18+

Общественники подключили прокуратуру к решению вопроса с нехваткой угля в алтайских муниципалитетах

Общественники подключили прокуратуру к решению вопроса с нехваткой угля в алтайских муниципалитетах

«Общероссийский народный фронт» обратился к прокурору Алтайского края Антону Герману с просьбой провести проверку дефицита топлива в районах и резкого увеличения цен. Как отмечается в письме (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), общественники просят обратить особое внимание на те муниципалитеты, где подорожание угля превысило индекс потребительских цен и предельный рост стоимости коммунальных услуг. Между тем накануне в региональном Минстрое прошло очередное совещание по данной проблеме, в ходе которого новых идей по разрешению ситуации снова не прозвучало, хотя власти заявили, что ситуация стабилизируется. Гражданам также напомнили, что льготники могут получить компенсацию.

В своем обращении, адресованном прокурору Антону Герману, представители ОНФ отметили, что к ним также поступает множество жалоб на нехватку угля и его высокую стоимость. В связи с этим они просят провести проверку изменения платы граждан, проживающих в домах без центрального отопления, в наиболее проблемных муниципалитетах. В первую очередь предлагается обратить внимание на Славгород, Хабарский, Третьяковский, Новичихинский, Поспелихинский, Каменский и Рубцовский районы. Помимо этого, общественники запрашивают оценку изменения платы граждан за топливо, превышающего индекс потребительских цен.

Вместе с тем, ОНФ указывает, что указом губернатора Алтайского края установлен предельный рост стоимости коммунальных услуг для каждого из муниципалитетов в 2021 году. Например, в Славгороде во втором полугодии предусмотрено увеличение не выше 6,2 %. В связи с этим отмечается, что по законодательству это условие должно соблюдаться для всех граждан, включая жителей многоквартирных домов с центральным отоплением и тех, кто пользуется домовыми печами.

Таким образом, «фронтовики» просят прокуратуру провести проверку соблюдения прав граждан в данной ситуации и в случае выявления нарушений обеспечить их восстановление.

Тем временем 25 ноября власти региона провели очередное совещание по теме угля – третье за последние семь дней. На этот раз проблему обсуждали в Минстрое Алтайского края и с участием представителей районов, наиболее остро испытывающих дефицит. По словам министра Ивана Гилева, по-прежнему особое внимание уделяется Локтевскому району, где топлива не хватает населению. Глава местной администрации Галина Глазунова сообщила, что нуждающимся гражданам выделяют по одной тонне от поставщика из Горняка. По последним данным, поступило 238 обращений, 73 тонны людям уже выдали. В соцсетях сообщалось, что уголь здесь якобы продают по заранее установленной цене. Власти района эту информацию «Банкфаксу» не прокомментировали, в связи с чем был направлен запрос.

Между тем главы других МО заявили, что у них ситуация уже стабилизировалась. С их слов, угля для реализации гражданам хватает, и поставки продолжаются. Тем не менее, Гилев отметил, что необходимо продолжить мониторинг. «Продолжим поиск тех механизмов и мер, с помощью которых наиболее эффективно отработаем с поставщиками», - добавил чиновник.

Председатель комитета Алтайского Заксобрания по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин сообщил, что сейчас периодические перебои с поставками наблюдаются в Рубцовске, Третьяковском и Змеиногорском районах. При этом дефицита для населения, по его данным, уже нет в Алейске, Славгороде, Каменском, Поспелихинском, Немецком и Змеиногорском районах.

В завершении совещания министр соцзащиты Наталья Оськина напомнила жителям края, что они могут обратиться за государственной поддержкой, в том числе за компенсацией на оплату ЖКУ и субсидией от региона. Чиновница отметила, что более 74 % жителей районов, относящихся к льготникам, такую помощь уже получили. При этом большинство из них приобрели уголь заранее, и они уже получили выплаты. Вместе с тем, она добавила, что таких заявлений не поступало от жителей муниципалитетов, где ситуация с топливом остается напряженной.

Напомним, что совещание на эту же тему проходило и 24 ноября в Алтайском Заксобрании. По его итогам чиновники и депутаты сошлись во мнении, что необходимо обратиться за решением проблемы к правительству РФ, поскольку на краевом уровне ее решить невозможно. На данный момент власти не могут повлиять на угольный рынок и ускорить поставки, за исключением договоренностей с отдельными поставщиками-партнерами, о чем говорил губернатор Виктор Томенко в ходе недавней «прямой линии».

Фото: Антон Федотов

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 36
мимо проходил

26.11.2021 10:29

у японцев если нет рыбы на столе, они выходят в море, а мы проводим совещания.......
Пенсионерка

26.11.2021 10:34

В завершении совещания министр соцзащиты Наталья Оськина напомнила жителям края, что они могут обратиться за государственной поддержкой, в том числе за компенсацией на оплату ЖКУ и субсидией
================================================================
Лукавое заявление. Цена на уголь для расчёта субсидии составляет 2800 рублей, а реальная цена не менее 4000 руб. С дровами та же история. Расчётная цена 1200 руб., а реальная от 2200.
Бульдог Чернышевского про кровавый уголь

26.11.2021 10:36

Шахтер заявил о нарушении техники безопасности на «Листвяжной»

«Проблемы во всем были. Директору нужна была только добыча угля. Больше ничего. А какой там процент там [концентрации] метана [в забое], или еще чего, его не волновало», — сказал шахтер.

По его словам, на «Листвяжной» не отслеживали уровень газа, а также за другими параметрами. Кроме того, в штреках не было ни огнетушителей, ни дополнительных устройств самоспасения.

РОССИЯ - ЭТО ШАХТА "ЛИСТВЯЖНАЯ", ГДЕ В ШТРЕКАХ НЕТ УСТРОЙСТВ САМОСПАСЕНИЙ!

БУДЬ ПРОКЛЯТ ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ ПУТИНСКИХ ОЛИГАРХОВ, КОТОРЫЙ ТОЛКАЕТ РАБОЧИХ НА ГИБЕЛЬ И ВОЙНЫ!

ДОЛОЙ ВОЙНУ, ГДЕ РАБОЧИЕ УБИВАЮТ РАБОЧИХ!
Алексей

26.11.2021 10:43

Что умеет делать соцзащита, это только отписки. Реально они ничего не решают. И основная работа это выплата выделенных денег льготникам и бедным в рамках законов.
вот так

26.11.2021 10:45

. Глава местной администрации Галина Глазунова сообщила, что нуждающимся гражданам выделяют по одной тонне от поставщика из Горняка. По последним данным, поступило 238 обращений, 73 тонны людям уже выдали

И что, люди за доставку каждой тонны платят 800р.? Столько там доставка в прошлом году была.А остальные 165 пусть как хотят живут?
Такими темпами им тонну угля только весной привезут. А глазунова известная радетельница за людей. Правда до зимы дрыхнет, когда пнут-зашевелится.
Славгород

26.11.2021 10:48

И снова Славгород, Славгород ,Славгород. У нас коммунисты города тоже не молчат, собрали подписи и отослали депутату в Госдуму. Пока в Славгороде будет хороводить как уже тут писалось великолепная четверка и пока прокурор города не будет принимать ни какого участия в творимом отстое с такими рукамиводителями, ждать лучших времен не приходится.
Мнение

26.11.2021 10:53

Куча разного рода структур и депутатов-угля нема. Вместо угля ещё одни бездельники-фронтовики обозначиться решили-угля нема. Странное подозрение терзает меня-чем больше дураков во власти, тем меньше дел от неё. Кроме уголовных.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

26.11.2021 11:02

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять.
… чиновники и депутаты сошлись во мнении, что необходимо обратиться за решением проблемы к правительству РФ, поскольку на краевом уровне ее решить невозможно..
поскольку правительства ..многострадальных народов… дружественного нам Китая и недружественных прибалтийских государств...
уже как и на ГАЗ СИБИРИ, так сейчас на уголь, лес и другие полезные ископаемые заключили долгосрочные контракты на поставку с предоплатой 100% плюс 50% ещё находящегося в недрах угля и не срубленных деревьев ценных пород до 2025г.
А мы как постоянно говорят СМИ РФ : добросовестные поставщики и будем выполнять кабальные условия поставок ( пример – Молдавия не платит, ей опять отсрочку!!).
А многострадальный российский народ потерпит, ему (ранее КПСС., потом НДР) его правопреемник ВПП ЕР обещает светлое будущее. Вот только никто пока до этого не дожил.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Самобочий, ау

26.11.2021 11:04

где герой месяца Самобочий? Где этот талантище из г. Яровое?
А что прокурор?

26.11.2021 11:09

«Общероссийский народный фронт» обратился к прокурору Алтайского края Антону Герману с просьбой провести проверку дефицита топлива в районах и резкого увеличения цен.

Во первых строках становится ясно, что без обращения откуда-либо сама прокуратура не может начать работать?
Володька!

26.11.2021 11:10

А на шахте Распадская,когда люди погибали за бабло вечно молодого и вечно пьяного Ельцина,его дочь хоть каплю слез пролила,не?
Райфикешта

26.11.2021 11:13

Надо бы туда бригадиром кочегаров послать,командовать ,то он умеет,а по морде получать?
Просто

26.11.2021 11:18

А что прокурор? писал(а):
бщероссийский народный фронт» обратился к прокурору Алтайского края Антону Герману с просьбой провести проверку дефицита топлив

С 2017 года прокуратура проводит проверки только по обращениям.
555

26.11.2021 11:28

Главное газ в Европу и Китай, а Вы уж как-нибудь потерпите...
Очередное совещание!!!

26.11.2021 11:36

Это все, на что способна нынешняя власть!
Мнению респект

26.11.2021 11:42

Действительно когда дилетанты предлагают варианты решения и им кажется все решается просто и что в правительстве сидят дураки раз не могут найти решения, то это страшно. Вот на днях у вас водитель трамвая тут предложений нарисовал, по перекладке трамвайных путей, чтобы якобы транспортный коллапс у Нового рынка предотвратить , сейчас Шариковы из ОНФ предлагают революцию в угольной отрасли устроить, идеалисты-социалисты хреновы: http://www.zmnvest.ru/news/novosti/eksperty-onf-podgotovili-predlozheniya-po-resheniyu-ugolnoy-problemy/ Страна выбрала капитализм, есть рынок он все и регулирует, а эти все с совковским подходом ко всему походят. кто держит кого в деревнях с печурками, куча возможностей уехать на вахту на те же шахты, в интернете куча заработка, на фондовом рынке ,живете в позапрошлом веке и ноете что уголь дорогой, это не уголь дорогой это Вы лентяи и недалекие раз не можете его себе купить , начните с себя аграрии и не троньте шахтеров и Кузбасс, который дает стране валюту, а вы колхозники только бюджетные подачки собирать и умеете .
из деревни

26.11.2021 11:47

Тот самый клинический случай, когда надо иметь голову на плечах, что бы понимать- по каким причинам цена на уголь резко выросла? Общественники ни разу не шарят в экономике и имеют смутное представление о факторах влияющих на ценообразование.
Гость.

26.11.2021 11:58

У нас что кроме Вайтюка и Грибкова больше в КРАЕ рулить некому, грустно то как.
Внимание! Это социальный расист!

26.11.2021 12:05

Мнению респект писал(а):
Шариковы,
идеалисты-социалисты хреновы
Страна выбрала капитализм
с совковским подходом
куча возможностей уехать
Вы лентяи
начните с себя
только бюджетные подачки собирать и умеете .


Это твоего бункерного свистуна тут кто-то выбирал?
Народ, только честно! Кто готов за обнуленного в окопе сгинуть?
У тебя в стране 1/3 населения это пенсионеры, куда им уехать предлагаешь?
Для дальнозоркого работника

26.11.2021 12:06

Мнению респект писал(а):
кто держит кого в деревнях с печурками, куча возможностей уехать на вахту на те же шахты, в интернете куча заработка, на фондовом рынке ,живете в позапрошлом веке и ноете что уголь дорогой, это не уголь дорогой это Вы лентяи и недалекие раз не можете его себе купить ,
Держит преклонный возраст, II группа инвалидности и пенсия 12000.
Волчихинцы

26.11.2021 12:34

Волчиху проверте! Цена запридельная. В мешках сверху хороший а внизу песок.
Дальнозорким и нерассистам

26.11.2021 12:54

Придрались к правде о бесперспективности сельского уклада. Вы лучше по ссылке пройдите в прошлом посте и посмотрите какой бред несут эти Ватюки и Грибковы из ОНФ. Оцените суть их предложений , к чему они ведут. Какие на фиг квоты для внутреннего рынка по углю и регулирование тарифов на него у производителя и на транспорт, где это видано в стране входящий в ВТО, чтобы такие меры принимались? Пока рынок позволяет и Китай платит, надо валюту в страну везти. А так давайте и на зерно и гречку и подсолнечное масло вводите такой же механизм сдерживания цен у вас дорогой наш уголь у нас дорогой ваш хлеб и масло, это и есть нормальные рыночные отношения. Выбивайте дотации на свой регион и преференции как это делает Кузбасс и дотируйте стоимость угля . Переходите на газ или как предлагают ваши олухи из ОНФ на тепловые насосы, да хоть на солнечные батареи, раз уголь для вас дорого
а вот...

26.11.2021 13:05

ВОТ ВОТу Локтевскому(ой)

Еще не известно, кто спал.... Я, например, еще в июне месяце закупил для себя уголь, и нет проблем. И не ждал, когда мне Глазунова привезет уголь. Няньки мне не нужны. Да Глазунова и не обязана. Сам в адеквате и, думаю, чем и как мне жить завтра. Кто мешал некоторым купить уголь точно также как я?
клоуны из онф

26.11.2021 13:07

Вам прокурор теперь уголь поставит? Кашель Лаврова про вас.
O, Госпидя

26.11.2021 13:16

Мнению респект писал(а):
Страна выбрала капитализм, есть рынок он все и регулирует, а эти все с совковским подходом ко всему походят. кто держит кого в деревнях с печурками, куча возможностей уехать на вахту на те же шахты, в интернете куча заработка, на фондовом рынке ,живете в позапрошлом веке и ноете что уголь дорогой, это не уголь дорогой это Вы лентяи


А где это у нас капитализм? У нас власть воров и бандитов. А правление больше похоже на феодально-рабовладельческое. Это во-первых. А во вторых, а почему люди должны мотаться по вахтам и погибать там под завалами, когда ты полёживаешь в квартире, которую строили не ты, свет проводил не ты, канализацию ты можешь только зас рать, двор метёт дворник, продукты в магазине пока ещё от тех же колхозников. Указчик нашёлся. Сиди в соей дырке с окном и не указывай людям, которые кроме пахоты в жизни ничего не видят. Такие как ты, сейчас с умными рожами в телевизор лезут, рассказывая как они шахтёров спасают. Только эти рожи ни в один ствол шахты не влезут. А вот премии получат да ещё с выделенных пострадавшим хапнуть и не подавятся.
тому кто не в дырке а в ...опе

26.11.2021 13:41

Ну судя по ситуации это у вы та алтайцы в дырке ....опы, у нас в регионе норм и чем больше будет экспорта и выше цена на уголь тем лучше.. А у вас там совсем туго с головками если вместо предложений от экспертов чиновников слышно только охлократов контуженных фронтовиков. Но вы же сами выбирали себе такое руководство, которое вводит запрет на продажу мяса от крестьян , которое не может решить вопрос с субсидированием поставок угля через кореша Новака, кислород для ковидных больных Минпромторг собирает для вас со всей страны, в том числе с Кузбасса, с нашего нового большого завода, запущенного в этом году, а вы то что сделали сами кроме как мастерски научились цены задирать на свою сельхозку и распродавать ее на экспорт не оставляя себе. У себя разберитесь сначала, чтобы ваши контуженные фронтовики не лезли с бредовыми идеями регулирования цен на угол и пересмотра цен контрактов вашим поставщикам. С какого рожна это предпринимательский риск, нахапал контрактов в середине года, загони на наши разрезы аванс выкупив фючесрные опционы и получай по старым ценам, но это же для ваших комерсов слишком сложно да и оборотки нужно много, вот и получайте как скупой платите дважды... А наши к вам не пойдут с поставками дураков нет Алтай долг Кузбассу в лярд за уголь уже много лет отдать не может...
Уникальная страна

26.11.2021 13:56

Нефть, золото, газ, алмазы, уголь. Все-за бугор. В ста километрах от Алтая-угольный регион мирового масштаба. В Сибирском регионе не хватает угля. Это все, что нужно знать про наше все. Нравится-жрите и дальше.
Волчиха

26.11.2021 15:09

В Волчихе перевозчики угля, приближенные к главе, задрали ценник на перевозку и кормятся с с бюджета. Проверьте их расчеты. И чьи там интересы видны?
Пенсионерка

26.11.2021 15:26

а вот... писал(а):
И не ждал, когда мне Глазунова привезет уголь. Няньки мне не нужны. Да Глазунова и не обязана.
Обеспечение населения твёрдым топливом - полномочия органов местного самоуправления. Они за это зарплату получают.
а вот...

26.11.2021 16:46

Пенсионерке...

Нам нужно всем понять, что Администрация района ( а не Глазунова лично) должна .... создать условия для обеспечения населения твердым топливом. Администрация создала эти условия. Покупайте!!! Но только во время. А именно во время..., желательно летом...Вы же не первый раз родились на свет? Я только позвонил, мне сразу же привезли..Какие проблемы-то? Или как всегда, ищем и считаем виноватыми кого-то, но только не себя!!!
Защитничку администраторов

26.11.2021 18:15

а вот... писал(а):
Покупайте!!! Но только во время.
Администрация круглогодично получает заработную плату. Полномочия тоже круглогодичные. В законах нигде не регламентировано время совершения покупок.
гость

26.11.2021 19:44

Если QR-коды на федеральном уровне еще не приняты, то почему они уже действуют в регионах???
Почему правоохранительные органы - прокуратура, полиция, СК, ФСБ - не реагируют на беззаконие?
а вот

27.11.2021 07:16

Защитнику администраторов...

Внимательно вчитайтесь в то, что я написал....., что касается полномочий: СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ!. Они администрацией СОЗДАНЫ.
гость

27.11.2021 11:43

тому кто не в дырке а в ...опе писал(а):
Ну судя по ситуации это у вы та алтайцы в дырке ....опы, у нас в регионе норм и чем больше будет экспорта и выше цена на уголь тем лучше.. А у вас там совсем туго с головками
тому кто не в дырке а в ...опе писал(а):
Ну судя по ситуации это у вы та алтайцы в дырке ....опы, у нас в регионе норм и чем больше будет экспорта и выше цена на уголь тем лучше.. А у вас там совсем туго с головками
Все вы конечно правильно пишите, но мое мнение такое. что ваши угольные бонзы в свое время, приложили максимум усилий в торможении газификации Алтайского края, кому бы они сбывали условный уголь перемешанный с землей.
Зщитнику

27.11.2021 16:50

а вот писал(а):
Они администрацией СОЗДАНЫ.
СОЗДАНЫ??? И в чём заключаются созданные условия, а угля для населения нет?
да уж

28.11.2021 19:22

гость писал(а):
Все вы конечно правильно пишите, но мое мнение такое. что ваши угольные бонзы в свое время, приложили максимум усилий в торможении газификации Алтайского края, кому бы они сбывали условный уголь перемешанный с землей.


У вас оочень правильное мнение, всё так и есть. И самый максимум в торможении газификации приложил автор книг про как он любит Алтай и верит, что так и продолжит приумножать за счёт него свои миллиарды.
Календарь
/ /
20.01.2022