X
18+

В Горно-Алтайске экипаж полиции едва не сбил пешехода на «зебре» со светофором (обновлено)

В Горно-Алтайске экипаж полиции едва не сбил пешехода на «зебре» со светофором (обновлено)

Пользователи соцсетей обсуждают опубликованное в Instagram видео, на котором запечатлено, как полицейский автомобиль едва не сбивает женщину, пересекающую проезжую часть по пешеходному переходу. Некоторые пользователи считают, что хоть правоохранители и ехали с включенным маячком и спецсигналом, они все же нарушили ПДД. В пресс-службе МВД по Республике Алтай пока не прокомментировали ситуацию.

Видеозапись изначально была опубликована в аккаунте solundar04 в Instagram и впоследствии распространилась по другим аккаунтам. Инцидент произошел на проспекте Коммунистическом, рядом со зданием № 53, где расположен ТЦ «Турист». Видно, как женщина с подростком пересекают проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на зеленый свет. Когда они уже почти перешли дорогу, к «зебре» на высокой скорости подъехал автомобиль полиции, двигавшийся с включенным проблесковым маячком, но без сирены. При приближении водитель стал сигналить так называемой «крякалкой» (Air Horn). Увернувшись от столкновения и притормозив, машина сразу же поехала дальше. Пешеходов, судя по всему, не задело – они продолжили движение.

В соцсетях пользователи так и не пришли к единому мнению относительно того, кто был бы виноват в едва не произошедшем ДТП. Одни полагают, что пешеходы проигнорировали включенные спецсигналы служебного авто, чем и спровоцировали опасную ситуацию. Другие же считают, что водитель полицейской машины даже с включенными спецсигналами и сиреной должен был убедиться, что ему уступают дорогу. Некоторые даже высказали мнение, что «крякалка», вкупе с мигалкой дающая автомобилю правоохранителей преимущество на дороге, была включена только перед самым переходом, однако из опубликованного видео сложно сказать, произошло ли все так на самом деле. «Обязан убедиться, что ему уступают. Если пешеход уже на пешеходном переходе, как он может уступить дорогу спецмашине? Что должен сделать пешеход, стоя на пешеходном переходе и увидев спецмашину? Лечь на дорогу, отпрыгнуть, убежать? Единственное, что может сделать пешеход, так это завершить свой маневр», - высказался пользователь Павел Харламов. Были и те, кого заинтересовало, куда так спешили полицейские – на вызов или же на базу. Они призывали МВД Республики Алтай дать развернутый ответ по данной ситуации, однако на сайте ведомства не было опубликовано никакого комментария.

UPD 10:32: Позже в республиканском главке полиции представили свою позицию о данной ситуации. В ведомстве провели проверку, в ходе которой было установлено, что сотрудники полиции, получив соответствующее задание от дежурной части ГИБДД МВД по Республике Алтай, в тот момент направлялись на место ДТП. В соответствии с п. 3.1 ПДД РФ, водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета, а также специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований правил дорожного движения РФ. При приближении таких автомобилей водители транспортных средств обязаны уступить дорогу, а пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги. Кроме того, пешеходы, находящиеся на проезжей части, должны незамедлительно ее освободить. «Таким образом, нарушений правил дорожного движения со стороны сотрудников Госавтоинспекции не усматривается. При этом на видео четко видно, что некоторые пешеходы не пропускают автомобиль, тем самым нарушая ПДД», - считают в полиции.

Видео: «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте»

Фото: «Дром»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Надобно возбудить уголовные дела против этих пешеходов

20.10.2021 10:24

это ж было явное покушение на представителей власти.
пешеходы, находящиеся на проезжей части, должны незамедлительно ее освободить

20.10.2021 10:45

А пока пешеходы незамедлительно освобождают проезжую часть, их можно сбивать?
Vitek

20.10.2021 10:48

Не можно, а нужно.
Гость

20.10.2021 11:04

На ДТП с мигалками ехали??? Ого, какая прыть! Видимо в ДТП попал ЧЛЕН, или родственник ЧЛЕНА, не иначе! Ламборджини поцарапали ЧЛЕНУ.
последнему

20.10.2021 11:25

Сам ты член.
Понимающий

20.10.2021 11:27

Похоже на отмазки. Никакого спецсигнала там не было, а крякалку включили уже перед переходом, народ еле успел разбежаться. Налицо нарушение со стороны полиции. Прокуратуре надо обратить внимание
дядя вася

20.10.2021 12:17

Это Россия где даже полицая ложила .... на законы и правила, пора привыкнуть !
Ттт

20.10.2021 13:29

Пешеход,в первую очередь,должен знать правило ПДД.
можно уточнить

21.10.2021 08:28

Понимающий писал(а):
Никакого спецсигнала там не было, а крякалку включили уже перед переходом

от куда вам это известно? вы там были? судя по видео я могу точно так же утверждать что крякалка была включена и раньше
зы. я посмотрю как начнут вопить те же самые защитнички пешеходов, из-за которых не смогут оперативно приехать скорая или пожарная машина, да хоть и полиция, спешащие на помощь ИХ родным и близким.
зы.зы лично как то наблюдала тупых баранов прущихся через ПП перед пожаркой со спецсигналими и сиренами! Да еще с таким возмущением смотрящие и ручонками махавшие, что ИХ величества пыталась не пропустить спецмашина! Идиоты!!!
Бест

21.10.2021 09:10

можно уточнить писал(а):
я посмотрю как начнут вопить те же самые защитнички пешеходов, из-за которых не смогут оперативно приехать скорая или пожарная машина

да, опоздание полиции на 15 секунд на ДТП могло привести к непоправимым последствиям... (сарказм)
Бесту

21.10.2021 10:56

а вы думаете что перед другими спецмашинами народ расступается?? ну да, щазз. Мы же пешеходы, нас пропускать должны! (тоже сарказм)
Бесту

21.10.2021 11:14

В подавляющем большинстве случаев, полиция первой приезжает на место ДТП, соответственно сотрудники оказывают помощь пострадавшим, либо предотвращают возгорание, так что для такого дебила как ты 15 секунд роли не играют, а для пострадавших каждая секунда может спасти жизнь. А ты то наверное тоже переходишь дорогу как царь, так и хочется таким баранам, которые вальяжно дорогу переходят, подсрачника дать для ускорения
Календарь
/ /
08.12.2021