X
18+

Бывшего думца назначили советником главы Республики Алтай по вопросам языка и международных отношений

Бывшего думца назначили советником главы Республики Алтай по вопросам языка и международных отношений

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин назначил себе нового советника. Им стал депутат прошлого 7 созыва Госдумы РФ от Республики Алтай Иван Белеков. Как рассказал «Банкфаксу» пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов, соответствующий документ был подписан 19 октября. В то же время он не смог оперативно рассказать о финансовых аспектах трудоустройства. Редакция направила запрос.

По словам Максимова, Иван Белеков был назначен советником по международным вопросам и алтайскому языку и будет курировать эти темы. К исполнению обязанностей бывший депутат приступает со дня назначения. При этом пресс-секретарь отметил, что эта должность – штатная. Однако о том, должно ли выделяться финансирование из бюджета на содержание Белекова, Михаил Максимов сходу уточнить не смог.

Этот момент видится довольно любопытным, поскольку при назначении могут быть разные варианты: в 2020 году стало известно, что покинувший пост советника Олега Хорохордина по вопросам внутренней политики Валерий Барабанов занимал свой пост на внештатной основе. Кроме того, экс-мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин за месяц до оглашения обвинительного приговора в 2019 году вошел в команду Олега Хорохордина в качестве советника по реализации крупных инвестиционных проектов, но о его финансировании информации не было. Отметим, что в структуре исполнительной власти Республики Алтай советники главы не упоминаются.

«Банкфакс» направил запрос в пресс-службу республиканского правительства, чтобы выяснить, будет ли получать Белеков какие-либо деньги из бюджета за свою работу, и какие конкретно обязанности он будет выполнять. Кроме того, агентство попросило уточнить, сколько всего предусмотрено штатных должностей советников главы республики и сколько из них сейчас занято.

Наблюдатели полагают, что это назначение связано с установкой Кремля трудоустроить всех думцев, покинувших нижнюю палату федерального парламента после осенних выборов.

Иван Белеков родился в 1953 году в селе Сельдер Онгудайского района Республики Алтай. Свою трудовую деятельность он начал в 1969 году литературным сотрудником областной газеты «Алтайдын Чолмоны». В 1975 году окончил Московский литературный институт им. А.М. Горького. В 1975–1979 годах стал корреспондентом, заведующим отделом редакции областной газеты «Алтайдын Чолмоны». С 1979 по 1980 годы – литературный консультант писательской организации Горного Алтая. В 1980–1988 годах трудился инструктором отдела пропаганды и агитации Горно-Алтайского обкома КПСС. В 1988 году поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, а в 1991 году ему присвоили ученую степень кандидата исторических наук.

В 1990–1992 годах Белеков занимал должность главного редактора республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны». С 1992 по 1997 годы был заместителем председателя правительства Республики Алтай. В 1997-1998 годах – председатель комитета по ликвидации последствий влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В 1998–2002 годах – заместитель председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

С 2002 года – Министр культуры и кино Республики Алтай. С 2006 года по 2016 год – депутат Республики Алтай, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай четвертого, пятого и шестого созывов. С 2016 по 2021 год – депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва. Член Союза писателей России, автор более 20 научных статей и более 10 сборников стихов на алтайском и русском языках.

Фото: сайт правительства Республики Алтай

Другие новости по этой теме:

  Алтайский думец выступил против «осквернения» гор торговыми лавками и туалетами
  Алтайский думец будет курировать связи России с парламентом Великого герцогства Люксембург
  Алтайский думец поможет Виталию Милонову «изгнать» фейки из соцсетей
  Telegram-канал «поймал» алтайского думца на «плагиате» комментария о Послании президента
  Алтайский думец добавил свою подпись на запрос Натальи Поклонской против фильма «Матильда»
  Алтайский депутат Госдумы Иван Белеков «навестил» соотечественников в Иордании
  Эксперты оценили поствыборную активность алтайских думцев
  «Одиноким предоставляется»: алтайский думец захотел устроить московский быт за счет казны региона
  Алтайские единороссы «заместили» бывшего спикера Госсобрания юной главой ТИКа
  «Турист страшнее зверя»: власти предложили ограничить доступ к ключевым объектам Республики Алтай

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
))

19.10.2021 15:53

Прикольно))
Как кость кинули, главное досидеть как говорится.
П...сы

19.10.2021 16:15

своих не бросают...
еще бы!

19.10.2021 16:27

В 1980–1988 годах трудился инструктором отдела пропаганды и агитации Горно-Алтайского обкома КПСС. В 1988 году поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, а в 1991 году ему присвоили ученую степень кандидата исторических наук..................................

Камуняки своих не бросают. Кандидат исторических наук блин))) Наверняка по истории КПСС защищался, ченить на тему трудов Маркса и его значении для современной истории. Поет хорошо он когда поддаст, голос прекрасный. Надо было ему в оперный театр идти.
Жиндос

19.10.2021 16:53

А в правительстве края случайно нет ставки министра, советника или там куратора по вопросам уборки производственных помещений. Регулирующих или контролирующих структур по размера задней стяжки на одежде. Чем дальше тем смешнее должности, чины, звания. А заработная плата у таких работничков не средняя.
Коля

19.10.2021 17:07

П...сы писал(а):
своих не бросают...

У вас в никнейме отредактировано слово Пединаросы?
вопросик............

19.10.2021 18:30

советник по какому языку .........
гость

19.10.2021 21:37

Это чем он, к примеру, будет заниматься? Хоть намекните, а то даже мыслей нет, что это может быть за деятельность.
да ничем

20.10.2021 08:00

гость писал(а):
Это чем он, к примеру, будет заниматься? Хоть намекните, а то даже мыслей нет, что это может быть за деятельность.


Ездить за казенный счет по селам на праздники, подарки вручать. Эл-Ойын организовывать может доверят. Ну и по местному ТВ чего-нибудь кукарекнуть во время трансляций на алтайском языке. Синекура.
Алтай

20.10.2021 08:24

Ну вот ванюшка и тебе под задницу пинком дали, может поймешь.
Надо было за свою малую родину биться, за свой народ а не наоборот.
Получил по заслугам.
Vitek

20.10.2021 10:19

а что, у главы республики алтай есть вопросы с языком? ;-)
Календарь
/ /
26.11.2021