверждали, что именно он выступал обвиняемым по этому делу. Вскоре карточка уголовного дела в отношении бизнесмена появилась на сайте суда, подтвердив эту информацию. Итогом реализации описанной схемы стало возбуждение дела по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий и бездействий). Максимальная санкция по статье - до 8 лет лишения свободы. В ходе следствия Александр Трепаков всячески отрицал свою вину, но следствию удалось собрать достаточные доказательства, чтобы дело с обвинительным заключением прокурора было направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.

С июля 2020 года дело Александра Трепакова по указанной статье рассматривал Центральный районный суд Барнаула. Для вынесения вердикта судье понадобилось 20 заседаний, растянувшихся на год, в том числе из-за приостановки производства, связанной с тяжелой болезнью обвиняемого. 23 августа 2021 года суд постановил приговор, согласно которому Трепакова признали виновным в даче взятки и назначили ему штраф в размере 100 тысяч рублей. Однако в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности его освободили от наказания. Прокуратуру такой итог не устроил: ведомство считает, что Трепакова нужно приговорить к четырем годам условно и штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, гособвинитель намерен изменить квалификацию с ч. 1 (дача взятки должностному лицу) на ч. 3 (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). Пресс-служба сообщает, что обвинение уже внесло апелляционное представление.

Отметим, что «Строй-Мастер» не раз фигурировал в скандалах. Долгое время Трепаковы находились в состоянии открытого конфликта с тогда еще Главным управлением строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края (нынешний Минстрой). У ведомства возникло большое количество вопросов к компании по незавершенным госконтрактам, в то время как сами Трепаковы жаловались, что торги, касающиеся газоснабжения, проводимые на сайте Госзакупок, испещрены коррупционными схемами, и пытались уличить в этом ведомство. Якобы компании не дают возможность стать победителем торгов. В то же время в Главстрое утверждали, что из четырех так называемых укрупненных аукционов, проведенных в 2014-2015 годах, в одном победителем признан как раз «Строй-Мастер». Компания выиграла контракт на сумму почти 85,8 млн рублей, согласно которому она должна была построить газораспределительные сети в селах Алтайского края.

Любопытно также, что в 2014 году в ОНФ жаловались на само ООО «Строй-Мастер». Заявитель указывал, что аукцион на право строительства газопровода высокого давления в селе Смоленском был создан как раз под компанию Александра Трепакова. В жалобе говорится, что заказчик ввел для потенциальных подрядчиков критерий «деловая репутация», который вычисляется из размера уставного капитала фирмы. Этот параметр для «Строй-Мастера» был равен тогда 5 млн рублей.

Также в 2019 году краевое УФАС сообщало, что подозревает «Строй-Мастер» в картельном сговоре. Компания семейства Трепаковых и ООО «СМУ «СпецСтройМонтаж», по мнению антимонопольщиков,  могли вступить в сговор как минимум на шести аукционах на общую сумму 137 млн рублей. Аукционы предполагали строительство распределительных газовых сетей, модульных котельных, водозаборных сооружений и водонапорных башен в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области. Добавим, что с 2020 года директором «Строй-Мастера» выступает Галина Трепакова.

Фото: «Толк»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 20
Циничный доктор

07.09.2021 12:08

От трепаковых хорошо помогают презервативы или после того,антибиотики!
Камень-на-Оби

07.09.2021 12:11

Все схвачено, за все заплачено.
гость

07.09.2021 12:16

Кумовство то какое махровое развели! Теперь трипак у каждого кто за руку то здоровается!
о_О

07.09.2021 12:17

... взятка носила "характер непреодолимой силы".....))
1.

07.09.2021 12:36

Господа, не ведающие, по объективным данным, а не увиденному на сайте, это Трепаков А.И. подал жалобу, так как не виновен и намерен, оспорить, даже указанный штраф, так как все это фарс, все прекрасно понимают, что вины нет, но ужас от того, сколько и в каком объеме придется отвечать за такую клевету, не дают человеку возможность получения оправдательного приговора, вот в чем возмущение, а не в этом спектакле. У нас в Алтайском крае ноль оправданий, это что это вдруг, такое у нас хорошее следствие, да нет и все в этом убедились за последние два года от студентов идо чиновников и не надо, сейчас пафосных ярлыков. Думаю Краевой суд, вынесет оправдательный приговор, так как у него реально больше возможностей разобраться в деле и выпустить уникальное для края решение (оправдательный приговор) так как если здесь есть вина, то тога мы все следующие.
Антон Ч

07.09.2021 12:41

Сам факт того, что назначен штраф уже говорит что дело было шито
Антон Ч

07.09.2021 12:43

Так как если бы вина была очевидна раскатали бы по полной
В нашем регионе лишь бы воткнуть и не важно кого и зачем
Анатолий Фёдорович

07.09.2021 12:45

Да.. банфакс, как всегда отличился , вам ребята уже закрывать на клюшку надо ваш новостной блог, пытаетесь себе популярность приписать за счёт таких статей, не подтверждённые факты и ваши доводы все время печатаете. Работал в этой организации , знаю про эту ситуацию , обвинили не только по этому делу директора строй-мастер, но и много другие известные фирм(( когда нет доказательств , а только слова , так можно любого обвинить в преступлении, я так понимаю это сейчас модно последнее время говорить, -что когда то , где то в каком то году ... а потом начинают мозг выносить нормальным людям((
Объективка

07.09.2021 12:52:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

07.09.2021 12:53

Есть подозрение, что следствие и суды дело проволынили по просьбе или так работают, все при деле. А что получил взяткополучатель из Госинспекции?
Гостю

07.09.2021 12:58

Взяткополучатель не получил ничего, так как выполнял задачи следствия, лжесвидетельствовал на неугодных на тот момент для существующей власти (там оклеветали МРС Сибири и многих в том числе известных людей (еще 8 организаций) дело было в 2017
Реально бомба (жулики в следствии)

07.09.2021 13:25:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Читатель

07.09.2021 14:11

Большим людям всегда все спишут. Все простят. Такие у нас суды.
гость

07.09.2021 14:38

Сифилис, трепак.... вялотекущий... С годами вылечили.... И дело закрыли...
Ха

07.09.2021 14:54

Вообще то "в настоящее время" разговор идет не за 40 а за 15 тысяч рублей, если уж Банфакс пытается разобраться, пытайтесь делать не как умственные инвалиды третей группы. Хорош людей смешить, ходите пешком, продолжайте ненавидеть здравый смысл и нормальную жизнь)))))
Помощник депутата

07.09.2021 15:07

А мне больше всего заголовок новости понравился. Мне кажется он написан только ради слова депутат. Ведь новость не о работе депутата, более того он вообще не депутат. Новость вообще о другом человеке, скажу даже больше, новости вообще нет, так как событие не состоялось. И пусть кто теперь скажет, что депутаты ничего не значат в нашей действительности. Не криминалом завлекают редакции о депутатах почитать, а депутатом завлекают ну хоть чуть-чуть обратить внимание на криминальное сообщение.
Помощнику

07.09.2021 15:12

Да и сообщение не криминальное)))) нет осужденных и пострадавших
Нестабильное поведение

07.09.2021 23:05

Мутная контора. Сначала бравировали связями, потом начали винить муниципалов, в конце вовсе кинулись в драку со своими же протеже.
Руки Вам уважаемые, лучше держать за спиной. Мало ли чего)))))
Нестабильному мнению

08.09.2021 08:39

Насколько помнится, после проверки на наличие связей всеми органами с тремя модными буквами, оказалось, что это как раз единственная контора, которая не имеет коррупционный связей не с одним протеже в крае, поэтому подобные вопросы прекратились, а вот по остальным коллегам вопросов было много и они не заканчиваются, так что руки за спиной будут и много, только не там ищите, все свое получат)))
Может по тому она для некоторых и мутная, что урвать не получалось и явно не получится.
гость

08.09.2021 09:35:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
27.09.2021