Top.Mail.Ru
18+

Самоотход: мусорный регоператор Рубцовской зоны выступил с заявлением о собственном банкротстве

Самоотход: мусорный регоператор Рубцовской зоны выступил с заявлением о собственном банкротстве

В Алтайском крае наметились проблемы с очередным региональным оператором по обращению с ТКО. На этот раз речь идет об обслуживающем Рубцовскую зону «ВторГеоРесурсе» (ВГР), который подал заявление о собственном банкротстве. Судя по истории судебных разбирательств с партнерами и исполнительным производствам, фирма задолжала как минимум около 30 млн рублей.

Как следует из картотеки Арбитражного суда Алтайского края, ООО «ВторГеоРесурс» подало заявление о собственном банкротстве 1 апреля. В настоящий момент оно не принято к производству, в связи с чем причина иска неизвестна. Однако, согласно данным портала Федресурс, сообщения о предпосылках к несостоятельности у компании были зафиксированы в марте этого года, причем их было сразу несколько. Более того, первые два уведомления были инициированы самой фирмой. В одном из них указано на признаки недостаточности имущества – превышение размера денежных обязательств над стоимостью имущества организации. Иными словами, это значит, что в случае передачи кредиторам всего имущества, его стоимость не покроет сумму задолженности. Вместе с тем регоператор заявил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве, указав также сразу на шесть кредиторов.

Стоит отметить, что с 1 апреля в России действует мораторий на банкротство по искам кредиторов в связи с непростыми экономическим условиями. В то же время компании при желании могут подавать иски о собственной финансовой несостоятельности. То есть ВГР законно может отложить эту процедуру, но почему-то на это не пошел.

В настоящий момент общую сумму долгов «ВторГеоРесурса» назвать проблематично, поскольку компания в период обслуживания Рубцовской зоны проиграла несколько исков против своих контрагентов. Тем не менее, по данным банка данных исполнительных производств ФССП, в отношении общества открыто два взыскания на общую сумму около 28 млн рублей (по 20,401 млн и 7,489 млн). Даты выдачи этих исполнительных листов совпадают с теми, что упомянуты в арбитражных разбирательствах с омским ООО «ЭкоТранс».

Как следует из материалов одного из дел, компания в июне 2020 года решила взыскать с регоператора 5,8 млн рублей. По ходу разбирательства требования выросли до 10,5 млн рублей. Долг образовался из-за того, что «ВторГеоРесурс» не платил за услуги по транспортировке отходов из Поспелихинского района в период с апреля 2019 по июнь 2020 года. Иными словами, «ЭкоТранс» выступал субподрядчиком при обслуживании Рубцовской зоны. В свою очередь ответчик выступил со встречным иском о взыскании 14,3 млн рублей штрафа и пени за нарушения в работе, в частности, графика вывоза мусора. В итоге оба требования были удовлетворены частично. В пользу «ЭкоТранса» решили взыскать 10,1 млн рублей, а в пользу ВГР – 900 тысяч рублей. Апелляция оставила это решение в силе. Судя по сумме исполнительного производства, должник часть требований все же мог погасить, уменьшив их до 7,489 млн рублей.

Любопытно, что в ходе данного разбирательства истец в целом указывал на недобросовестность регоператора. В одном из судебных документов он отметил, что «ВторГеоРесурс» в определенный момент имел перед ним долгов на сумму 40 млн рублей, а также еще несколько миллионов перед другими субподрядчиками. Более того, фирма отметила, что подвала заявления в адрес СУ СКР по Алтайскому краю, следственного отдела следкома по Рубцовску, и в МО МВД «Рубцовский» по факту вывода денег со счетов компании. Были ли инициированы разбирательства по этим заявлениям, неизвестно.

Предположительно, второе исполнительное производство фигурирует в другом иске «ЭкоТранса» на сумму 32 млн рублей. Оно также касалось долга по неуплате услуг в рамках договора о транспортировке мусора из четырех поселков Курьинского и Краснощековского районов. В ответ на это «ВторГеоРесурс» затребовал 25,4 млн рублей в связи с нарушениями. В результате в пользу подрядчика взыскали 27,464 млн рублей, а в пользу ВГР – 260 тысяч рублей. Решение устояло в апелляции. В настоящий момент в рамках этого исполнительного производства может оставаться задолженность на 20,401 млн рублей.

При этом в судебной картотеке есть и другие дела о взыскании с регоператора на меньшие суммы, в том числе инициированные другими субподрядчиками, например, рубцовскими ООО «Ремстройбыт» и ООО «Благоустройство». Последнее занимается захоронением мусора, а первое участвовало в конкурсе на определение регоператора Рубцовской зоны в 2018 году.

Отметим, что омский «ЭкоТранс», которым руководит и владеет Вадим Заворин, неоднократно пытался зайти на рынок обращения с ТКО в Алтайском крае. В преддверии старта мусорной реформы в 2018 году компания также участвовала в конкурсе краевого Минстроя на определение регоператора Рубцовской зоны и проиграла «ВторГеоРесурсу». При этом она пыталась оспорить результаты процедуры, однако в апреле 2019 году отказалась от продолжения судебного разбирательства. За несколько дней до этого ВГР заключил с ней договоры по вывозу отходов. Судя по судебным делам, один из них был расторгнут в 2020 году, что подрядчик пытался признать незаконным, но неудачно.

В связи с большими долгами «ЭкоТранс» пытался обанкротить «ВторГеоРесурс» в 2021 году, но заявление было оставлено без движения. С аналогичным иском выступало новосибирское ООО «Многофункциональный центр сервисного обслуживания» в связи с долгом на сумму 1,427 млн рублей, который ранее фирме удалось отсудить по договору диспетчерского обслуживания. Однако и это разбирательство ничем не завершилось в связи с отзывом требования.

Что касается иска «ВторГеоРесурса» о собственном банкротстве, то среди упомянутых компанией кредиторов есть этот многофункциональный центр, вышеуказанное ООО «Благоустройство» и «ЭкоТранс». Помимо них указаны еще три фирмы, которые аффилированы между собой. Речь идет о рубцовском ООО «КарьерДорСтрой», которое ранее было зарегистрировано в Новосибирске и участвовало в борьбе за регоператорство в Славгородской зоне в 2021 году, но проиграло. Директором этого общества, а также владельцем 90 % уставного капитала является Владимир Булычев. Он же руководит и имеет в собственности половину новосибирского ООО «Оператор Эко-сфера», которое, как указал ВГР, также является его кредитором. Эта компания управляет сетью перевозчиков мусора в соседней области. Вторым соучредителем этой организации является Андрей Харланов. Он же является директором и собственником последней организации, перед которой регоператор имеет долги – ООО «Эко-Лайн». Эта фирма занимается перевозкой отходов. По данным СМИ, Булычев, Харланов и их компании имеют серьезный конфликт с новосибирским регоператором ООО «Экология-Новосибирск», который в прошлом году также подал иск о собственном банкротстве из-за долгов на сумму около 1,9 млрд рублей. Большая часть из них связана с неоплатой услуг перевозчиков и полигонов.

При этом стоит отметить, что между этими тремя связанными между собой компаниями и «ВторГеоРесурсом» не было судебных разбирательств о взыскании средств. В рамках каких обязательств рубцовский регоператор накопил перед ними долги, неизвестно. В то же время, по данным одного из процессов, «Эко-Лайн» также выступал субподрядчиком ВГР.

Напомним, что в настоящее время в подвешенном состоянии также находится обслуживающее Славгородскую зону ООО «Экостар», ставшее регоператором в прошлом году. Вопросы к фирме возникают на фоне внутренних конфликтов и угрозы уголовного разбирательства. Ранее она уже лишилась статуса регоператора Алейской зоны и отказалась от оспаривания этого решения Минстроя, но сейчас все же пытается вернуть контроль над территорией. При этом известно, что компания выиграла конкурс на эту зону не совсем честно, что доказал «ЭкоТранс», пытающийся обжаловать итоги процедуры в суде. Вместе с тем любопытно, что «Экостар» также имеет тесные отношения с вышеупомянутыми новосибирскими организациями.

Фото: pixabay.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Изя

05.04.2022 17:27

Прутовых мусорная тема, быстро налаживай контакты и судись, или боишься как с Позитивом 88? Не бойся тут инвалидов нет.
Есть мнение у депутатов.

05.04.2022 18:04

Уважаемые депутаты.
Предлагаю рассмотреть кандидатуру Обидина Алексея Алексеевича на должность главы Волчихинского района.
Молодой, опытный, стад руководящей работы есть, высшее образование.
Мы думаем, что он достоин стать главой Волчихинского района.
Вместо нынешней, которая ничего не делает в районе.
Ваши избиратели.
гость

06.04.2022 11:13

ОДОБРЯЕМ!!!
Читатель

06.04.2022 13:40

Ну вот и пришёл конец , очередной идеи бывших учредителей . Желательно бы подать на субсидиарную ответственность лиц , которые это всё начинали ,там я думаю будет и претендент (обозначенный ранее, мнением депутатов и гостем) на главу района и его собрат по бывшей работе в Администрации. А дальше , если они выживут, будут делать очередное ООО и надирать людей , чем они на всём протяжении своего руководства и занимались.
село

06.04.2022 14:36

До появления пластика и целлофана мусора не было!!! Стеклянные бутылки сразу же подбирались и сдавались. Сдаёшь 3 бутылки из под лимонада тебе дают одну полную. Макулатуру , металлолом пионеры собирали. Даже соревнования были между классами и школами. Старое тряпьё тоже можно было сдать за деньги. Консервные банки шли как цветмед. Навоз шёл на огороды. Оставалась одна зола в сёлах. Но и ей находили применение. Сейчас же всё в пакетах и пластиковых бутылках... Есть замена пакетам пакетами экологичными. Они многоразовые и могут прийти в негодность через 2-3 месяца, если остались на природе. Но торгошам они не выгодны. Торгошам надо чтобы мы ежедневно приобретали новые пакеты, которые тут же рвутся.... И кто защитит природу??? В океанах сейчас острова из мусора по площади материков плавают. Это просто ужас!
Гость 2

06.04.2022 15:05

Нельзя теперь его избирать,в банкротство заходят,а там и доля у него.Нужно всё бросить.
Календарь
/ /
16.07.2024