X
18+

«Народный фронт» просит власти полностью расселить скандальные «спековские» дома в Бийске

«Народный фронт» просит власти полностью расселить скандальные «спековские» дома в Бийске

Активисты ОНФ предложили Минстрою Алтайского края и администрации Бийска пересмотреть условия муниципальной программы расселения скандальных «спековских» домов, признанных непригодными для проживания. Как сообщают «фронтовики» в своем сообществе «ВКонтакте», собственников квартир в этих зданиях возмутила задумка властей, согласно которой жилье на замену получат только те, кто получал свои квадратные метры по краевой программе. Это только треть жильцов, а остальные покупали недвижимость на Спекова на рыночных условиях.

Как сообщалось ранее, администрация Бийска подготовила и приняла программу по расселению жителей «спековских» домов из помещений, признанных непригодными для проживания. Ранее «Бийский рабочий» писал, что на эти цели планируют пустить 100 млн рублей в 2021-2022 годах. Однако новые квартиры выделят только тем гражданам, кто получал жилье в домах на Спекова по краевой программе переселения из аварийного жилья, рассчитанной на 2011 – 2012 годы. В связи с этим расселению в ближайшие два года подлежат только 69 квартир из 189. Граждане оказались несогласны с такой постановкой вопроса, в связи с чем «фронтовики» призвали местные и краевые власти расселить злополучные дома полностью. Активисты считают, что по факту все квартиры здесь непригодны для проживания с учетом характера нарушений, выявленных в ходе экспертиз.

За последние 10 лет, по данным ОНФ, в зданиях выявили множество нарушений противопожарных, санитарных, строительно-технических норм и правил, допущенных еще на стадии проектирования «спековских» домов. Многие дефекты относятся к категории критических, исправить которые невозможно. Например, дома вообще должны были быть кирпичными, тогда как фактически, как сообщалось, они основаны на каркасе, обтянутом гипсокартонными перекрытиями. Совокупная стоимость исправления всех возможных недостатков в итоге превысит даже стоимость нового строительства. По ряду признаков общественники полагают, что эти здания вообще стоит считать самостроем, не введенным в эксплуатацию надлежащим образом.

«Народный фронт» занимается проблемой «спековских» домов уже несколько лет. «Мы постоянно на связи с жильцами, которые считают, что их законные права были нарушены еще при первоначальном переселении на улицу Спекова. Некоторым предоставили неравноценное по площади жилье в нарушение требований Жилищного кодекса РФ. Например, 15 вместо 26 квадратных метров. Поэтому мы призываем Минстрой и администрацию Бийска при расселении соблюсти права 100 % жильцов «спековских» домов – и тех, кого заселили сюда в 2012 году в рамках краевой адресной программы, и тех, кто позже купил здесь квартиры, оказавшиеся непригодными для проживания. Все эти вопросы находятся на контроле компетентных органов и получат правовую оценку», - сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк. О том, как отреагировали власти на предложение активистов, неизвестно.

Вместе с тем «Бийский рабочий» отмечает, что у мэрии уже есть проблемы с реализацией ее муниципальной программы. Аукционы, в ходе которых должен был определиться поставщик жилых помещений для переселенцев, завершились лишь частично. Желающих предоставлять квартиры, площадь которых существенно меньше 20 «квадратов», пока найти не удалось, и этот конкурс был признан несостоявшимся. Более крупную жилплощадь же будет предоставлять компания «Материалстройсервис».

Отметим, что Следственный комитет выступил с предложением рассмотреть на сессии Бийской гордумы 29 октября текущего года вопрос о соответствии Александра Студеникина занимаемой должности мэра. Причиной стали те самые «спековские» дома. По данным издания, в администрации уже подготовили ответ о том, что говорить о бездействии мэрии в обследовании домов на Спекова и принятии решения по ним, некорректно, поскольку они уже запустили муниципальную программу для расселения этого жилья.

Напомним, что печально известные многоквартирные дома на улице Спекова в Бийске (№ 8, 8/1 и 8/2) были сданы в декабре 2012 года, и сразу после окончания стройки люди начали жаловаться на серьезные дефекты. В первую же зиму в новых энергоэффективных домах жильцы замерзали: стены квартир были покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежал снег, круглосуточно работали обогреватели. В начале 2016 года дефективные дома оценил председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. Он назвал это «худшим вариантом худшей казармы худшего стройбата 1970-х годов».

В ноябре 2019 года стало известно об аресте заместителя главы администрации Бийска по строительству Дмитрия Маслюка. Это случилось после обысков в мэрии и по месту жительства городских чиновников 18 ноября. Оперативные действия также проходили в кабинете главы города Александра Студеникина, где был изъят компьютер. В итоге Маслюку предъявили обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностным лицом своих полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий). В ходе следствия обвиняемый вину в содеянном не признал. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Бийский горсуд для рассмотрения по существу, где оно рассматривается до сих пор.

Добавим, что после следственных действий в отношении Маслюка Следственный комитет заявил о необходимости проведения дополнительного обследования «спековских» домов с привлечением независимых экспертов. Они должны были установить, возможно ли вообще проживание граждан в этих помещениях. В свою очередь краевой Минстрой направил администрации Бийска поручение о необходимости обследования построенных домов. По результатам этой дополнительной проверки необходимо было принять решение об аварийности объектов, чего сделано не было. В связи с этим в действиях мэрии усматриваются признаки уголовного преступления по ст. 293 (халатность). По данному факту возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в производстве. Кроме того, сообщалось, что в адрес главы Бийска в марте 2021 года было внесено представление об устранении нарушений жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирных домах на Спекова, допущенных при переселении из аварийного жилья. В нем же говорилось о непринятии мер, направленных на устранение нарушения прав граждан, переселенных в жилые помещения, не отвечающие установленным требованиям безопасности.

Фото: «Бийский рабочий»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
дядя вася

20.10.2021 13:13

Действующая власть еще раз теперь заработает , и так до бесконечности , деньги из воздуха называется деятельность чиновников!
Алтайский край.

20.10.2021 13:33

Почему виновников никто не наказывает.
Кто был в курсе всех дел.и не исключено не бесплатно.
Карлин. Нонко и громогласова
Бийчанин

20.10.2021 15:29

И Студеникин!
согласен

20.10.2021 19:36

Пусть только расселение оплатит народный фронт из своего кармана. А то опять за граждан-авантюристов и любителей халявы будет платить алтайский налогоплательщик.
опять за граждан-авантюристов и любителей халявы будет платить алтайский налогоплательщик.

20.10.2021 21:30

Конешно.
Алтайский налогоплательщик лучше оплатит новенькие майбахи молодым москвичам - детям руководства крайадминистрацией.
гость

21.10.2021 11:49

Приёмку дама подписывали взяточники. Почему про них молчат?
Календарь
/ /
08.12.2021