18+

Прогноз экономического развития Алтайского края вселил оптимизм в губернатора Виктора Томенко

Прогноз экономического развития Алтайского края вселил оптимизм в губернатора Виктора Томенко

Алтайский край в следующие три года выйдет на высокие темпы социально-экономического роста, а бюджет на 2022 год значительно превысит параметры текущего. Об этом накануне в ходе заседания правительства региона доложили профильные чиновники. По словам губернатора Виктора Томенко, слова коллег его воодушевили.

6 октября на совещании кабмина рассматривался вопрос о прогнозе социально-экономического развития Алтайского края на период 2022-2024 годов. План представил врио министра экономического развития Анатолий Нагорнов. С его слов, проработка документа проходила на основе текущих показателей, предполагаемых результатов 2021 года, а также в соответствии с региональной «стратегией-2035». Так, было сформировано два варианта развития событий – консервативный и базовый. Первый основан на предпосылках длительного восстановления экономики, замедлении темпов ее роста, сдержанном росте кредитования экономики в 2022 году. Такой сценарий чиновники сразу отмели и взяли за основу «базу», поскольку она наиболее вероятна.

Ориентир на более позитивное движение, по словам главы ведомства, обусловлен сложившимся устойчивым экономическим ростом с темпами не менее 3 % в год, что соответствует целям национального развития РФ. Поддержку этому должны оказать расширение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. Более того, базовый прогноз при бюджетном проектировании рекомендовал использовать Минэко РФ.

Как подчеркнул Нагорнов, в 2021 году власти наблюдают восстановление экономики края до предпандемийного уровня 2019 года. Утверждается, что некоторые отрасли уже достигли тех показателей, а именно промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, инвестиционная деятельность, торговля. При этом сфера общепита и оказания услуг до сих пор не оправились от кризиса.

Если говорить более конкретно, то, со слов чиновника, по итогам 2021 года ожидается, что объем валового регионального продукта достигнет порядка 700 млрд рублей, что будет выше на 3 %, чем в предыдущем году. Этим же темпом ВРП будет расти и в следующие три года, посчитал краевой Минэко. К окончанию прогнозного периода в 2024 году ВРП должен дойти до 842 млрд рублей по базовому варианту. Такой рост могут обеспечить инвестиционные и экспортные отрасли: сельское хозяйство, пищевая промышленность, IT, строительство, транспортная сфера и услуги.

Предполагается, что индекс промышленного производства в Алтайском крае по итогам 2021 года составит 102,8 % к уровню 2020 года. В следующие три года этот показатель, по задумке властей, должен составлять 101,2 % по консервативному прогнозу и 103,4 % - по базовому.

Помимо этого, большую ставку в развитии края правительство делает на капитальные вложения. Как отметил Анатолий Нагорнов, инвесторы будут в этом заинтересованы, поскольку растет прибыльность бизнеса и объемы кредитования. По итогам 2021 года ожидается, что инвестиции превысят 128 млрд рублей, в основном за счет организаций из отраслей сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и жилищного строительства. Более того, со следующего года инвестиционная активность по плану должна увеличиваться выше динамики роста экономики. Однако помимо частных вложений власти рассчитывают и на поддержку государства, в частности анонсированные в этом году президентом Владимиром Путиным инфраструктурные проекты, реализация которых также должна привлечь инвесторов. К 2024 году объем вложений в Алтайском крае может составить порядка 174 млрд рублей.

По словам руководителя министерства, население региона также ощутит рост экономики и станет жить лучше. По базовому прогнозу, в 2024 году средняя начисленная зарплата граждан может вырасти до 42 тысяч рублей. В 2021 году денежные доходы жителей края в номинальном выражении, предположительно, могут вырасти на 9,6 %, а реально располагаемые – на 2,2 %. К окончанию прогнозного периода же номинальные доходы увеличатся на 21,2 %, а реальные – на 7,8 %.

Из слов Анатолия Нагорного следует, что в прогнозе соцэкономразвития не берется в расчет усложнение ситуации с инфляцией. По данным на август рост цен на товары и услуги в РФ составил 6,68 %, а в крае гораздо выше – 8,55 %. Однако врио министра сказал, что за основу при прогнозировании были взяты цифры Центробанка РФ, который нацелен на выход инфляции в диапазон 4 %.

По итогам доклада Виктор Томенко поинтересовался у Нагорнова, прошел ли согласование данный прогноз со всеми краевыми ведомствами. Чиновник заявил, что ни у кого вопросов по поводу представленных планов не возникло. Любопытный вопрос о том, ведется ли при оценке сферы торговли учет электронной коммерции, задал министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка. Несмотря на то, что продажи через онлайн-магазины в последнее время растут огромными темпами, данный фактор чиновники учитывать пока не умеют. Со слов врио главы алтайского Минэко, работа над этим ведется.

С докладом также выступил вице-губернатор, министр финансов Данил Ситников, представивший проект бюджета Алтайского края на 2022 и плановый период 2023-2024 годов - этот документ тесно связан с прогнозом развития. Доходы казны в следующем году должны составить 134,2 млрд рублей, что на 8 % больше, чем базовый параметр 2021 года. Налоговые и неналоговые поступления могут составить 67,8 млрд рублей – это на 14 % выше, чем в текущем году. По словам докладчика, это значительный рост. Безвозмездные доходы – в основном дотации от федералов – 66,3 млрд рублей. По расходам бюджет оценивается почти в 141 млрд рублей с ростом в 9 %. Таким образом, дефицит казны составит 6,7 млрд рублей. Со слов Ситникова, это предельный уровень в 10 % от объема собственных доходов.

Как отметил министр, бюджет края остается социально ориентированным, и на поддержание отраслей этой сферы направят 73 % расходной части. Большой объем денег пойдет на выплаты работникам, относящимся к «майским» указам президента 2012 года. Речь идет об учителях, медиках и сотрудниках культурных учреждений. Предполагается, что индексация их зарплат в 2022 году составит 15,9 %. В реальном выражении их оплата труда должна вырасти от текущего уровня в 27,4 тысяч рублей до 31,8 тысяч рублей. «Это очень серьезный и существенный рост заработной платы», - подчеркнул вице-губернатор. Общее число граждан, которым положена такая индексация, в регионе сегодня составляет 75 тысяч.

Данный проект бюджета был одобрен правительством Алтайского края. Вскоре его оценит Счетная палата региона, а затем законодательную инициативу внесут на рассмотрение в Алтайское Заксобрание для принятия в первом чтении. Парламентарии смогут высказаться по законопроекту на следующей сессии в конце октября. Впрочем, как отметил Данил Ситников, не исключено, что в дальнейшем придется вернуться на уровень первого чтения, поскольку параметры доходной части могут измениться из-за дополнительных поступлений из федеральной казны, о которых пока неизвестно. Это традиционная практика.

Поводя итоги экономических докладов, губернатор Виктор Томенко сказал, что остался удовлетворен: «Уже то, что видно, нам вселяет оптимизм и надежду на то, что возможности наши финансовые по отношению и к 2021 году будут увеличены».

Фото: pixabay.com

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 22
Прогноз вселил в губернатора

07.10.2021 10:21

Мы рады за Петровича.

А когда афганский герыч из Москвы повезут - у него вообще щастье наступит.
Маевич

07.10.2021 10:31:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сват

07.10.2021 10:35

Ну......
Я - тоже оптимист. У меня стакан - всегда наполовину полон!
Ха ха.
Ольга

07.10.2021 10:47

Хорошо быть оптимистом: у него "всё хорошо" или "могло быть хуже."
Vitek

07.10.2021 10:48

"объем валового регионального продукта достигнет порядка 700 млрд рублей, что будет выше на 3 %, чем в предыдущем году. Этим же темпом ВРП будет расти и в следующие три года, посчитал краевой Минэко"... "Из слов Анатолия Нагорного следует, что в прогнозе соцэкономразвития не берется в расчет усложнение ситуации с инфляцией. По данным на август рост цен на товары и услуги в РФ составил 6,68 %, а в крае гораздо выше – 8,55 %. Однако врио министра сказал, что за основу при прогнозировании были взяты цифры Центробанка РФ, который нацелен на выход инфляции в диапазон 4 %."
Мля, министр цифры в пределах 10 не может сложить и вычесть? Рост ВРП на 3% при инфляции в 4% - ЭТО СПАД на 1%! А при инфляции в 8.55% - и подавно на 5,55%... Шизофреники радуются отрицательному росту? ;)
Не эксперт

07.10.2021 10:56

Вот может же Толик рисовать радужные перспективы, после волшебного пенделя. Но все равно приставочку врио убрать не удастся
Швондер

07.10.2021 10:58

Вот "НАСМЕШИЛИ-то" опять!((((, особенно картинкой в заголовке.
Барнаулец

07.10.2021 11:08

Эту картинку они взяли с прогноза смертности в Алтайском крае (((
Барнаулец

07.10.2021 11:10

Это единственное что у нас реально растет
Алексей

07.10.2021 11:20

Да развитие уже идёт, картошка подорожала а два раза
Гость

07.10.2021 11:42

Ложь размазанная по бумажке
Гость

07.10.2021 12:31

Знает кто нибудь, когда этого жизнерадостного губернатора уберут на повышение? Всякое можно было ожидать от этого персонажа, но не такой бестолоч и!
Верка Климанова, помнишь как ты с безумно горящим взором с экранов ТВ рассказывала нам, про то, какой суперпупер крутой губернатор к нам назначен? Ещё абсолютно о нем ничего не зная! Хочется спросить-ну и как он тебе???? Его всерьёз даже дворники не воспринимают. Вот уж воистину бестолоч!
дядя вася

07.10.2021 13:25

Браво Виктор Петрович Можно открыть в Администраци АК пивбар и тогда доходы АК еще увеличатся, или публичный дом!
Гость

07.10.2021 14:35

Возражу, пожалуй, своему тёзке от 12:31. Этот чел не такая уж и бестолочь! На мой взгляд он прекрасно понимает, что этот прогноз местных плутоватых чиновников полная туфта! Никакого развития, никакого прорыва краю и его населения не светит! Мало того, перед ним его хозяином поставлоена задача не допустить восстановления экономики края! И он с усердием эту задачу выполняет! Он не только не даёт экономике края восстановиться, он откровенно продолжает дело папы Карло по её разрушению! Не своими руками, конечно! Он сохранил команду местных паразитов-чиновникоа и дал им волю на дальнейшее угробление края с условием, что они будут давать еме нужную цифирь для отчётности перед хозяином! Именно этой цифирью он и доволен! А на обнищание населения края, на то, что оно разбегается и вымирает, на деградацию его экономики ему глубоко плевать! Он просто тупо устраивает свою личную жизнь, и в этом плане он далеко не бестолочь! А вот Верку Климанову зачем упомянули?! Она плоть от плоти своей мамашки, возомнившей себя светочем в преподавании фортепиано! Для этого семейства нет ничего святого кроме собственной значимости хотябы в ближайшем окружении! Зачем же льстить этой журнашлюшке упоминанием здесь о ней?! Карьера модели у Верки не задалась - в ширь пошла, генетика мамкина сказалоась; по следам мамкиным пойти тоже не получилось - и как исполнитель, и как педагог полный ноль; теперь вот в верхушку массмаедиа местное рвётся, не дай Бог, конечно! Зачем же о ней упоминать, добавляя ей хайпа?! Речь ведь о губернаторе, а не о его прихвостнях и шестерках из журнашлюшек! А этот чел просто работает сам на себя, наплевав на всё и на всех! И в этом плане он далеко не бестолочь и делает и говорит всё вполне продуманно!
Я

07.10.2021 15:08

Нагорнов один из немногих умных людей сегодняшнего кабина края. Именно потому, что умен, на рожон не лезет, все правильно рассчитал, т.е. рассказал сказочку. Он в отличии от капуры всегда сможет объяснить при каких условиях растут и бедность и соцвыплаты одновременно. Единственное - не надо акцентироваться на инфляции, а если её вообще не считать, тогда картинка - супер! И это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Ну,

07.10.2021 15:17

Гость писал(а):
Он не только не даёт экономике края восстановиться, он откровенно продолжает дело папы Карло по её разрушению! Не своими руками, конечно! Он сохранил команду местных паразитов-чиновникоа и дал им волю на дальнейшее угробление края с условием, что они будут давать еме нужную цифирь для отчётности перед хозяином! Именно этой цифирью он и доволен!

доволен он не всегда.
И не стесняясь, прямо на совещаниях, с которых журналисты ведут репортажи, поправляет чиновников, не умеющих рисовать картинки в соответствии с исторической программой ВПТ "Энергия прорыва".
Вот фактически стенограмма с этого же совещания, размещённая на "Толке":
На этом Виктор Томенко прервал докладчика:
– Анатолий Анатольевич, а что вы такую нарисовали картинку страшную? Как будто что-то просело куда-то? Еще бы ниже сделали это седло. Что вверх-то не нарисовали?
Должно же из этого графика следовать, что объемы отгруженных товаров, как по базовому варианту, так и по консервативному, от года к году растут. Что у вас за какие-то провалы?
Зачем это сделано? Чтобы всех запутать, что ли? Или дать возможность поковырять иголочкой? Рану потеребить? Зачем это? Ну просто ни о чем этот график. Вы верхний график уберите. Это же только характеризует темпы прироста…
– Должно быть наглядно показано, что вот они растут: от 426 млрд в базовом году до 565-575 млрд в следующем году. Так это же ясно тогда, что мы куда-то растем. А так мы куда-то просели, упали. Давайте, этому надо внимание уделять. (Томенко)
Слава Богу!

07.10.2021 15:36

Мы "куда то растём"!!! Жаль, что растём вниз! Прям падаем, если честно.
Тезке 14:35

07.10.2021 15:39

Ну согласен конечно! Возразить грех, да и нечего! Все правильно вами изложено!
Ну а Верку, как не упомянуть то? Я, когда смотрел передачу эту с ней, где она про Томенко рассказывала с придыханием, и безумно горящим взором, знал уже заранее, предвидел, что этот любитель поэзии обос.ется здесь по полной! И Верке, если у неё есть совесть, должно быть стыдно! Но из вашего комента понял, что где стыд у неё был, там теперь дырка. Спасибо за инфу! А как пианиста Верку нельзя показывать по ТВ, я один раз увидел как она играет, показывали по местному ТВ, пришлось успокоительное пить. А если дети увидят????
Ухты

07.10.2021 17:51

Томенко то ваш наш оптимист изрядный. Дай бог ему здоровья
Прям завидно!

08.10.2021 00:14

По итогам 2021 года ожидается, что инвестиции превысят 128 млрд рублей, в основном за счет организаций из отраслей сельского хозяйства, вот читаю и завидую. В 2012 году из с. Верх-Суетки в СПК"Макаровский! украли 301 голову КРС (основное стадо и молодняк). Глава района Наталья Николаевна Долгова клялась, что весною в 2012 году завезут молодняк, но... Арифметика проста - Если учесть весь приплод и перевести его в основное стадо, за 9 лет получается очень большое дойное стадо коров примерно в 1650 голов + столько же молодняка. От 1650 дойного стада за 9 лет должны получить 594 мил. литров молока по цене 16 руб за литр = 9 504 000 000 руб + деньги за приплод. А теперь вопрос Александру Лукьянову министру сельского хозяйства Алтайского края и Наталье Долговой главе Суетского района:"Вы такими темпами писали Прогноз экономического развития Алтайского края и вселяли оптимизм в губернатора Виктора Томенко?" Просто смешно же) Где 3000 голов КРС (основное стадо и молодняк) принадлежащие учредителям СПК "Макаровский" На горизонте не видно.
Владимир Райфикешт

08.10.2021 13:44

У блаженного Томенко, вызвал оптимизм, доклад Нагорного..Это хрень помноженная наа чудовищную не профиссиональность!!!Расчет на установленную инфляцию ЦБ и Минфинаа...в 4%!!! Фактическя будет 8-10%!!! 10 -4 =6!!! Значит пдение будет 6%!!! Аи падение доходов жителейт самоготнищеготкря . сегодня видят в мгзинах и рынках!!!! Губернатор ..в здравом уме.. или в офшорах??
Витя Томенко

08.10.2021 14:02

А мне покуй.
Календарь
/ /
25.10.2021