X
18+

Награда не того героя: незаконные премии главе Калманского района могут стать поводом для уголовного преследования

Награда не того героя: незаконные премии главе Калманского района могут стать поводом для уголовного преследования
Сергей Бунет

Алтайский краевой суд подтвердил незаконность распоряжений главы Калманского района Сергея Бунета о премировании самого себя на крупные суммы, сообщили «Банкфаксу» в пресс-службе апелляционной инстанции. Таким образом, вердикт, который может стать своеобразным прецедентом для районов края, вступил в законную силу. В ходе разбирательства, в частности, выяснилось, что при назначении Бунет давал присягу и обещал исполнять свои обязанности добросовестно, а значит, какое-либо поощрение за это ему не положено, да и депутаты не давали прямого согласия на выплаты. Источники агентства сообщают, что это дело может быть связано с недавними оперативно-разыскными мероприятиями силовиков в администрации.

Как следует из материалов Калманского районного суда, прокуратура подала исковое заявление к Сергею Бунету в июле текущего года. Ведомство требовало признать незаконными его действия по предоставлению служебного автомобиля администрации для сбора подписей за отставку председателя местного райсобрания. Кроме того, прокурор настаивал на незаконности начисления Бунету премий на общую сумму 109,6 тысяч рублей. Позже представитель надзорного ведомства уточнил исковые требования, исключив из них часть, касающуюся служебного автомобиля, и уменьшив общую сумму незаконно полученного вознаграждения до 95,3 тысяч рублей.

Эти факты вскрылись, когда прокуратура провела проверку по жалобе ряда депутатов представительного органа Калманского района. В ее ходе выяснилось, что Бунет сам распорядился выплатить себе премии, в том числе за добросовестное выполнение должностных обязанностей, по итогам 2020 года и за счет экономии фонда оплаты труда. При этом такие вопросы находятся в компетенции райсобрания, но прокурор не нашел каких-либо подтверждений тому, что оно принимало такие решения. Более того, случаи, когда должностное лицо премирует само себя, являются проявлением личной заинтересованности, следует из Федерального закона «О противодействии коррупции». Но глава не уведомлял об этом представительный орган, что, как посчитали в ведомстве, свидетельствует о нарушении Бунетом закона.

Представители ответчика настаивали, что премии выплачивались за сложность и напряженность в работе, а прямого согласия депутатов на них будто бы и не требовалось. Свидетель из числа народных избранников говорила, в частности, что райсобрание в 2020 году голосовало за поправки в муниципальный бюджет, в которых уже было прописано изменение денежного содержания главы, и таким образом фактически утвердило эти начисления, о них якобы все знали. Однако суд не согласился с этими доводами. Оценивать работу должностного лица по итогам года и премировать его может только райсобрание, которому тот подконтролен. Более того, экономии фонда оплаты труда, которая стала основанием для части выплат, фактически не было. Наоборот, предусмотренные в бюджете ассигнования на содержание главы даже превысили предельную отметку на 442 тысячи рублей и составили 1,5 млн рублей.

Доводы представителя ответчика о добросовестности Бунета при получении спорных премий суд нашел несостоятельными, поскольку тот «не мог не знать, что Положением об оплате труда главы выплата такого вида премии как «за добросовестное выполнение должностных обязанностей» не предусмотрена». Кроме того, давая присягу, он и так клялся добросовестно исполнять полномочия, то есть такой труд в данном случае – вещь сама собой разумеющаяся.

По итогу иск прокурора был удовлетворен, распоряжения главы о премировании самого себя были признаны незаконными. Доказательств обратного стороной ответчика не представлено. Кроме того, при издании этих документов главой были допущены и иные нарушения норм материального права. С Бунета взыскали 95,3 тысяч рублей неосновательного обогащения.

Такой исход главу района не устроил и он подал апелляционную жалобу в сентябре текущего года. Однако же и апелляционная инстанция в лице Алтайского краевого суда не встала на сторону Бунета, отказавшись удовлетворять его жалобу. Таким образом, решение первой инстанции вступило в законную силу.

Стоит заметить, что по данным источников, вскрывшиеся в суде факты могут быть связаны с визитом силовиков в администрацию Калманского района 22 октября текущего года. Инсайдеры считают, что в перспективе речь может идти об уголовном преследовании Бунета. По их версии, силовики располагают информацией о том, что глава мог незаконно получить куда большую сумму, чем та, что фигурирует в судебном разбирательстве. Эта версия соответствует более ранней информации источников, которые объясняли визит правоохранителей в администрацию конфликтом Бунета с депутатским корпусом.

Фото: администрация Калманского района

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 26
COVID-20

28.10.2021 12:33

Единоросс!
Гость

28.10.2021 12:38

Все они бессеребренники
Последнему

28.10.2021 12:43

А кто за этих гадов не голосовал?
Терпилы в количестве 60%?
Точка
Когда же уже ФСБ начнёт

28.10.2021 12:46

вскрывать факты по Павловскому району и лично Воронову или боитесь его папика Романенко!?
да уж

28.10.2021 12:48

Что же тогда делается с премиями в краевой администрации, тьфу, в министерстве то есть, тьфу ты, в правительстве? Короче, везде, где чиновники. Медали- то там раздают как горячие пирожки.
БП

28.10.2021 13:08

А где там крупная сумма то!? 100 тысяч!?
Конечно, глава района должен работать за еду...
горожанка

28.10.2021 13:08

Да Вы в Новоалтайске тогда выносите Ерему у него все равно паркинсон и рулит премиями главбух Шишова себе да ему любимому, тама они не стесняются. И когда такое было чтобы выживший из ума старикашка с официальным психическим диагнезем, рулил городом
КТО-ТО

28.10.2021 13:35

БП писал(а):
Конечно, глава района должен работать за еду

100 тысяч ему только на пару-тройку обедов
Справедливый

28.10.2021 13:58

100 это то, что на поверхности, то есть явно не законно полученные. Если капнуть там уже не в сотнях, а в лимонах считать придётся
Ермаков С.Л.

28.10.2021 14:13

И в чем здесь криминал ???
гость

28.10.2021 14:14

Сумма эта вся карательным органам: пожарникам, роспотребнадзору и прочим! По проверкам муниципалитета ,а не главе лично!
Свое мнение

28.10.2021 14:16

Полюбому он сам не мог деньги взять. Что бы деньги взять нужно что бы их туда положили. Всяко кто то кроме главы замешан в этом деле.
Где блин внутренний финансовый контроль. Где честные и неподкупные депутаты.
рубанку

28.10.2021 14:22

Последнему писал(а):
А кто за этих гадов не голосовал?
Терпилы в количестве 60%?
Точка


иди в жопу со своим "голосованием" старый осел! Давно нет никаких выборов, результаты рисуют с потолка. А тупицы вроде тебя все на выборы ходят за колбасой.
отвает гостю

28.10.2021 14:22

Новенький Ланкраузер у главы тоже наверное для карательных органов куплен? А кстати у него их два, и еще один он сыну купил. Это он еще как директор школы так зарабатывал. Страшно подумать, сколько он "зарабатывал" как глава района.
Читатель

28.10.2021 15:16

Мутная история и сумма крохотная. Не удивлюсь, что никакого состава преступления вовсе не было и все премии назначены совершенно справедливо. Возможно, банальное сведение счетов местечковой "элитки". И школу еще какую-то приплели... школа-то причем?
Читателю

28.10.2021 16:10

А вы думаете, что глава будучи директором школы, мог заработать на Toyota Land Cruiser законным путем. Имелось в виду, что он и там был не чист на руку.
Хм

28.10.2021 16:52

Читателю писал(а):

А вы думаете, что глава будучи директором школы, мог заработать на Toyota Land Cruiser законным путем. Имелось в виду, что он и там был не чист на руку.


Да, я забыл, что в Калманке иметь автомобиль и джинсы вместо спортивных штанов - преступление против человечности.
Но сообщите, пожалуйста, что именно и в каких масштабах должен красть директор школы в Калманке, чтобы хватило на Land Cruiser, даже сильно б/у. Краску? Парты? Сахар из столовой? После того, как определитесь с предметом кражи и количеством, сообщите, пожалуйста, за какой срок этих сумм хватило бы на Land Cruiser. 50 лет работы в калманской школе? 100 лет? Человек на фото очень хорошо сохранился для такого стажа.
ХыМу

28.10.2021 16:56:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ну когда же???????

28.10.2021 18:35

Алтайский краевой суд подтвердил незаконность распоряжений главы Калманского района Сергея Бунета о премировании самого себя на крупные суммы

Услышит Суетский район решение суда о незаконности распоряжений главы Суетского района Натальи Долговой и юриста отдела которого нет Пономаренко Юрия о премировании самих себя на крупные суммы ежемесячно!!! ФСБ и СК РФ вы в каком краю живёте??? Загляните на минутку к нам. Просимо!!!
Всем защитникам

28.10.2021 18:38

Как бы там не было но доход его не соответствует, имуществу. А откуда он взял деньги пусть компетентныве органы разбираются.
Мы же помнимает, что речь идет о бюджетном работнике, это не коммерсант. Дугие директора школ в нашем районе, в разы скромнее живут.
Хм

28.10.2021 18:59

ХыМу писал(а):
Ты либо ебLан, либо прикидываешься

Я, скорее, прикидываюсь. Зато теперь точно знаю, что ты - из Калманки, т.к. ты перешел на "ты" и на матерщину со второго сообщения. С другой стороны, тебе известно слово "либо" - значит, полуобразованный колхозник.
А вообще всегда умиляет праведный гнев сограждан в таких темах. Что лично тебе до этих 100 тыс.? Даже если их действительно украли, это бюджетные деньги. Каким образом они касаются тебя и твоих односельчан? Если бы их не украли (что еще не факт), их поделили бы на всех, чтоб каждый смог купить себе пачку соли?
Или вы всерьез думаете, что эти деньги пошли бы из бюджета на образование, на оборудование для больниц, на борьбу с КОВИД (в который вы не верите), в закупку надежных проверенных вакцин за рубежом и на другие цели, полезные для общества? В Калманке еще остались настолько наивные персонажи?
для Хм

28.10.2021 19:05

Хм = Бунет.
Мы тебя вычислили не отмазывайся.
гость

28.10.2021 20:14

А с какого хрена эти 100 000 рублей должны пойти тебе?
Алкаш со стажем

28.10.2021 20:17

Для хм. Надеемся ты сядешь!
Швондер

28.10.2021 22:26

Посмотри на эти рожи в чём то все творцы похожи! Ю.Шевчук.
Всем хитро-тупым защитникам из Колыманочки

29.10.2021 08:25

И им же из Новобурьяново (как некогда ещё папа Карло окрестил Новороманово, откуда бунетЦ выходец)... В Н-романовской школе размеры хищений и присвоений, в годы когда БуненЦы считали её своей, были рекордными. ФФ Бунет, да покоится его прах, крышевал СФ Бунета изображавшего из себя физрука. При приезде проверки из района главбух школы, по указанию старшего , прятала документы и уходила на больничный. Одна только деятельность учебно-полевой бригады чего стоила! Но аппетиты росли. Надеемся, что в этот раз правоохранители поработают и найдут все факторы этого ОПГ, где завязан и ФНКП района и управделами (сестра полузабытого Ляпунова). И они все до сих не то что не осуждены, они до сих пор все работают и продолжают воровать. Бунет всего лишь ширма, этакий Карабас. Глядишь и дела Тахтарова вспомнят...
Календарь
/ /
26.11.2021