X
18+

Депутаты Бийской гордумы отложили вопрос об отставке мэра до решения суда по «спековским» домам

Депутаты Бийской гордумы отложили вопрос об отставке мэра до решения суда по «спековским» домам
Александр Студеникин

25 ноября состоялось заседание Думы Бийска, в повестке которого среди основных вопросов значилось обсуждение возможной отставки главы города Александра Студеникина. С соответствующим представлением выступил Следственный комитет, аргументируя это тем, что мэр не принял должных действий для решения проблем жильцов «спековских» домов, которые в 2021 году были признаны непригодными для проживания. Однако депутаты посчитали отставку градоначальника преждевременной, поскольку судебного решения по уголовному делу пока вынесено не было, сообщает «Бийский рабочий».

Представление о возможном лишении полномочий мэра Бийска должны были обсудить еще на сентябрьском заседании гордумы, однако тему несколько раз переносили. Тем не менее, Следственный комитет настаивал на рассмотрении вопроса о соответствии занимаемой Студеникиным должности. Причиной такого интереса силовиков к главе города стали «спековские» дома, признанные в 2021 году непригодными для проживания. По мнению следствия, главой города не предпринимались конкретные меры, направленные на проработку решений данной проблемы. При этом Александр Студеникин был доподлинно осведомлен о выводах заключения строительно-технических экспертиз, проведенных в рамках уголовного дела по обвинению замглавы администрации Бийска по строительству Дмитрия Маслюка, которые указывают на непригодность проживания, а также опасность нахождения граждан в этих домах.

Однако депутаты городской Думы посчитали предложение об отставке главы преждевременным, поскольку оно связано с уголовным делом, которое еще рассматривается в суде. Отметим, что судебные тяжбы по делу в отношении Дмитрия Маслюка действительно длятся уже более 1,5 лет. Очередное заседание назначено на 30 ноября. Таким образом, руководство города пока остается прежним.

Стоит также отметить, что судя по онлайн-трансляции с сессии Бийской гордумы, решение по поводу возможной отставки мэра было принято заранее. Председатель комитета по законности и местному самоуправлению Анатолий Чуй зачитал коллегам готовое решение, а те молча, без какого-либо обсуждения, единогласно его поддержали.

Напомним, ранее в администрации города подготовили ответ на представление следкома о том, что некорректно говорить о бездействии мэрии в обследовании домов на Спекова и принятии решения по ним. В качестве аргументов чиновники указали, что властями была подготовлена программа по расселению помещений, признанных непригодными, под которую краем выделено почти 100 млн рублей. Впрочем, по мнению чиновников, это касается лишь тех, кто получил жилье от государства, но не собственников, купивших квартиры в рамках рыночных отношений. Нельзя исключать, что последние также пойдут в суды, так как на момент их сделок еще не было подтверждено несоответствие параметров строения действующим нормам, и администрация Бийска вновь окажется втянута в скандальные разбирательства.

Отметим, что ранее мэр и сам был не прочь покинуть свой пост. 30 марта текущего года депутаты выразили ему претензии, которые стали основанием для того, чтобы признать работу мэрии за 2020 год неудовлетворительной по итогам отчетной сессии. Поставили «неуд» главе 20 депутатов, еще пятеро хотели вовсе не принимать отчет. В тот же день Александр Студеникин подал заявление об отставке. Однако спустя пару дней мэр заявил, что останется на посту. Это произошло после его разговора с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Студеникин в видеообращении к жителям признался, что принял решение уйти без согласования с главой региона, о чем сильно пожалел. Взвесив все, он отозвал свое заявление об увольнении.

Между тем председатель представительного органа и лидер бийских единороссов Сергей Ларейкин от имени всего депутатского корпуса тогда заявлял, что депутаты намерены и дальше критиковать работу администрации города и лично Александра Суденикина. Более того, этот акцент в дальнейшем обещали усилить. И действительно претензии мэру стали высказывать на сессиях регулярно, а часть народных избранников периодически требовали его отставки.

Фото: «Бийский рабочий»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Брызгалов

25.11.2021 13:28

Не одного меня на кол оформили , пусть знают … ребятки с Ленинградской 91 не дремлют
Приколы наукограда. И он согласился? Уходить нужно вовремя и красиво.

25.11.2021 14:10:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
даааа

25.11.2021 14:36

Была бы совесть, ушёл бы сам по собственному желанию.
Много

25.11.2021 16:10

у нас развелось указывающих, контролирующих и прочих, работать только некому....
Злобный Нольдор

26.11.2021 11:29

Не Студеникина надо убирать, а Паздникова!
Календарь
/ /
03.12.2021