X
18+

Мухи-диверсанты и сонные УИК: в Алтайском крае завершаются выборы депутатов Госдумы и АКЗС

Мухи-диверсанты и сонные УИК: в Алтайском крае завершаются выборы депутатов Госдумы и АКЗС
За выборами наблюдали днем и ночью

До 20:00 19 сентября у жителей Алтайского края сохраняется последняя возможность принять участие в выборах депутатов Государственной Думы и краевого Заксобрания. Как отмечают наблюдатели и члены УИК, граждане проявляли политическую активность несколько активнее, чем в предыдущие два дня. Тем не менее, на многих участках молодых лиц почти не было. За соблюдением законности на местах следили председатели и члены УИК, правоохранители, и наблюдатели, а в Центре общественного наблюдения, организованном Общественной палатой края, возможные нарушения отслеживали по видеотрансляции. Как рассказали ИА «Банкфакс» представители центра, в основном нарушения, о которых им сообщали, были технического характера. В прокуратуру сигнализировали лишь трижды - в случаях, когда выявленные факты могли повлиять на волеизъявление граждан. Впрочем, на выборах не обошлось и без курьезов – на одном участке обзор камеры закрыла муха, на другом трансляции помешала деятельная уборка, на третьем – председатель комиссии ночью уснула практически в обнимку с ящиком с бюллетенями.

19 сентября корреспондентам ИА «Банкфакс» удалось побывать на нескольких избирательных участках Барнаула. Надо отметить, что правом избирательного голоса воспользовались далеко не все. В основном бюллетени получали избиратели среднего и пожилого возраста, а вот молодых людей на момент визита практически не было видно. Данное обстоятельство редакции подтвердили и представители УИК № 86 в Индустриальном районе Барнаула. Они рассказали, что в основном на участок приходили сознательные пенсионеры и работающие граждане. «Молодых лиц практически нет. Им это неинтересно. Не приходят даже те, кому только исполнилось 18 лет, и у них появилось право голоса. Для них приготовлены подарки – Конституция РФ и обложка на паспорт, но все это лежит, потому что вручать их некому. Отрадно, что свой гражданский долг спешат исполнить пенсионеры, которые приходили в течение всех трех дней», - поделились в УИК. Члены комиссии также отметили, что голосование на этом участке проходит спокойно – ни одного нарушения выявлено не было.

На месте присутствовали и наблюдатели от разных политических сил, кандидаты которых принимают участие в выборах. В беседе с корреспондентом «Банкфакса» они подтвердили, что процесс идет довольно размеренно, никаких возможных нарушений или попыток сфальсифицировать результаты ими замечено не было. Надо отметить, что собеседники редакции выглядели довольно сонными, а один даже начал дремать «на посту». Впрочем, свой подсчет пришедших на участок они все же вели. По предоставленным ими данным, эту УИК посетили около четверти закрепленных за ней избирателей.

Отдать свой голос члены УИК № 86 предложили и за место размещения стелы «Город трудовой доблести». Для этого понадобилось предоставить паспорт и «на всякий случай» оставить свой номер телефона. При этом место прописки избирателя членов комиссии не заинтересовало. Поэтому принять участие в этом голосовании фактически могли не только барнаульцы.

Как оказалось, такая благостная атмосфера царила и на других участках. В ходе посещения Центра общественного наблюдения выяснилось, что камеры то и дело фиксируют дремлющих наблюдателей. Более того, запись показала, что ночью на одном из участков председатель УИК уснула практически в обнимку с ящиком с бюллетенями. К таким фактам в центре отнеслись снисходительно, заявив, что это человеческий фактор, и люди действительно устают, а на законность процедуры голосования это не влияет.

Также в Центре общественного наблюдения корреспонденту рассказали о других курьезных случаях, с которыми пришлось столкнуться общественникам. «На одном из участков так рьяно готовились к началу голосования, что, наводя порядки, подняли ковровое покрытие и перекрыли обзор половины участка. Вряд ли они что-то делали там криминальное, но тем не менее, это нарушение. Или ночью ставили сейф с бюллетенями вне камеры, не видя какой угол обзора она захватывает. Мы сразу звонили и говорили им об этом. Еще сегодня «страшный» инцидент произошел в Топчихинском районе – там одна из камер была наполовину закрыта. Когда стали выяснять, оказалось, что там умерла муха прямо на окуляре. Наверно, была засланная», - пошутили в ЦОО.

Также руководитель юридического направления Центра общественного наблюдения Алтайского края, завкафедрой частного права алтайского филиала РАНХиГС Алексей Чесноков рассказал, что ими были выявлены нарушения санитарного характера – в нескольких местах маски были надеты на подбородках, не соблюдалась социальная дистанция. Так, в Алейске в один из дней голосования на участке появилось большое количество избирателей в военной форме, но их тут же рассредоточили, чтобы избежать нарушений. Также он обратил особое внимание, что сотрудники алтайского ЦОО проверяли каждое сообщение от граждан и в соцсетях, где потенциально могло произойти нарушение. К примеру, на одном из участков заметили, что якобы один из избирателей опустил в ящик больше четырех бюллетеней. В центре тут же проверили запись с камеры и выяснили, что пенсионер просто не мог попасть в отверстие в ящике, поэтому повторил попытку несколько раз, а наблюдателю показалось, что он нарушает. Кроме того, поступало сообщение о возможных «каруселях» на барнаульском УИК. Сотрудники центра выяснили, что на самом деле это работники налоговой инспекции организованно прибыли на участок на «ГАЗели», проголосовали и уехали. «Ничего незаконного там не было, никаких подвозов, но мы были обязаны отреагировать на такое сообщение и проверить его», - подчеркнул Чесноков.

Вместе с тем, он отметил, что возможность вести видеонаблюдение, которую предоставили общественникам Алтайского края, - это новый уровень обеспечения законности избирательного процесса. По словам Чеснокова, в Центре общественного наблюдения в течение трех дней днем и ночью работали студенты РАНХиГС, без перерыва мониторившие избирательные участки, к которым возникали определенные вопросы. Кроме того, в помещении ЦОО разместили 10 компьютеров для кандидатов в депутаты и представителей СМИ, где они могли в прямом эфире отследить указанные ими УИК. Большую роль играла и организованная в центре теле-стена, которая позволяла одномоментно увидеть, как ведется голосование на 48 избирательных участках. Каждый из них появлялся на экране на 30 секунд, а после картинка переключалась на следующий. Дежуривший подле нее видеооператор мог включить любой момент записи, сделанной в течение трех дней голосования, чтобы отследить, что именно происходило на участке в тот, или иной момент времени.

Таким правом 19 сентября воспользовался и глава региона Виктор Томенко, который в компании двух вице-губернаторов Игоря Степаненко и Дениса Губина прибыл в Центр общественного наблюдения на «экскурсию». Губернатору тут же включили момент, когда он сам опускал бюллетени в урну, а также рассказали о принципе работы и самой теле-стены, и центра в целом. Томенко был в приподнятом настроении – живо интересовался новинками техники и много шутил. Так, на предложение посмотреть, «как голосовал председатель ОПАК Юрий Шамков», губернатор заметил: «Как Юрий Вениаминович голосовал мы, конечно, не узнаем, но то, что он был на участке, зафиксируем». Губернатор также внимательно изучил техническую сторону работы центра и поддержал идею Общественной палаты организовать видеонаблюдение. Кроме того, он спросил, много ли граждан посетило наблюдателей за эти три дня. «Наверно, приходили те, у кого дома телевизоров нет», - не преминул пошутить Томенко. Однако сотрудники центра отметили, что посетителей у них хватало – причем самых разных уровней, но они готовы принимать гостей до конца дня. Напомним, голосование завершится в 20:00. После этого начнется подсчет голосов.

Фото: Центр общественного наблюдения Алтайского края, ИА «Банкфакс», правительство Алтайского края

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Конрад_Маюнов

19.09.2021 20:01

К таким фактам в центре отнеслись снисходительно, заявив, что это человеческий фактор, и люди действительно устают,


От чего устают? На заднице сидеть? Мозоли на глазах натёрли?
Люди по 12 часов смену физически фигачат на заводах, а тут на заднице сидеть устали, погляди ж ты!
смешно и цинично

20.09.2021 09:26

про муху. Лучше бы рассказали как фальсифицируют результаты в деревнях
Кондрату

20.09.2021 11:18

Кондрат расстроился, что за его партию проголосовало полтора землекопа. "Фигачащих" сигаретки по 12 часов
Слава

21.09.2021 22:44

Оказывается выборы могут еще и прикольными
Календарь
/ /
03.12.2021