18+

От Гааги до Дамаска: заграница «помогла» кандидатам от двух партий на думских выборах в Алтайском крае

От Гааги до Дамаска: заграница «помогла» кандидатам от двух партий на думских выборах в Алтайском крае

«Банкфакс» ознакомился с результатами минувших выборов в Госдуму на избирательных участках, организованных в других странах, но приписанных к округам Алтайского края. Всего к Барнаульскому и Славгородскому одномандатным округам был отнесен 41 УИК в десятках государств, а география голосования затронула сразу несколько материков планеты. Итоги волеизъявления за рубежом оказались неоднородными и любопытными.

В первую очередь интересно, что явка граждан России, проживающих в других странах и прикрепленных к алтайским округам, оказалась приближенной к максимальной, в то время как избирательная активность в самом крае с трудом перевалила за 40 %. На многие участки пришли все люди, внесенные в список избирателей. В итоге по примерным данным из системы ГАС «Выборы», с 17 по 19 сентября за рубежом проголосовало чуть менее 20 тысяч человек. При этом не все голоса были учтены, поскольку около 200 бюллетеней были признаны недействительными. Высокая явка может объясняться тем, что УИКи в других государствах в большинстве случаев были организованы в посольствах и генконсульствах, и основной электорат мог состоять из контингента местных госслужащих россиян и их семей, а также военнослужащих.

Так, выборы в Госдуму от Алтайского края проходили на 41 избирательном участке в 18 государствах. Эти УИКи были отнесены к Барнаульскому (12 участков) и Славгородскому (29 участков) округам. Любопытно, что граждане за рубежом вполне следовали тренду регионального голосования, и основная борьба развернулась между «Единой Россией» и КПРФ.

В битве одномандатников на Барнаульском округе за голоса избирателей соперничали единоросс Даниил Бессарабов и коммунист Андрей Кривов. На девяти из 12 участков лидером оказался левый кандидат, в то время как его оппоненту от «партии власти» удалось забрать лишь три. По примерным подсчетам, Кривов одержал победу и в реальном выражении, набрав 808 голосов. Бессарабов же получил почти в два раза меньше – около 418. Кандидату от КПРФ предпочтение отдали граждане России, проживающие в Канберре и Сиднее (Австралия), Пекине, Шанхае, Шэньяне, Гонконге и Гуанчжоу (Китай), Абу-Даби и Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), а также Лиссабоне (Португалия). Представителю «партии власти» удалось набрать большинство в Баку (Азербайджан) Пекине и Харбине (Китай). Впрочем, это не помешало Бессарабову выйти лидером в общем зачете на округе.

Аналогичным образом в этих городах распределились голоса и за партийные списки, за исключением одной аномалии. Так, в Абу-Даби Кривов набрал 24 голоса, а Бессарабов - 21, но в целом ЕР набрала 33 голоса (34,74 %), а КПРФ – 23 голоса (24,21 %). Что касается других кандидатов и партий, то за них россияне за рубежом голосовали значительно менее активно.

На Славгородском округе за борьбой между коммунисткой Анной Левашевой и единороссом Иваном Лоором в других странах наблюдать куда интереснее. Из 29 УИКов представительница КПРФ забрала 22, тогда как кандидату от ЕР досталось всего пять, еще на двух участках они набрали равное число голосов. Однако в реальном выражении больше набрал Лоор – около 6206 голосов против 4456 у Левашевой.

Последняя получила большинство в Хургаде (Египет), Дублине (Ирландия), Веллингтоне (Новая Зеландия, Тонга и Самоа), Осло (Норвегия), Киркенесе, Баренцбурге (Норвегия), Варшаве, Гданьске, Кракове, Познани (Польша), Анталье, Трабзоне, Стамбуле (Турция), Берне (Швейцария), Токио, Осаке, Саппоро, Ниигате (Япония), Гааге (Нидерланды), Стокгольме и Гетеборге (Швейцария), а также, что любопытно, в швейцарском постпредстве при ООН в Женеве. Поровну с Лоором Левашева набрала в Александрии и Каире (Египет).

Единоросс же отхватил самые «жирные» по числу зарегистрированных избирателей участки: Улан-Батор и Дархан в Монголии, Анкару в Турции, Гавану на Кубе и Дамаск в Сирии. Любопытно, что последний УИК принес Ивану Лоору сразу 4390 голосов, тогда как Левашева набрала здесь всего 545 при 7118 гражданах, включенных в списки избирателей. Явка здесь составила 100 %, хотя 309 бюллетеней не засчитали и признали недействительными. Вероятно, такое большое количество российских избирателей в Дамаске объясняется военным контингентом. Список ЕР же здесь набрал 92,64 %. Таким образом, победу Лоора за рубежом обусловил именно этот УИК, принесший в его копилку больше голосов, чем на всех иностранных участках набрала Левашева.

Интересно, что наблюдатели, ознакомившись с этими результатами, начали высказывать предположения о влиянии Сирии на общий результат голосования, в котором Иван Лоор одержал победу на Славгородском одномандатном думском округе. Однако если взглянуть на итоги в целом, то станет ясно, что и без этого единоросс остается лидером с большим отрывом от коммунистки. На своем округе он набрал 72 680 голосов, в то время как Анна Левашева – 39 784. Касательно партийных списков зарубежное голосование также коррелировало с выбором одномандатников.

Отдельно стоит упомянуть организацию голосования на иностранных УИКах. Во-первых, на большинстве участков наблюдался переизбыток бюллетеней. В отдельных случаях число внесенных в списки избирателей было в разы меньше, чем поступило листов. Например, в австралийской Канберре в списки было внесено всего 50 человек, а бюллетеней поступило 985 или в Дубае по списку было 420 избирателей, а бюллетеней пришло 3800. В то же время, на большинстве участков, находящихся в Алтайском крае, напротив, их количество было значительно меньше, чем граждан, имеющих право отдать голос. Во-вторых, результаты голосования по ряду иностранных УИКов были опубликованы значительно позднее, несмотря на небольшой объем подсчетов в сравнении с региональными итогами.

Фото: РИА «Новости»/Антон Денисов

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 23
кум

23.09.2021 12:52:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
последнему

23.09.2021 13:00

"Гаага, Гаага..."-лихорадочно вытирая внезапный холодный пот, с трудом читали буквы полковники и муйневичи. буквы прыгали перед глазами. как расстрельный револьвер в руках беспощадного укро-фашиста. Затылки холодели потно и от предчувствия хлопка. " Да. жалок тот, в ком совесть не чиста! " Конец фильма. Гы.
Бульдог Чернышевского про тонтон-макуты

23.09.2021 13:02

Тонтон-макуты (фр. Tonton Macoute) — гаитянское военизированное формирование и ультраправая политическая группировка. Объединяли функции эскадронов смерти, полиции, госбезопасности и дювальеристской политической организации.

Выступали главной силовой и политической опорой династии Дювалье. Являлись, особенно при правлении Дювалье-старшего, элитой правящего режима. Истребляли политическую оппозицию, осуществляли рэкет в отношении предпринимателей, терроризировали население.
тонтоны издеся с какого роя?

23.09.2021 13:04

ты можь чего хапнуло не того с утреца. а?
Алтайский край.

23.09.2021 13:10

Массовые нарушения. привели к ложной победе.
Где подсчет велся наблюдателями, даже в Москве побеждала КПРФ.
А где КОИБы и электронное голосование, то едро.
60% посчитали, что их интеллектуальные способности не позволяют им опускаться до ого, чтобы ходить на какие либо выборы.
Что взять с быдла, а так естественно победа КПРФ,
Бульдог Чернышевского про коммуниста Рашкина и "журналиста" соловьева

23.09.2021 13:36

Тяжёлые процессы происходят в России, скрыто, беззвучно, пока. Выборы как первый тектонический толчок, произошел и все опять затихло. Как-будто и не было ничего.
Но все всё видели! Видели как именно было! Данное обстоятельство вновь непосильным грузом легло на рядового гражданина. Сможет ли он переварить происходящее? Не сломает ли он свою хрупкую душонку обо все это? Смирится ли с предательством тех кому так пылко делегировал полномочия?

И это происходит как какой-то зловещий сатанинский танец буквально у нас на глазах. Во лишь некоторые мелкие зарисовки:
1) Самый главный заговорил о восстановлении экономики до доковидного уровня. Экономика это заводы и рабочие места! Все ли заводы стали работать как прежде? Все ли рабочие вернулись на свои места?
2) Коммунист Рашкин единственный кто робко вывел своих людей на митинг. Журналист соловьев уже в ультимативной форме назвал его предателем, а Зюганову даже задал вопрос с силовых позиций, мол и что в вами теперь делать будем (за это)? Не веришь - посмотри его ролик.
3) Техносфера страны вновь обнажила свое деградирующее нутро. Техногенные катастрофы становятся обыденностью. Вот и совсем недавно произошли две: одна в Хабаровске, другая в Туве - это продолжение августовского.
4) Гречка - 100 рублей.
5) Зампред ЦБ РФ господин Швецов заявил кулуарно для своих, что пенсия россиянина это только его проблемы. Даже Набиуллина была вынужлена извинятся.
6) Эрдоган объявил ваш Крым оккупированным и активно стал стягивать войска к границам.

Россия погружается во мрак, и времени на спасение этой цивилизации практически не осталось. И всех ее жителей до сих пор отключена воля и инстинкты самосохранения.
Анастасия Букина-Славгород

23.09.2021 14:21

Победу Лоору нарисовали однозначно! Наемников в Сирии ткнули носом. Поспит старичек еще пять лет при хорошей хавке.
[удалено модератором]

23.09.2021 14:53:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гост

23.09.2021 17:00

Дак может Лоор тогда в сирийской Думе пусть заседает.
Злюка

23.09.2021 18:14

Египет выбирает Лоора! Трэш какой- то....
Алексей

23.09.2021 18:32

Да они там не знаю даже кто такой Лор и Бессарабка и почему они должны голосовать в алтайском крае. Эти кандидаты не могут представлять край в думе
Живу в буржуйской Канберре.

23.09.2021 19:45

Голосую вам за КПРФ, дорогие земляки.
Житель края

24.09.2021 09:05

Вы нам нарисуйте как по районам проголосовали?
Вы нам нарисуйте как по районам проголосовали?

24.09.2021 09:07

ЦЫК ещё не решила.
гость

24.09.2021 12:05

Всем кто голосовал за Единую Россию еще на 5 лет увеличить пенсионный возраст! В знак солидарности.
нуну

24.09.2021 20:29

Алтайский край. писал(а):
победа КПРФ,
Какая победа КПРФ? ОДИН ПОДКУП И СОГЛАШАТЕЛЬСТВО. НЕ СВИСТИ. Криминальная партия ни кому не нужна!!! И ни кто за неё не голосовал из здравого люда, только они сами за себя и подкупные ибиратели продавшие и предавшие Родину. Однако, правда!
В России

25.09.2021 22:00

как ни стройся, в конечном итоге получается КПСС во главе с Генеральным Секрецарём.
Египет выбирает Лоора! Трэш какой- то....

25.09.2021 22:02

Скучают они там. Перчинки в жизни не хватает. Считают, что пускай хоть мы тут повеселимся.
Из под Славгорода

26.09.2021 16:33

Я за Лоора бы проголосовал, но не было возможности, так как не находился в своем округе, а так рад что "Единая Россия" набрала хорошие результаты. Спасибо.
Я за Лоора бы проголосовал, но не было возможности

26.09.2021 18:12

В Канберре на своей яхте застряли?
Из под Славгорода

27.09.2021 00:05

Я работаю по вахтам на севере и поэтому не было возможности проголосовать. Голос можно отдавать лишь в своем территориальном округе.
Я работаю по вахтам на севере и

27.09.2021 09:16

И поэтому голосуете за "Единую Россию"?!

Скажите, вот просто интересно: вы в коррекционной школе учились?
Всё очень сложно, и всё так запутано,

27.09.2021 10:11

Но разбираться некогда, брат.
Наш дурдом голосует за Путина -
Путин точно наш кандидат!
Календарь
/ /
26.10.2021