X
18+

Прогноз развития и параметры краевого бюджета на 2022 год вызвали вопросы у оппозиции в Алтайском Заксобрании

Прогноз развития и параметры краевого бюджета на 2022 год вызвали вопросы у оппозиции в Алтайском Заксобрании
Бюджет вызвал споры

21 октября состоялись публичные слушания, посвященные прогнозу социально-экономического развития Алтайского края на 2022-2024 годы, а также параметрам краевого бюджета на будущий год. В ходе обсуждения у представителей трех оппозиционных фракций в Алтайском Заксобрании – ЛДПР, КПРФ и эсеров – возникли серьезные вопросы к формированию ряда бюджетных статей и прогнозируемой в регионе инфляции. К примеру, народные избранники посчитали, что представленные параметры роста цен заметно занижены, и с недоверием отнеслись к заявлениям о том, что их удастся удержать в заданном диапазоне. Четких ответов на неудобные вопросы озвучено так и не было.

Первой с докладом выступила начальник управления стратегического планирования и проектной деятельности Минэкономразвития Алтайского края Надежда Кузьмина, которая представила прогноз социально-экономического развития региона на 2022-2024 годы. По словам чиновницы, специалистами было разработано два варианта – консервативный, основанный на более длительном восстановлении экономики, темпы роста которой были замедлены из-за пандемии коронавируса, а также базовый вариант, который был рекомендован краю Минэкономразвития РФ. Как сообщила Кузьмина, в 2021 году экономика региона начала постепенно восстанавливаться. Поэтому в первые восемь месяцев текущего года фиксируется превышение показателей в ряде сфер в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Так, производство в промышленности увеличилось на 2,7 %, в сельском хозяйстве – на 4,9 %, строительстве – на 19 %, ввод в эксплуатацию жилых домов вырос на 23,8 %, а реальная зарплата - на 6 %.

При этом прогноз социально-экономического развития края на ближайшие три года, по словам Кузьминой, построен на основании тех целей, которые ставит перед собой правительство. Ключевым моментом видится устойчивый экономический рост. Так, по словам чиновницы, по итогам 2021 года объем валового регионального продукта (ВРП) должен составить 700 млрд рублей, что на 3 % больше, чем в 2020 году. Кроме того, ожидается что в 2021 году объемы производства сельского хозяйства в Алтайском крае превысят 181 млрд рублей, тогда как годом ранее они составляли 163,2 млрд рублей. Вместе с тем, к 2024 году по базовому варианту развития они должны превысить 217 млрд рублей. Если говорить об инвестициях в основной капитал, то по оценке экспертов Минэкономразвития, к концу 2021 году они достигнут цифры 128,7 млрд рублей (в 2020 году – 121,8 млрд), а в 2024 году – 175 млрд рублей.

При этом власти края рассчитывают, что уровень жизни в регионе также существенно повысится. По оценке специалистов министерства, номинальная заработная плата работников Алтайского края к концу года вырастет на 10 % по сравнению с предыдущим годом, а реальная зарплата – на 2,7 %. При этом ожидается, что в ближайшие три года темпы роста доходов граждан еще усилятся. Так, к 2024 году номинальная заработная плата работников края по базовому варианту должна увеличиться на 25,6 %, а реальная – на 11,4 %. В то же время темпы инфляции в 2022 году ожидаются на уровне 4 %, сообщила Кузьмина.

В связи с этим ряд вопросов возник у руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» в АКЗС Александра Молотова. Он обратил внимание докладчика на то, что уже сейчас инфляция подбирается к отметке в 8 %, тогда как год назад прогнозировался вдвое меньший показатель. Та же ситуация с несовпадением плана и реальности, по мнению эсера, происходит и сейчас. Он поинтересовался у Кузьминой, откуда взялись такие цифры, и как в правительстве планируют сдерживать столь мощный рост цен. В ответ чиновница заявила, что оценивает уровень инфляции текущего года по отношению к декабрю 2020 года на уровне 6,1 %, за год - 7,1 %. По ее словам, Центробанк проводит необходимую политику по доведению инфляции до этого уровня. «За сентябрь текущего года инфляция составила 99,9 %. Как видно, уже идет ее замедление», - заявила Кузьмина, вероятно, имея в виду, что в этом месяце наблюдалась дефляция на уровне 0,1 %, так и оставив вопрос Молотова без четкого ответа.

Не смогла она дать однозначных ответов и на вопросы вице-спикера АКЗС, представителя фракции КПРФ Юрия Кропотина. Он обеспокоился ростом цен на строительные материалы, который уже сказался на темпах возведения жилья, ввода его в эксплуатацию, а также подскочившей в цене недвижимостью, которая стала недоступной для многих граждан. Надежда Кузьмина заявила, что министерство ведет мониторинг цен на металл и другие стройматериалы. По словам чиновницы, темпы в строительстве видятся им оптимистичными, стройка жилья продолжается. К тому же она выразила уверенность, что замедление инфляции должно сказаться на понижении стоимости жилья.

После этого Кузьминой предложили присесть, а слово предоставили министру финансов Алтайского края Даниилу Ситникову, который с учетом озвученного прогноза обрисовал основные параметры краевого бюджета на 2022 год. По словам главы алтайского Минфина, доходы региона составят 134,2 млрд рублей - на 8 % больше, чем в 2021 году. При этом Ситников подчеркнул, что собственные доходы края вырастут на 14 %. В основном это произойдет за счет роста налоговых отчислений. При этом расходы в 2022 году прогнозируются в размере 141 млрд рублей – на 9 % выше, а дефицит составит 6,7 млрд рублей. Министр также отметил, что 73 % всех средств краевого бюджета будет потрачено на социальную сферу.

В ходе обсуждения запланированного Минфином регионального бюджета ряд проблемных вопросов были подняты представителями оппозиционных фракций в Заксобрании. Так, справедливоросс Александр Молотов вновь заинтересовался соответствием планов и реальности - почему индексация заработной платы работников из не «указных» групп (попадающих под действие майских указов президента 2012 года) ожидается в пределах 4,4 %, тогда как темпы инфляции достигают 8 %. Кроме того, он обратил внимание Ситникова на ухудшения качества школьного питания из-за роста цен на продукты и поинтересовался, планирует ли правительство края учитывать эти нюансы и индексировать статью расходов на это направление. В ответ глава алтайского Минфина заявил, что по индексации заработной платы власти региона равняются на размер изменений, принятый на федеральном уровне, чтобы ему соответствовать. Что же касается школьного питания, он отметил, что край готов софинансировать эту статью в размере 1 %.

Дельное замечание в ходе обсуждения краевого бюджета высказал и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Александр Ткачев. Он отметил, что по целому ряду расходных статей краевой казны на 2022 году заметно снижение цифр, либо они остаются на прежнем уровне. Коммунист заявил, что обнаружил такие расхождения по многим программам в социальной сфере. Ткачев заявил, что при общей видимости роста параметров бюджета внутри есть много проблемных мест, на которые стоило бы обратить внимание при корректировке законопроекта ко второму чтению. В ответ Ситников пояснил, что было бы правильнее сравнивать сопоставимые периоды, тогда как Ткачев применительно к 2021 году смотрит актуальные показатели, которые в течение года несколько раз претерпели изменения в сравнении с изначальными, поэтому брать их для анализа некорректно.

Лидер либерал-демократов в АКЗС Владимир Семенов в свою очередь поддержал эсера Молотова и отметил, что у фракции также возникли вопросы по темпам инфляции. Кроме того, «жириновец» напомнил, что вскоре краю придется столкнуться с очередными ковидными ограничениями, которые нанесут ущерб многим сферам. А значит, рост цент снова неминуем. В связи с этим Семенов обратился к Счетной палате края с просьбой при работе над отчетом к бюджету особое внимание обратить именно на показатели инфляции и учесть ее в доходных и расходных частях бюджета.

Руководитель фракции «Коммунистов России» Сергей Матасов предпочел отмолчаться на обсуждении бюджета, а лидер единороссов в АКЗС Сергей Приб был единственным из выступающих, кто заявил, что «бюджет нормальный», и ко второму чтению у правительства и депутатов есть достаточно времени, чтобы его доработать. Спикер АКЗС Александр Романенко в свою очередь попросил всех разработчиков законопроекта внимательнее отнестись к самому важному для края документу и уделить ему достаточно времени, «чтобы ни у кого не осталось повисших в воздухе вопросов». Данил Ситников согласился данным предложением и обещал решить возникшее недопонимание.

Таким образом, в целом на обсуждении представители фракций обозначили свои позиции применительно к главному финансовому документу края на 2022 год. Так, вероятно, эсеры на обсуждении в стенах парламента акцентируют внимание на конкретных социальных нюансах и будут голосовать в зависимости от реакции на их предложения. КПРФ оценивает документ более обобщенно, и судя по всему, при текущем подходе будет сложно убедить их голосовать «за». ЛДПР пока не представила однозначного отношения, однако возникшие вопросы также могут говорить о несогласии с реальностью заявленных планов. ЕР высказалась о документе одобрительно, и лишь КПКР не представила своего мнения. Наблюдатели не исключают, что прозвучавшие высказывания могут быть сигналом к началу определенного торга с оппозиционными фракциями, в зависимости от итогов которого их позиция к сессии может измениться.

Фото: Ugra-news, пресс-служба Алтайского Заксобрания

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
7

22.10.2021 08:54

Едросня предлагает содрать с народа последнюю шкуру,откуда повышения налоговых поступлений на 14%?С учётом,того в крае ничего не производится,это так и произойдет
Точка
"Мёрзни, мёрзни волчий хвост"

22.10.2021 09:05

Самый главный сказал, однако.
Гость

22.10.2021 09:10

При этом власти края рассчитывают, что уровень жизни в регионе также существенно повысится. По оценке специалистов министерства, реальная заработная плата работников Алтайского края к концу года вырастет на на 2,7 % - существенно это хотя бы на 27 %, 2,7 % это смех.
Либо работники министерства не адекватные непрофессионалы, не понимающие, что означает термин "Существенно", либо .....(нецензурные слова, запрещенные к употреблению)
Гость

22.10.2021 09:14

Вот выбрали мы КПКР! У КПРФ голоса перетянули, и сейчас будут сидеть сопли жевать бестолочи!!!
Эксперт

22.10.2021 09:51

Инфляцию заложили 4%, очень смешно, аж живот от смеха скрутило. А на 2021 год какую инфляцию закладывали, подскажите? 3,5%? А что в итоге видим даже по официальным данным? С таким подходом к прогнозам можно в бюджете любые цифры рисовать, все равно ничего общего с реальностью
Гость

22.10.2021 09:58

При инфляции 4% рост заработной платы 2,7 % а в реальности инфляция 8% , значит падение доходов составит 1,3% . Но падение доходов нельзя показывать в отчётах , по этому и пишут про инфляцию в 4%
Vitek

22.10.2021 10:09

пустобрёхи и сказочники ;)
А в это время......

22.10.2021 10:11

сообщают, что колбаса подорожает на 7-20%, а про остальное умалчивается, но не мене, вот и весь ваш "бюджет" коту под хвост.....................
гость

22.10.2021 10:33

Приб сказал : "Бюджет-нормальный". Да им наплевать на народ. Ну подумаешь, не угадают с инфляцией. У них то все замечательно. Реально зарплата поднимется на 2,7 % .При десятке- на 270 рублей. Вот осчастливили. А реальный рост цен на продукты за год перевалит за тысячи.
шахер- махер.................

22.10.2021 10:49

какой бюджет не примут,- все равно простой народ лучше жить не станет.....................
Началось.

22.10.2021 12:42

Если Молотов с КПРФ и ЛДПР не согласны с бюджетом, какого хрена протираете штаны в АКЗС,? Предлагайте свои варианты и действуйте. Вначале для приличия, откажитесь от двойных зарплат и направьте одну свою ставку депутата в пользу бюджета. Сидеть умничать ума не надо. Действуйте!!!
Гостю

22.10.2021 12:46

Гость писал(а):
Вот выбрали мы КПКР! У КПРФ голоса перетянули, и сейчас будут сидеть сопли жевать бестолочи!!!
Бестолочи, это КПРФ цитирую ваши слова. КПРФ всегда была и есть продажная зарубежная партейка состоящая из криминала и олигархов. И вы думаете что этот сброд будет радеть за вас или меня? Да они рылом землю будут грызти, но останутся у финансирования Западом. Проснись уж наконец(((
гостю

22.10.2021 12:52

гость писал(а):
Реально зарплата поднимется на 2,7 % .При десятке- на 270 рублей.
РЕАЛЬНО НАРИСУЮТ ЗАРПЛАТУ 70 Т. РЭ, А НА САМОМ ДЕЛЕ НА РУКИ ВЫДАДУТ 15 800 РЭ. Кто это всё проверяет? А сколько мёртвых душ получает зарплату? А сколько родственников в Администрациях получают зарплаты ни дня ни работавших? Прокуратура может предоставить такие сведения? Или слабо опросить все коллективы кто работает и получает зарплату, а кого ни разу в глаза ни кто не видел? Где реальные проверки? Вот вам и зарплаты и инфляция и бюджет! Меньше воровать не пробовали?
гостю

22.10.2021 12:59

гость писал(а):
А реальный рост цен на продукты за год перевалит за тысячи.
Зри дальше в корень. А почему и нет. Если подняли цены на бензин, на стройматериалы, подняли налоги, как могут не расти цены вообще? Корень зла в том, что нет ни каких дотаций от государства и нет регуляции потолка цен, так как и нет качества продукции и ни кто не несёт за это ни какой ответственности. А почему? Сегодня не важно качество а важно количество, а почему? Спросите у КПРФовцев продавших Россию с 1995 г. своим ФЗ 225 о продаже продукции. Теперь радейте за их счастье....
Не сторонник камуняк, но

22.10.2021 13:18

гостю писал(а):
Спросите у КПРФовцев продавших Россию с 1995 г. своим ФЗ 225 о продаже продукции. Теперь радейте за их счастье....


Ваша аргументация просто смехотворна. Уровень типа: слышал звон...
НЕ КАМУНЯКЕ Федеральный закон от 30.12.95 N 225-ФЗ

22.10.2021 16:10

Не сторонник камуняк, но писал(а):
Ваша аргументация
Статья 2. Соглашение о разделе продукции
1.Соглашение о разделе продукции (далее - соглашение) является договором, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (далее - инвестор) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения в соответствии с положениями настоящего Федерального закона.

2.Условия пользования недрами, установленные в соглашении, должны соответствовать законодательству Российской Федерации.

Право пользования участком недр может быть ограничено, приостановлено или прекращено по условиям соглашения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 07.01.99 N 19-ФЗ)

3.Перечни участков недр, право пользования которыми на условиях раздела продукции может быть предоставлено в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, устанавливаются федеральными законами. (в ред. Федеральных законов от 07.01.99 N 19-ФЗ, от 06.06.2003 N 65-ФЗ)

Проекты указанных федеральных законов, а также проекты федеральных законов о внесении изменений и дополнений в указанные федеральные законы вносятся в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации субъектами права законодательной инициативы и рассматриваются Государственной Думой федерального Собрания Российской Федерации при наличии заключений Правительства Российской Федерации и решений законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, не потрудись прочти сам.
и к чему твоя простынь из ФЗ?

22.10.2021 17:23

Что она доказывает? Что ты туп? Все это давно уже поняли. При чем тут камуняки вообще? И чем тебе этот закон не угодил, болезный? Ну давай еще пару простыней накидай. Думаешь казаться умнее чем есть на самом деле? Не получается у тебя, урист домоколхознорощенный.
Обсуждать

22.10.2021 23:05

государственную брехню в исполнении местных чиновников смысла нет совершенно никакого. Тем более, строить какие-то прогнозы на основании сочинённых для общего пользования цифр.

Вот цифры и перечень закупок вооружения для внутренних войск дают более полную картину того, что нас ждёт.
Тем более что

22.10.2021 23:41

Центробанк объявил о росте ключевой ставки с 6,7 до 7,5.
То есть, рубель резко подешевел.
гость

22.10.2021 23:45

"глава алтайского Минфина заявил, что по индексации заработной платы власти региона равняются на размер изменений, принятый на федеральном уровне, чтобы ему соответствовать".
В крае самые низкие зарплаты среди регионов. Не понятно, чему глава Минфина АК планирует соответствовать. Соответствовать необходимо Москве или регионам соседям в СФО

"Что же касается школьного питания, он отметил, что край готов софинансировать эту статью в размере 1 %".
От чего 1%? Питание детей, это их здоровье, здоровье граждан страны и это главное.

"правильнее сравнивать сопоставимые периоды, тогда как Ткачев применительно к 2021 году смотрит актуальные показатели, которые в течение года несколько раз претерпели изменения в сравнении с изначальными, поэтому брать их для анализа некорректно"
Фактические (актуальные) данные являются точными и корректными, а не планово потолочные.
Гость

24.10.2021 10:04

Чтобы планы хорошие давать нужны хорошие кадры, выращенные и сбереженные при всех предыдущих руководителях. А руководители либо зачищают поляну, как при прошлом,либо понятия не имеют кто у них работает, как при нынешнем. Взяться человеку с мощным опытом и умением просто неоткуда. Ну, и у нынешнего стандартная болезнь в стадии острой - все лучшее надо привезти из-за моря)
Ну, и у нынешнего стандартная болезнь в стадии острой - все лучшее надо привезти из-за моря)

24.10.2021 11:27

Зачем "из-за моря"?
Нам сипиньдзинь всё подарит!
Календарь
/ /
08.12.2021